Каланхоэ Блоссфельда и Мангина - суккуленты с яркими и красивыми цветами для вашего дома

Любители комнатных растений и, особенно, суккулентов хорошо знают многие виды каланхоэ и высоко ценят их пышное, яркое цветение и нетребовательность к уходу. Такую репутацию этот род приобрел благодаря каланхоэ Блоссфельда и его гибридам. Очень привлекательно также и каланхоэ Мангина, которое со своими поникающими побегами подходит для использования в качестве ампельного растения.

5/5
Голосов: 1
каланхоэ

Когда-то каланхоэ продавали как подарочный цветок на Рождество, сейчас цветущее растение можно купить в любое время года. Каланхоэ Блоссфельда и гибриды каланхоэ Мангина чаще других можно встретить в магазинах.

Содержание

Каланхоэ Блоссфельда, Kalanchoe blossfeldiana

Растения высотой от 20 до 60 см. Листья черешчатые, блестящие, темно-зеленые, цветки простые и махровые, разнообразной яркой окраски, собранные в зонтиковидные соцветия.

В культуре известно множество декоративных гибридов, например серия Calandiva с яркими махровыми цветками и периодом цветения по меньшей мере шесть недель, цветки оранжевого, розового, фиолетового, белого и красного цветов.

Поскольку цветение каланхоэ приходится на зимние месяцы, растение рекомендуется ставить на светлое место, там в полной мере проявится вся яркость окраски его цветков. Так что совсем неудивительно, но на голланских цветочных аукционах ежегодно горшков с цветущим каланхоэ продается больше, чем с любым другим комнатным растением.

Высокие сорта каланхоэ Блоссфельда можно выращивать эти цветки на срезку. Срезанные соцветия в воде не вянут в течение 10–12 дней.

Сорта каланхоэ Блоссфельда

Известны сорта с красными, желтыми, оранжевыми и розовыми цветками.

  • Желтые: Alexandra, Goldstrike, Ingrid, Fonda, Karen;
  • Оранжевые: Arina, Bardot, Carmen, Nadia 2000, Naomi;
  • Красные: Amora, Cassandra, Kawi, Kerr, Fuego, Mary;
  • Розовые: Delia, Avalon, Cora, Gwenn, Dion, Melanie, Katherina;
  • Белые: Simone 2000, Mie, Pluto, Elsa, Cora White.

Разнообразие окрасок цветов каланхоэ Блоссфельда

Разнообразие окрасок цветов каланхоэ Блоссфельда

Особенности ухода за каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда самый популярный вид среди каоанхоэ, именно его заставляют цвести в любое время года, хотя исходно это весеннецветущий вид. Каланхоэ Блоссфельда - условия содержания и уход

Цветение каланхоэ Блоссфельда

Цветение каланхоэ Блоссфельда

Что делать, чтобы заставить вновь зацвести каланхоэ Блоссфельда?

Обычно покупают цветущее каланхоэ, но буквлльно через год растение становится совсем другим: оно становится крупнее, листья приобретают другуб форму и ОНО ПЕРЕСТАЕТ ЦВЕСТИ! 9 основных проблем, возникающих при выращивании каланхоэ в домашних условиях

2 способа, как заставить цвести каланхоэ вновь:

  1. Каланхоэ — короткодневное растение. После цветения срезают все цветоносы. Тронувшиеся в рост побеги прищипывают. Когда с места прищипа отрастают новые побеги, их снова прищипывают на уровне 3х пар листьев. И так делают постоянно. Последнюю прищипку делают в ноябре. С этого времени растение держат на свету по 8 часов в сутки, затем закрывают непрозрачным колпаком (его можно сделать из картона, он должен закрывать растение и горшок). Примерно через месяц на каланхоэ появляются бутоны, и закрывать растение колпаком больше не надо.
  2. После цветения срезают все цветоносы и ставят растение на темный подоконник. В течение месяца почти не поливают, затем переставляют в хорошо освещенное место и поливают умеренно. Смена светового и водного режимов стимулирует образование бутонов.

Каланхоэ Мангина, Kalanchoe manginii, Beach Bells

Эффектный вечнозеленый полукустарник из Африки, также известный как «мадагаскарский колокольчик». Листочки мясистые, овальные. Цветки - крупные удлиненные колокольчики, собранные в небольшие соцветия на длинных тонких поникающих цветоножках.

Каланхоэ Мангина, Kalanchoe manginii, Beach Bells, Мадагаскарский колокольчик

Каланхоэ Мангина, Kalanchoe manginii, Beach Bells, Мадагаскарский колокольчик

У этого вида небольшие листья до 2,5 см длиной, ланцетной формы и колокольчатые оранжево-красные цветки до 2 см длиной (у гибридов разнообразной окраски), поникающие на длинных цветоножках и собранные в соцветия из 2-15 цветков. Мясистые листья у этого вида каланхоэ более крупные, чем у каланхоэ перистого. Выведены очень декоративные сорта, в том числе и ампельные.

Каланхоэ Мангина, к сожалению, в нашей стране пока малоизвестно, однако во всем мире оно уже давно активно используется для урашения интерьера. Разноокрашенные поникающие цветки служат великолепным украшением большинства вертикальных композиций. Кроме того, оно очень подходит для подвесных контейнеров в качестве ампельного растения.

Каланхоэ Тесса, Kalanchoe Tessa - очень известный сорт каланхоэ Мангина, растение высотой до 30 см и шириной до 60 см с очень красивыми колокольчатыми цветками розового или персикового цвета, свисающими на тонких стебельках. Обычно цветет весной, но иногда и летом.

Сорта каланхоэ Мангина рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку от влажности воздуха зависит длительность их цветения.

И другие красивоцветущие, но малоизвестные виды каланхоэ

Каланхоэ порфирокаликс, Kalanchoe porphyrocalyx

Вид отличается тем, что цветет висячими, продолговатыми цветками красной или оранжевой окраски, что придает ему очень декоративный облик.

красивоцветущие виды каланхоэ - Каланхоэ порфирокаликс, Kalanchoe porphyrocalyx

Каланхоэ порфирокаликс, Kalanchoe porphyrocalyx

Каланхое Wendy Sunny Balloon часто продается как сорт от каланхоэ Мангина, но является культиваром от Kalanchoe porphyrocalyx. Сорт Sunny Balloon произошел от сорта Wendy - это многоцветковый сорт с 15-30 цветками в соцветии, возникший в результате гибридизации K. miniata и K. porphyrocalyx.

Каланхоэ Мэджик Беллс, Волшебные колокола, Magic Bells, Kalanchoe Magic Bells

Каланхоэ с высокими цветоносами (до 70см) с трубчатыми, закрытыми, зелеными цветами, из которых появляются красно-оранжевые цветы. Цветет около 8-10 недель летом.

Каланхоэ Волшебные колокола предположителньо является сортом от каланхоэ Блоссфельда.

Каланхоэ Мэджик Беллс, Волшебные колокола, Magic Bells, Kalanchoe Magic Bells

Каланхоэ Мэджик Беллс, Волшебные колокола, Magic Bells, Kalanchoe Magic Bells

Каланхоэ Марнье, Kalanchoe marnieriana

Суккулентный полукустарник, вырастающий до 45 см в высоту и метр в ширину. Листья сине-зеленые, плоские, округлые, густо расположенные на стеблях. При хорошем освещении на листьях образуется пурпурно-красная окантовка. Цветет гроздьями красно-оранжевых цветов в конце зимы и весной.

Каланхоэ Марнье, Kalanchoe marnieriana

Каланхоэ Марнье, Kalanchoe marnieriana

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев