23 сентября 2021 / Олеся Юрьева

Как сохранить зимой комнатные розы?

В магазине продают симпатичные цветущие розочки, но вы уже сталкивались с тем, что дома они долго не живут? Не волнуйтесь, если очень хочется, то и розы можно вырастить дома. Правда усилий потребуется больше, чем при выращивании хлорофитума и сенполий, но все возможно!

5/5
Голосов: 1
Как сохранить зимой комнатные розы?

На самом деле секрет в выращивании роз зимой один - это фактически период покоя. Не стоит забывать, что розы зимуют под снегом очень даже не плохо. НО, все-таки культура эта южная, а все что растет в Средиземноморском климате, можно вырастить и у нас. Ну, практически все.

Во-первых, начнем с покупных роз. В горшках, в которых их продают, они однозначно расти не будут. Ну, разве что поцветут пару неделек. Вот, как раз после этого их и пересаживают, затягивать нельзя.

2 недели на цветение и адаптацию к новому дому - этого вполне достаточно. Далее розы начнут загибаться. Продают их в транспортных горшках с временным грунтом. Если вы хотите сохранить эти розочки, то их надо обязательно пересадить. Почему мы говорим о них? Когда горшок всего один? Потому что, как правило, в одном горшочке высажено от 3-х и более кустиков (корней роз). Все их нужно высадить в отдельные горшочки. Для этого аккуратно разделите этот мини-розарий на отдельные кустики.

Обрежьте 2/3 побегов, почистите от сухой листвы и не жалейте. Уже весной они порадуют вас новым цветением. Но сразу учтите, такого вида, как при покупке у них никогда уже не будет! Кустик будет более вытянутым, цветение менее обильным. Таких препаратов, которыми обрабатывают эти розы для продажи, вы в магазинах никогда не найдете. И пользоваться ими надо уметь правильно. Кроме того, честно говоря, они довольно тяжелы для растений. Не просто так большинство розочек так быстро умирают после цветения, не приживаясь на новом месте.

Горшки для пересадки роз подойдут обычные, среднего размера, брать слишком большие горшки не стоит. Вниз насыпьте керамзит, далее плодородный грунт смешанный с вермикулитом и минеральным удобрением в слабой концентрации (если пересаживайте весной или летом дозу удобрений можно увеличить).

Высадите розочку в горшок и засыпьте остатки грунта, уплотните, полейте.

Через 2 недели после того, как розу принесут домой, она принимает вот такой плачевный вид. Ее надо почистить от сухих листьев, обрезать и пересадить в разные горшочки, предварительно разделив корни на отдельные кустики.

После пересадки несколько дней держите при легком притенении, далее поставьте на светлое прохладное окно.

Зимой розы выглядят, как правило, довольно грустно, сделать с этим мало что можно. Главное тут не допустить появление вредителей, они наиболее опасны. Полив редкий, с просыханием грунта (но не пересыханием! почувствуйте разницу).

Наиболее опасен для роз паутинный клещ. Он появляется при слишком высокой температуре в комнате и сухом воздухе.

Розочка в январе: обрезанная и обеспеченная досветкой от фитолампы

В декабре-феврале розе полезно обеспечить досветку. Идеальные условия для зимы: прохладная температура, не слишком сухой воздух (опрыскивать зимой не нужно, можно использовать увлажнитель или обычное мокрое полотенце, накинутое на горячую ботарею), редкий полив и умеренное освещение (зимой они скорее скудное, так что желательна досветка!).

В феврале начинают подкормки (особенно, если в грунт не было добавлено удобрение при посадке). В контейнеры с растениями можно положить долгоиграющие удобрения в виде палочек и таблеток. Таких много продают в отделах для комнатных растений.

В апреле розочка уже может начать снова цвести.

Цветение нашей розочки после зимовки началось в середине марта

На лето розы в горшках желательно вынести на балкон или в сад. Некоторые цветоводы даже высаживают розы в грунт, но лишние пересадки не полезны для роз. Можно высадить в цветник прямо в горшке, а по осени разросшийся куст пересадить в горшок побольше методом перевалки. Такой метод пересадки - максимально щадящий для растений.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев