6 мая 2008 / Татьяна Шаповал

Виды и сорта традесканции

Всего известно около ста видов традеканции – с прямостоящими или хрупкими, лежащими на поверхности почвы стеблями.
Традесканция сорта Litte White Doll
Традесканция Андерсона, сорт Karminglut

Поделись с друзьями

В качестве декоративного садового растения одной из первых, еще в середине XVII века, начали выращивать традесканцию виргинскую (T. virginata).

Это устойчивый многолетник с прямыми в начале вегетации стеблями, образующими плотный куст. Он имеет довольно мощную корневую систему, которая может уходить в почву на глубину до 40 см. Стебель покрыт двурядными, сложенными вдоль средней жилки, узкими линейными листьями длиной до 20 см. На его вершине – два больших, похожих на листья прицветника, а над ними располагается сложное зонтиковидное соцветие.

У цветка традесканции нет нектарников – он привлекает насекомых лишь яркой окраской венчика. Цветки в соцветии открываются поочередно – ежедневно от одного до трех. К середине дня венчик не опадает и не засыхает, как у многих цветковых растений, а съеживается, превращаясь в комочек. Три чашелистика, складываясь, плотно охватывают его – снаружи остается лишь пестик. Так продлевается время опыления цветка. После того как все цветки соцветия на центральном стебле отцветут, начинают открываться цветки соцветий боковых побегов. Поэтому цветение, начавшись в конце июня, продолжается фактически до конца сезона.

У различных сортов традесканции виргинской цветки могут быть окрашены во все оттенки синего цветабелые и розовые встречаются реже.

На основе этого выносливого вида были созданы гибриды, получившие название традесканция Андерсона (T. x andersoniana) – в честь американского ботаника, занимавшегося исследованием этого растения.

Для декоративного садоводства выведено множество сортов традесканции Андерсона с различной окраской довольно крупных цветков и листьев.

Опыт выращивания традесканций – виргинской и Андерсона – в условиях средней полосы показал, что это вполне зимостойкие растения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение традесканции

Размножение традесканции

Традесканция легко размножается вегетативным способом - делением куста и стеблевыми черенками. При ...

Виды и сорта бадана

Виды и сорта бадана

У этого растения десять видов и множество сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветками.

Дербенник: сорта

Дербенник: сорта

В садах чаще всего встречаются два вида дербенников: иволистный (Lythrum salicaria) и прутьевидный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
галина 9 июля 2012

скажите есть ли цветущие домашние традисканции, Если есть то где их можно приобрести,