25 января 2019 / Валентина Суханова

Луковичные растения дома: нерине или цветок нимф

Многие представители Амариллисовых очень пластичны в культуре и красивы. Попробуйте вырастить нежный цветок нимф – нерине.

нерине или цветок нимф

Этимология названия

Название рода связывают с именем Нерея, сына Геи и Понта, одного из наиболее любимых богов водной морской стихии, и его дочерей нереид. Дочерей у Нерея и его жены океаниды Дориды было пятьдесят (по другим источникам 51 или 100). Нереиды вели спокойную жизнь в глубинах моря, в лунные ночи появлялись на берегу, пели песни и танцевали. Так, нерине часто и называют цветком нимф. Также она известна как лилия Гернси (Guernsey Lily) и капский цветок (Cape Flower).

Название «японская лилия-паук» (Japanese Spider Lily) относится всетаки не к нерине, как многие пишут, а к хиганбане (Lycoris radiata) – это луковичное растение из семейства Лилейных, распространено в Японии повсеместно и очень там популярно.

КРАТКАЯ СПРАВКА о НЕРИНЕ
Название: нерине или нерина
Латинское название: Nerine
Родина нерине: На протяжении многих лет считалось, что нерине родом из Японии, но ее родной дом – Южная Африка, горы Дракенсберг.
Описание: Луковичные растения высотой 30–50 см, с кистевидными соцветиями чаще всего розового цвета, появляющимися раньше листьев.
Особенности выращивания нерине: В средней полосе выращивают в комнатных условиях, летом можно выносить на открытый воздух. В южных регионах можно высаживать в сад, оставляя зимовать в открытом грунте (климатическая зона 8).
Период покоя у нерине: У нерине два периода покоя: первый приходится на зиму, после окончания цветения, второй летом, с мая по август.

Виды и сорта нерине

Нерине (нерина) принадлежит к семейству Амариллисовых (другие представители рода: валлота, гиппеаструм, амариллис, кливия, гемантус). Сам род включает около 30 видов. Значительная часть видов цветет летом, и только четыре – зимой. Самые известные – нерине гернсейская (Nerine sarniensis) и нерине Боудена (Nerine bowdenii), которые широко используются в селекции, особенно в Нидерландах.

У нас чаще всего в продаже встречаются луковицы нерине Боудена – это самый позднецветущий вид из семейства Амариллисовых и самый холодостойкий вид рода, может выдержать понижение температуры до -15 °C. В Европу ее луковицы впервые завез в 1903 году Корниш Боуден (Cornish Bowden), в честь которого и был назван вид.

Нерине Боудена и еще один вид – нерине волнистая (Nerine undulata) – в Британии выращиваются в качестве садовых культур. В нашей же полосе нерине выращивают исключительно как горшечные культуры.

Редко у нас в продаже можно встретить нерине сарнейскую (Nerine sarniensis). Цветки у нее более разнообразны: в культуре распространены гибриды и сорта Wolsey (ярко-алые цветки), Rushmere Star (ярко-розовые), Cynthia Chance (оранжевые), Blanchefleur (белые).

На фото нерине сарнейская (Nerine sarniensis).

Еще один перспективный вид – нерине волнистая (Nerine undulata). Вид довольно легок в культуре и определенно представляет большой интерес для более широкого выращивания. Цветет всего через 2 года после посева.

На фото нерине волнистая (Nerine undulata)

Нерине Боудена

Луковица у растения вытянутая, до 5 см высотой. Наружные чешуи сухие, блестящие, светло-коричневые. Листья до 30 см длиной и до 2,5 см шириной, линейные, ремневидные. Зонтиковидное соцветие, расположенное на безлистном цветоносе, до 45 см высотой.

Цветков от 6 до 12, листочки околоцветника закрученные, розовые или сиреневые. обычно на крупном растении развивается два цветоноса. Цветет, как правило, осенью (в октябре-ноябре) перед появлением листьев или одновременно с их появлением. Выведено относительно немного гибридов, встречаются редкие белоцветковые формы. Сорт нерине Pink Triumph имеет цветки до 7,5 см в диаметре. В Европе известны также сорта: Nikita (ароматные бледно-розовые цветки), Blanca Perla (яркие белые цветки), Aferglow (яркие розовые цветки с волнистыми краями), Mr John (темно-розовые цветки на почти черных стеблях).

На фото нерине сарнейская (Nerine sarniensis).

Условия выращивания нерине

Для выращивания используйте хорошо дренированный субстрат, составленный из равного количества универсального грунта для луковичных, перепревшего компоста и мелкого речного песка. При посадке не углубляйте луковицы: шейка должна возвышаться
над уровнем почвы. Объем горшка для луковицы-однолетки – 10 см. В больших контейнерах почва будет закисать.

Растение любит, когда его луковицы находятся в тесноте. Поэтому не стоит часто делить разрастающиеся гнезда луковиц нерине и пересаживать размножившиеся растения.

В период роста горшок с растением держите на южных, хорошо освещенных окнах. Полив умеренный, особенно в прохладные периоды.

После отмирания листьев в конце весны прекратите полив до наступления осенней вегетации. Все лето луковицы держите в сухом светлом месте с температурой воздуха +23…+25 °С.

В конце августа шейка луковиц начнет приобретать бронзовый оттенок – это признак окончательного пробуждения растения. Как только это произойдет, пересадите луковицу в новую почву и аккуратно полейте. Взрослые луковицы высадите на глубину около 2/3 их высоты, дочерние заглубите примерно на 1–2 см от поверхности почвы. Растения, выращенные из молодых луковиц, зацветут на третий год культуры.

Далее в течение 3–4 недель (до появления цветоносов) растения не поливайте, только слегка периодически увлажняйте грунт, чтобы он не спекся.

С появлением цветоносов полив возобновляют, и далее в течение всего периода цветения растение следует равномерно поливать и раз в неделю давать слабую подкормку калийным удобрением, подойдет и универсальное жидкое удобрение для томатов.

на фото Nerine Zeal Giant

Первые листочки у нерине появляются во время или после цветения осенью, тогда же на луковке формируются детки. После окончания цветения листья еще некоторое время продолжают расти. Держите растение в хорошо освещенном месте с температурой
+7…+10 °С (это непременное условие закладки в луковицах цветочных почек для будущего цветения). Полив ограничьте, поливайте только после просыхания субстрата. К весне промежутки между поливами еще увеличьте, а после того как листья отомрут, не поливайте. И далее по новому кругу! Соблюдая требования растения, временем его цветения можно управлять, сдвигая сроки образования цветоносов в любую сторону.

Если семена не требуются, удалите увядшие цветочные головки.

Не следует ускорять переход нерине в состояние покоя обрезанием листьев. Это неправильно! Листья должны засохнуть сами, только после этого их можно срезать.

Внимание! Нерине ядовита, поэтому требует осторожности в обращении. Расположите цветок так, чтобы к нему был ограничен доступ детей и животных.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев