23 декабря 2010 / Татьяна Койсман

Дербенник: сорта

  • Дербенник, Lythrum
В садах чаще всего встречаются два вида дербенников: иволистный (Lythrum salicaria) и прутьевидный (L. virgatum). С точки зрения декоративности они практически не различаются.

Из множества розовых сортов я выделяю дербенник иволистный 'Swirl'. Это растение очень необычно – куст яркий, большой и "прозрачный" одновременно. Он прекрасно сочетается и с розами холодных малиново-розовых оттенков, и ярко-красными георгинами, гелениумами, горцами. Это один из лучших компонентов для достижения колористического шока в цветниках "горячей" гаммы.

Два сорта сильно выбиваются из остальной маджентовой гвардии. Дербенник иволистный 'Blush' точно отражает свое название. Это высокий куст с соцветиями нежно-розового тона, словно румянец молодой девушки, "кровь с молоком". Он явно не сочетается с дербенниками более агрессивных расцветок. Его компания – нежные астильбы и традесканции. Второй необычный сорт – неопознанный сеянец, который мне подарил известный голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф. Этот безымянный экземпляр очень холодного цвета разбавленного черничного мороженого пока плохо разрастается в моем саду.

Самые яркие сочетания с дербенником обеспечат гелиантус 'Lemon Queen', горцы, посконники, астильбы китайские. Маджентовые тона дербенников отлично сочетаются с холодными синими оттенками агастахе 'Blue Fortune', гераней 'Broоkside' и 'Rosanne', котовников, мордовников, синеголовников. Лучшие компаньоны из числа кустарников – желтолистные формы пузыреплодника, чубушника, дерена, барбариса.

В композицию из нескольких сортов дербенника разной высоты и окраски можно добавить спиреи японские 'Goldflame' и 'Macrophylla'. Хотя и без них коллекция дербенников украсит любой сад тонкими переходами от бледно-розового к ярко-малиновому оттенку. При размещении такого цветника в саду не стоит забывать, что эти пурпурно-розовые тона сокращают расстояния и кажутся ближе, чем есть на самом деле.

Очень эффектно сочетаются дербенники с осенними астрами, например, с сортами астры бокоцветковой 'Prince', 'Lady in Black', 'Horizontalis'. В эту композицию можно добавить горцы, акониты, лилейники.

Сочетание дербенников со злаками привлекает своим мощным контрастом. Декоративные травы сглаживают насыщенно-фуксиевые краски дербенников. Сортовые фалярисы 'Picta' и 'Luteopicta' внесут нотку безмятежности в пылающий костер из астильбы китайской 'Purpurlanze' и дербенника иволистного 'Robert'. Золотые облака щучки дернистой 'Goldtau' отвлекут от яростного натиска дербенников 'Lady Sackville' и 'Swirl'. А колонны вейника остроцветкового 'Karl Forster' станут маяками спокойствия в ярком море дербенников и горцев.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Астра многолетняя

Астра многолетняя

Все мы мечтаем о таких цветах, которые не требуют нашего постоянного внимания. О цветах, которые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев