Настоящий перец можно вырастить дома в горшке: красиво и полезно

Мы все привыкли называть перцем крупные сладкие и небольшие, но очень острые плоды, которые на самом деле принадлежат к роду Capsicum, меж тем настоящий перец существует! И не только у вас на кухне в виде черного острого порошка или горошка. И его можно вырастить дома, это красивая декоративнолиственная лиана, которая не просто украсит ваш дом, но и будет полезна на кухне.

5/5
Голосов: 2
перецперец, комнатные растения,

Перец, Piper — лианы с декоративными разнообразными листьями из семейства Перцевые (Piperaceae). В роду Piper около 2000 видов, среди них много растений, используемых как пряность. Как комнатные растения, выращивают перцы черный и длинный, а также декоративные пестролистные разновидности.

Самый известный представитель рода - перец черный.

Перец черный (Piper nigrum)

Многолетняя лиана родом из Индии, области Малабар. В природе побеги могут достигать длину до 8-12 м с толщиной стебля до 1 см.

Темно-зеленые заостренные листья длиной 8-14 см.

Соцветие – свисающий в виде сережки колос с мелкими белыми или серо-желтыми цветками. Шаровидные красные ягоды с морщинистой поверхностью. Их еще называют малабарской ягодой.

настоящий черный перец

Черный перец выращивают ради его плодов. То что мы привыкли использовать на кухне - классический черный перец  - это слегка недозрелые ягоды. Но БЕЛЫЙ перец тоже делают из черного перца - это очищенные ягоды перцы, и ЗЕЛЕНЫЙ перец - это тоже ягоды черного перца, собранный чуть ранее , чем нужно для стадии черного перца. РОЗОВЫЙ, или КРАСНЫЙ перец получают из уже зрелых ягод черного перца. Бесспорно, черный ягоды черного перца - это самая продаваемая специя во всем мире. И ее можно вырастить у себя дома.

Из забавного. В интернете ходит немало историй о том, как люди вырастили настоящий черный перец из купленных в магазине горошин в разделе специй. НО, на фотографии всходов отчетливо видны всходы перца болгарского, а не перца черного. И фоток взрослого растения в горшке не предоставлено. Будьте внимательны, не ведитесь на такой откровенный обман.

Очень похож на перец черный – перец длинный.

Перец длинный (Piper longum)

Лиана с зелеными листьями, длиной 6- 9 см. Семена этого перца мелкие, более сладкие и более жгучие.

перец длинный

Перец Кубеба (Piper cubeba)

Вьющийся кустарник с сердцевидными, заостренными листьями. Цветки мелкие в колосовидных соцветиях. Плоды мелкие округлые. Это самый ароматный из всех настоящих перцев. В комнатной культуре выращивается редко.

Перец Кава, или опьяняющий, перец метистикум (Piper methysticum)

Перец Кава известен также как Кава-кава - кустарник высотой до 6 м с крупными листьями 25 на 20 см. В Полинезии широко распространен напиток «Кава» из этого растения, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.

Для домашнего цветоводства представляет интерес перец опьяняющий вариегатный Яркие Глаза (Piper methysticum var wichmannii cv Bright Eyes) - это перец с темными листьями украшенными желто-зелеными пятнами.

перец опьяняющий

Перец Бетель, чамболам (Piper betle)

Синонимы: англ. - Betel, Betel pepper, Betelvine, Betel vine; хинди - Pan; фр. - Poivrier betel

Вечнозеленая лиана с древеснеющими побегами в комнатных условиях высотой до 1 м, родом из тропических влажных лесов Малайзии.

Темно-зеленые листья сердцевидные, заостренные на вершине, внутри листьев есть железы со жгучим на вкус соком. Именно листья перца бетель используют в восточной кулинарии. Растение используется как лекарственное и пряно-ароматическое. Из листьев перца Бетель готовят эфирное бетелевое масло, которое используют при лечении простуды, кашля и снятия мышечных болей.  Масло окрашено в светло-желтый или буро-коричневый цвет, вкус - сильножгучий.

блюдо с листьями перца бетель, такие блюда очень популярный в тайской кухне

Во Вьетнаме листья перца бетель и семена ареки используются в свадебных церемониях: жених предлагает (среди прочего) родителям невесты листья бетеля и плоды ареки в обмен на невесту. Вьетнамская фраза «вопросы бетеля и ареки» (chuyện trầu cau) - фактически является синонимом свадьбы.

У декоративной разновидности Lemon Spice листья желто-зеленого цвета.

Перец великолепный (Piper magnificum)

Лиана из Перу высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые, снизу красноватые.

Перец шафранный, или украшенный (Piper crocatum, Piper ornatum)

В комнатной кульутре наиболее популярен декоративнолиственный перец шафранный, расписной или украшенный (Piper crocatum). Это перец с розовым узором на блестящих листьях. Обратная сторона листьев имеет яркую коричневую окраску. Побеги тонкие, требуется опора

Иногда перцы орнатум и крокатум разделяют на отдельные виды в зависимости от деталей окраски - с узором по жилкам и красной изнанкой  - перец крокатумом, с мелким узором по всей поверхности листовой пластины и светлой изнанкой - перец орнатумом.

настоящий декоративный перец орнатум

Выращивание настоящих перцев в домашних условиях

Перцы - нетребовательные в уходе растения, их вполне под силу вырастить и новичку и опытному цветоводу.

Место для перца в квартире

Всем видам подходит хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей: для молодых растений идеальное место — восточные окна, для взрослых, крупных экземпляров — зимние сады или их можно держать в хорошо освещенных комнатах недалеко от окна.

Перцам бетель и великолепный больше подойдут оранжерейные условия выращивания.

Условия содержания для настоящих перцев

  • Во-первых, им нужна ОПОРА, т.к. все перцы - это многолетние лианы.
  • Полив летом умеренный, зимой — редкий.
  • Покормки раз в 2-3 недели в период активной вегетации, с апреля по сентябрь.
  • Температура +18...+25 °С.

Молодые растения настоящих перцев желательно пересаживать раз в год-два, взрослые — достаточно раз в 3 года. Для посадки подойдет рыхлый слабокислый субстрат, состоящий из равных долей торфа, хвойной, листовой земли, вермикулита и песка.

Размножение настоящих перцев

В комнатных условиях настоящие перцы размножают стеблевыми черенками с одним листом.

размножение стеблевыми черенками

Ключевые слова

комнатное растение
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев