6 мая 2008 / Татьяна Шаповал

Размножение традесканции

  • Традесканция, цветок, Tradescantia
Традесканция легко размножается вегетативным способом - делением куста и стеблевыми черенками. При семенном разможении сортовые признаки растений не сохраняются.

Куст традеканции можно делить с весны до середины августа. При этом нужно учитывать, что при выкапывании ее мощная корневая система неизбежно будет повреждена. При посадке длинные корни деленок обрезают до 15 см. Одновременно обрезают и надземную часть деленки, иначе она не приживется.

Если делить куст в начале сезона, растение легко восстанавливает корневую систему и быстро укореняется. В июле–августе, особенно при жаркой погоде, деленки для укоренения следует притенить и даже накрыть на две недели – микропарником или кусочком укрывного материала.

Хорошо размножается традесканция и стеблевыми черенками с двумя-тремя междоузлиями. Укрытые пленкой, они прекрасно укореняются за 2–3 недели и зимуют в грунте. Если осенью и зимой не будет сильных морозов, перезимовывают черенки, укорененные даже в конце августа.

В условиях средней полосы России у традесканции успевают созреть семена, часто происходит их самосев. И хотя при семенном размножении сортовые признаки растений не сохраняются, можно получить сеянцы с красивыми разнообразно окрашенными цветками. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта традесканции

Виды и сорта традесканции

Всего известно около ста видов традеканции – с прямостоящими или хрупкими, лежащими на поверхности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев