7 октября 2022 / Ольга Петина

Каланхоэ в домашних условиях, виды с необычными листьями и особенности их выращивания

Род каланхоэ очень богат различными видами и формами прямостоячих и ползучих кустарников и полукустарников с мясистыми суккулентными листьями. Популярность в культуре каланхоэ приобрели не только благодаря своему декоративному облику и яркому цветению, но и лечебным свойствам.

5/5
Голосов: 1
разнообразие видов каланхоэ с красивыми листьями

Род носит китайское название и включает более 200 видов суккулентных растений, многие из которых ценятся за красивыый внешний вид и полезные свойства.

Популярное неприхотливое комнатное каланхоэ у нас называют «доктором», в Европе — «деревом, или цветком Гете», так как считается, что с помощью именно этого растения немецкий поэт сохранил здоровье до глубокой старости, так как каждый день принимал по чайной ложке «деток» каланхоэ. В Индии каланхоэ используют для привлечения добрых духов и для изгнания злых, а также для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как холера и оспа. Как получить сок из каланхоэ в домашних условиях?

Особенности выращивания цветов каланхоэ в домашних условиях

  • ❂ Солнечное, избегайте прямого света в летние месяцы, так как слишком яркий свет может привести к ожогам растения
  • ❂ Оптимальная температура для развития растения + 15...+20 °С, зимой не ниже +10 °С;
  • ❂ Предпочитает слабокислую почвенную смесь со значением pH от 6,1 до 6,5; однако он также может преуспеть при нейтральном pH в диапазоне от 6,6 до 7,3.
  • ❂ Полив летом — умеренный, зимой — скудный.
  • ❂ Подкормки раз в 2–3 года в теплое время года.
  • ❂ Каланхоэ размноженается семенами, черенками, живородящие - молодыми растениями - выводковыми почками.
  • ❂ Зона устойчивости растений USDA 10-12.

3 вопроса про выращивание каланхоэ

1. Куда поставить каланхоэ в квартире?

Растение предпочитает светлое местоположение, но не под прямыми солнечными лучами. Можно поставить на подоконник восточного или западного направлений, внутри хорошо освещенной комнаты южного или западного направлений. 9 основных проблем, возникающих при выращивании каланхоэ в домашних условиях

2. Как ухаживать за каланхоэ?

Растение неприхотливо. Летом полив обильный, зимой редкий. Никогда не переливайте, так как каланхоэ, как и все суккуленты, склонен к гниению в сырой почве. Поливайте каланхоэ умеренно в зимние месяцы.

Время от времени необходимо вносить комплексное удобрение. Растение не опрыскивают. Листья растений очищают от пыли мягкой влажной тряпкой, без применения люстрирующих растворов.

3. Как самому размножить растение?

Семенами, сортовые растения лучше размножать стеблевыми или листовыми черенками. Черенки срезают в мае–июне и сажают в торфо-песчанную смесь, молодые растения зацветают через 8–10 месяцев.Проще пареной репы: как быстро и просто размножать комнатные растения

Живородящие виды (Bryophyllum) размножаются выводковыми почками, которые образуются между зубцами.

Виды каланхоэ, популярные в комнатном озеленении

Все, кроме красивоцветущих каланхоэ Блоссфельда и Мангина, про них ЗДЕСЬ

В комнатной культуре часто выращивают каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa), каланхоэ Федченко (Kalanchoe fedtschenkoi), каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii), каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana), каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana), каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) и некоторые другие. Наиболее популярны два основных вида — каланхоэ Блоссфельда и гибриды каланхоэ Мангина. Остальные виды каланхоэ встречаются немного реже, но все равно, это одни из самых распространенных в культуре растений. Они используется для оформления комнат, производственных и служебных помещений, в детских садах и школах, для оформления фойе, балконов, витрин и т. д. Такую популярность каланхоэ заслужило благодаря своим высоким декоративным качествам и неприхотливости в уходе.

Каланхоэ рассеченолистное, каланхоэ дольчатое, Оленьи рога, Kalanchoe laciniata

Растение с сочным с мясистым стеблем с большим количеством эфирных масел. Стебель сочный, мясистый, сначала прямостоячий, затем полегающий. Нижняя часть растения со временем оголяется. Листья мясистые, глубоко рассеченные, по краям пильчатые с восковидным налетом. Цветки трубчатые желтые.

AnchorКаланхоэ рассеченолистное, каланхоэ дольчатое, Оленьи рога, Kalanchoe laciniata

В народе этот вид называют «Оленьи рога», поскольку каждый лист узорно рассечен и по форме может напоминать ветвистые рога оленя. Этот вид очень декоративен, но встречается не часто.

Особенности ухода за каланхоэ рассеченолистным

В культуре неприхотлив, условия содержания такие же, как у других видов каланхоэ. Взрослым растениям необходима опора, т. к. стебли у рессеченолистного каланхоэ слабые. Лучше всего смотрятся несколько молодых экземпляров, посаженных в один горшок.

Каланхоэ метельчатоцветковое, или букетоцветное, Kalanchoe thyrsiflora, Paddle Plant

Многолетний вечнозеленый полукустарник, высотой до 50–60 см. Листья вверху тупозаостренные, краснеющие по краю. Цветки желтые мелкие собраны в красивые метельчатые соцветия.

Метельчатоцветковое каланхоэ

Метельчатоцветковое каланхоэ благодаря листьям еще известно как лепестковое растение или как красный блин - Flapjacks, потому что зимой листья часто приобретают красноватый или темно-розовый оттенок.

Особенности ухода за каланхоэ метельчатоцветковое

Обычный для каланхоэ. Будьте осторожны при уходе за растением, т. к. декоративный белый налет на листьях легко стирается при прикосновении.

Каланхоэ перистое, или бриофиллум перистый, Kalanchoe pinnata, Bryophyllum pinnatum

Крупное растение с прямостоячим стеблем достигает высоты 1 м. Стебель крепкий, листья супротивные мясистые, нижние — овальные с горбатым краем, верхние — непарноперистые, рассечены на 3–5 долей.

Выращивается в основном в оранжереях как лекарственное растение.

Каланхоэ перистое, или бриофиллум перистый, Kalanchoe pinnata, Bryophyllum pinnatum

Каланхоэ перистое, или бриофиллум перистый, Kalanchoe pinnata, Bryophyllum pinnatum

Каланхоэ бехарское, Kalanchoe beharensis

Травянистое многолетнее растение с голым неветвящимся стеблем. В местах крепления опавших листьев на стеблях можно обнаружить рубцы. Листья у этого вида слабо пильчатые либо практически цельные, опушены, с сероватым восковым налетом, крупные,длиной до 10-20 см и шириной 5-10 см. Соцветия зонтиковидные, с мелкими, опушенными, желтыми цветами.

Каланхоэ бехарское, Kalanchoe beharensis

Каланхоэ бехарское, Kalanchoe beharensis

Каланхоэ войлочное, Кошачьи ушки, Kalanchoe tomentosa

Представляет собой небольшой полукустарник с одревесневающим стеблем длиной не более 50 см. Листья мясистые и толстые, имеют ржаво-коричневые кончики и покрыты небольшим серебристым пушком. Края листовых пластинок обрамлены тонкой темно-коричневой полоской.

У каланхоэ войлочного Rubra - красный оттенок у молодых листьев.

Каланхоэ войлочное, Кошачьи ушки, Kalanchoe tomentosa

Каланхоэ войлочное, Кошачьи ушки, Kalanchoe tomentosa

Каланхоэ Дегремона, Kalanchoe daigremontiana, Bryophyllum daigremontianum

Это полукустарник, достигающий в комнатных условиях высоты до 60 см. Листья вытянутые узкояйцевидные или продолговато-ланцетные до 20 см длиной, снизу с фиолетовыми пятнами, с возрастом скручиваются по длине назад.

Каланхоэ Дегремона славится не только своей красотой, но и лечебными свойствми. В народе его зовут комнатным, или домашним женьшенем.

Каланхоэ Дегремона, Kalanchoe daigremontiana, Bryophyllum daigremontianum

Каланхоэ Дегремона, Kalanchoe daigremontiana, Bryophyllum daigremontianum

Особенности ухода за каланхоэ Дегремона

Обычный для каланхоэ. Каланхоэ Дегремона легче и обильнее размножается, чем другие виды. Листовые почки растения, достигая определенной величины и определенного периода созревания, отделяются от материнского растения и начинают самостоятельное существование, поэтому этот вид еще называют «деревом жизни». В комнатных условиях, где есть искусственное освещение, процесс образования деток может длиться круглый год.

Название рода является французской фонетической транскрипцией китайского Kalan Chauhuy – то, которое падает и растет, т.к. у некоторых видов дочерние растения образуются прямо на листьях, затем падают и могут прорасти.

Каланхоэ тубифлора, Kalanchoe tubiflora

От остальных видов отличается тем, что «детки» образуются на кончиках узких листьев. Каланхоэ тубифлора - многолетний травянистый суккулент до 70 см высотой. Цветки многочисленные, красные 2,5 см длиной.

Каланхоэ тубифлора, Kalanchoe tubiflora

Каланхоэ тубифлора, Kalanchoe tubiflora

Каланхоэ эриофилла, или белоснежное, Голубое каланхоэ, Kalanchoe eriophylla, Snow White Panda Plant

Карликовый суккулент высотой не более 10 см. Листья толстые, пушистые, от серо-зеленого до голубовато-зеленого цвета.

Каланхоэ эриофилла, или белоснежное, Голубое каланхоэ, Kalanchoe eriophylla, Snow White Panda Plant

Каланхоэ эриофилла, или белоснежное, Голубое каланхоэ, Kalanchoe eriophylla, Snow White Panda Plant

Каланхоэ ромбопилоза, Каланхоэ ромболистное, Kalanchoe Rhombopilosa

Миниатюрное, медленно растущее растение до 20 см высотой. Серебристые листья покрыты коричневыми штрихами.

Каланхоэ ромбопилоза, Каланхоэ ромболистное, Kalanchoe Rhombopilosa

Каланхоэ ромбопилоза, Каланхоэ ромболистное, Kalanchoe Rhombopilosa

Каланхоэ карликовое, или малорослое, Kalanchoe pumila

Невысокий кустарничек – до 20 см высоты c повисающими стеблями. Листья клиновидные, зеленые с мучнистым налетом, позднее становятся фиолетовыми. Цветки крупные, фиолетово-розовые.

Каланхоэ карликовое, Kalanchoe pumila

Каланхоэ карликовое, Kalanchoe pumila

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев