Гиппеаструм и амариллис: 6 главных различий между ними

Гиппеаструм, амариллис - амариллис, гиппеаструм. Покупая луковицу в амариллиса в торговом центре вы на 99% покупаете луковицу гиппеаструма. А если это настоящий амариллис белладонна? Как узнать?

5/5
Голосов: 2
Гиппеаструм и амариллис: 6 отличий между ними

Что общего у Амариллиса и гиппеаструма?

Во-первых, оба растения луковичные и относятся к одному семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae).

Настоящий амариллис известен очень давно, вид выделен шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году. Но в культуре настоящие амариллисы в домашних условиях практически не выращиваются, но их можно встретить в оранжереях и в южных странах, в садах.

6 отличий между Амариллисом и Гиппеаструмом

1. Аромат цветов. Самый яркий признак: у гиппеаструмов запаха нет, а вот амариллис имеет приятный аромат.

2. Количество цветов. У амариллисов от 2 до 12 цветков в одном соцветии, у гиппеаструмов не более шести цветков.

3. Окраска цветков. И у амариллиса и у гиппеаструма по 6 лепестков в цветке, НО амариллисы только розовые или нежно-фиолетовые, а окраска гиппеаструмов поражает воображение: они бывают однотонные и двухцветные, красные, белые, розовые, бардовые. Цвет всегда яркий, переходы цветов могут быть очень контрастные и резкие: есть белые цветки с красной серединкой, полосатые.

У гиппеаструмов яркие цветки с плотными лепестками

4. Листья у растения. Во время цветения амарилиисов у растения, как правило, нет листьев (бывают исключения). В то время как гиппеаструмы сохраняют листву с марта по ноябрь.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amarуllis belladоnna) цветет, как правило, в безлистном состоянии.

5. Периодичность цветения. Для гиппеаструмов нормально цвести 2-3 (до 4х раз) в год, в то время как амариллис цветет только 1 раз в год.

6. Цветонос растения. Если вам не помогли предыдущие пункты и вы все еще не знаете, что у вас растет, то есть еще один самый яркий и ВЕРНЫЙ признак, но для этого вам придется срезать цветонос: у гиппеаструма цветонос полый, а у амариллиса — нет.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев