Целебные свойства домашних цветов, или как собрать собственную природную аптечку на окне

Цветущие комнатные растения в первую очередь очаровывают нас своей красотой, но кроме радости любования совершенством природы некоторые из них способны подарить нам еще и нечто не менее ценное. Лекарственные свойства ряда комнатных растений уникальны и незаменимы при лечении различных заболеваний.

5/5
Голосов: 1
целебные свойства комнатных растений

7 лучших растений для домашней аптечки, которые можно вырастить самому на окне

Особенности ухода за лекарственными растениями

1. Гибискус, или китайская роза

В домашних условиях можно использовать цветки гибискуса, или китайской розы в качестве сильного антисептического и заживляющего средства. Для этого лепестки нужно растереть в однородную массу, а затем приложить к фурункулу, нарыву или ране. Это растение считается эффективным средством для избавления от юношеских угрей.

Целебные свойства домашних цветов, полезные свойства гибискуса

Домашний гибискус

При засушивании цветки гибискуса сохраняют свои свойства, поэтому после опадания их не выбрасывают, а сохраняют в домашней аптечке.

2. Комнатная роза

Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло, которое оказывает положительное действие на иммунную систему организма. В лечебных целях чаще всего используют розовую воду, но ее приготовление в домашних условиях достаточно сложно. Проще использовать отвар лепестков.

Как приготовить розовый отвар из лепестков?

Возьмите 100 г лепестков розы на 1 стакан воды, кипятите 3 минуты, процедите и используйте после того, как отвар остынет.

Целебные свойства домашних цветов, комнатная роза

Комнатная роза

Также популярное лечебное средство - это розовое масло. Домашний вариант розового масла готовится следующим образом. В оливковое масло, нагретое до 50–70°С, насыпают розовые лепестки и выдерживают масло в теплом темном месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию и так повторяют 10–15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посуде.

3. Пеларгония, домашняя герань

Летучие вещества, которые выделяют пеларгонии, не только приятны, но и полезны: воздух очищается  и ароматизируется. Из листьев пеларгоний получают эфирное масло, которое так и называют гераниевым.

Целебные свойства домашних цветов, гераневое масло и герань душистая

Гераньевое масло

Как сильный антисептик гераниевое масло помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, слизистых оболочек горла и пазух носа, заживляет раны и язвы, прекрасно подходит для дезинфекции воздуха в помещениях.

4. Комнатный перец: перец бетель (Piper betle) и перец великолепный (Piper magnificum)

Комнатный перец используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, астма) и пищеварительной системы. Он обладает успокоительным, болеутоляющим и тонизирующим действием.

Целебные свойства домашних цветов, Перец бетель

Перец бетель

Горький перец хорош при простуде и ревматизме. Настойку из его плодов легко приготовить в домашних условиях. Стручки настаивают на спирту, затем эту жидкость смешивают с двойным количеством растительного масла и используют смесь для растираний.

5. Золотой ус, или коллизия

Сок каллизии обладает высокими ранозаживляющими свойствами, его даже называют «живой водой». Он хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы. О высоких дезинфицирующих свойствах растения говорит такой факт: отвар листьев не закисает месяцами при комнатной температуре.

Целебные свойства домашних цветов, Коллизия, или золотой ус

Коллизия, или золотой ус

В домашних условиях золотой ус применяют в основном наружно.

Хотя лечебные свойства золотого уса признаны де-факто, химический состав этого растения, полный спектр его возможностей и побочные эффекты до конца не изучены. Препараты из него не включены в государственную фармакопею РФ – то есть не разрешены к применению в научной медицине – и причисляются к народным средствам. Поэтому ни в коем случае нельзя видеть в золотом усе панацею, нельзя заниматься самолечением, особенно – применять свежесрезанные листья. Лечение должно проводиться строго под контролем врача-фитотерапевта.

6. Каланхоэ, брифиллюм

В соке каланхоэ обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, много органических кислот, а также микро- и макроэлементы. Препараты на его основе имеют кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

В народной медицине в основном используют сок свежих листьев каланхоэ для лечения нарывов, кожных заболеваний, ожогов и свищей. Это средство эффективно при тонзиллите, парадонтозе и стоматитах.

Как получить сок из каланхоэ в домашних условиях?

Для получения лечебного сока промытые листья и стебли каланхоэ выдерживают в темном прохладном месте до 7 суток. Затем их измельчают до получения однородной массы, отжимают сок, который отстаивают, фильтруют и при необходимости стерилизуют и консервируют.

В таком виде сок может храниться до одного года в холодильнике.

Целебные свойства домашних цветов, Бриофиллум

Бриофиллум

Свежие размятые листья каланхоэ останавливают кровотечение и отлично заживляют раны, обморожения, ожоги и свищи. При гнойных ранах и ожогах используют кашицу из свежесрезанных листьев.

Для профилактики гриппа и при насморке любой этиологии 2–3 раза в день закапывают по 2 капли сока каланхоэ.

7. Алоэ, столетник

В состав сока алоэ входят органические кислоты (янтарная, уксусная, кофейная), пектин, алоин, фенолы, антрагликозиды, смолистые вещества, эфирные масла, ферменты, витамины и фитонциды.

В лечебных целях используют длинные листья алоэ от растения старше трех лет. Их аккуратно снимают (желательно весной) и кладут в холодильник на срок до трех недель. После этого измельчают, через марлю отжимают сок и кипятят в течение 3 минут. Сок желательно использовать сразу.

Целебные свойства домашних цветов, Алоэ вера, или столетник

Алоэ вера, или столетник

В домашних условиях сок алоэ можно применять наружно как заживляющее средство при лечении нарывов, ожогов и экзем. Можно также приложить к ране лист, разрезанный вдоль, или измельченную мякоть листа с соком.

При насморке и простуде его несколько раз в день закапывают в нос по 2–3 капли. При конъюнктивите залитую кипятком кашицу из листа алоэ настаивают и этим настоем промывают глаза.

Особенности ухода за лекарственными растениями

Уход за лекарственными растениями в доме принципиально не отличается от обычных операций, которые мы проделываем с прочими комнатными растениями, любых других, но все же здесь есть некоторые нюансы.

Первое и главное правило — препараты, которые используются при уходе за этими растениями, должны быть натуральными, домашнюю аптеку можно подкормить древесной золой или перебродившим настоем травы. Для опрыскивания растений используйте чистую воду, подкормки по листу проводите не меньше, чем за 2-3 недели до взятия материала для лекарственных целей.

Все комнатные растения следует поливать только чистой, отстоянной водой. В осенне-зимний период всем комнатным культурам не хватает естественного света. Но многим лекарственным растениям свет нужен не только для гармоничного развития, но и для выработки эфирных масел, обусловливающих целебные свойства. При световом голодании растений лечебный эффект от их использования может быть гораздо менее выраженным. Поэтому с октбря по февраль комнатные растения, предназначенные для лечебных целей желательно досвечивать.

Использовать препараты из растений без консультации специалиста не рекомендуется.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев