17 августа 2017 / Наталия Шевырева,научный сотрудник ГБС РАНОлена Непомнящая

Уход за виноградом по Лунному календарю 2018 года

Даже если виноградарь обладает опытом, интуицией, знаниями, с любовью заботится о винограде, ему не следует отвергать помощь Луны и учитывать при планировании работ на винограднике лунные циклы

выращивание винограда по Лунному календарю

Поделись с друзьями

От фазы луны зависит ее влияние на рост и развитие растений

При убывающей луне соки растений уходят в корни, а при растущей – наоборот, поднимаются в надземную часть растений. Ведение виноградарства в соответствии с фазами луны абсолютно логично, и виноградную лозу лучше всего сажать, растить, прививать, собирать урожай в определенное нужное время. В идеале виноградарю необходимо синхронизировать все циклы выращивания лозы с лунным календарем.

Луна влияет не только на земные приливы и отливы, но и на появление гроз на нашей планете, на движение воздушных потоков и их ионизацию, на ежедневный сдвиг земной коры на 12 дюймов и на все живые организмы и растения.

Содержащаяся в живых организмах и тканях вода реагирует на тот же цикл приливов и отливов, что и моря, и это наиболее значительно во влиянии луны. Чтобы дать косточкам винограда шанс прорасти и развиваться, виноградарю необходимо учитывать гравитационное притяжение и положение луны. Важность воды для прорастания семени и развития растений общеизвестна. Растения, и в том числе виноградная лоза, восприимчивы к природным ритмам гораздо больше, чем человек, и чувствительны даже к небольшим колебаниям энергии. Так, лунные ветры на поверхности земли дважды в день влияют на развитие растений, но они слишком слабы, чтобы их чувствовали люди.

Одна из важнейших особенностей биодинамического подхода – это построение всего цикла работ на винограднике и винодельне в соответствии с лунным календарем. Но слепое следование лунным ритмам не гарантирует качественный и обильный урожай винограда и отличное вино, не менее важны знания и человеческий фактор. Но если виноградарь обладает опытом, интуицией, знаниями, с любовью заботится о винограде и не ленится испытывать новое, то ему следует не отвергать помощь луны и учитывать при планировании работ на винограднике ее несомненное влияние.

Апогеи и перигеи: на что они влияют?

Луна, двигаясь вокруг Земли по эллиптической траектории, имеет два значимых положения. Наиболее близкое положение ее к Земле – это перигей. В это время реальное воздействие ее и Земли друг на друга максимально. Когда Луна максимально отдалена от Земли, ее влияние минимально, и это – апогей.

Для удобства планирования операций на винограднике приводим время, когда в 2018 году Луна будет находиться в перигее и апогее. Время всемирное.

Если внимательно наблюдать и сравнивать стадии вегетации, у винограда фиксируются волнообразные темпы развития – с пиками и провалами развития. Эти минимумы и максимумы хорошо коррелируются положением луны, которая в соответствии со своими фазами изменяет в растениях, как и во всех живых организмах, давление – и жидкостей, и газов. Под влиянием ее притяжения изменяются электропотенциалы молекул, а следовательно, и скорость химических реакций, и скорость развития. На этом построена «система предвидения» у живых существ (в т.ч. у винограда). Пик развития виноградной лозы весной чуть опережает перигей, летом совпадает, а осенью отстает.
Длительное время неординарные эксперименты на эту тему проводит московский энтузиаст-садовод, член Московского Общества испытателей природы Александр Комаров, фиксируя, в частности, уже не первый год степень интенсивности развития сеянцев винограда его связью с положением луны. Максимальный темп развития сеянцев, по его наблюдениям, четко коррелируется перигеем, а минимальный – апогеем. Вывод – наилучшая фаза биоритма выделения семян, задаваемого положением луны, – именно апогей. Поэтому, с точки зрения биоритма растений, посев семян винограда нужно проводить сразу за апогеем. Все профилактические обработки и внекорневые подкормки сеянцев проводятся за 4–5 дней до перигея луны.

Лунные правила выращивания винограда

Посев косточек винограда для сеянцев лучше проводить в полнолуние, тогда семена прорастают быстрее. В засушливый период сеять семена лучше на растущей луне, ближе к полнолунию.

Укоренение винограда пройдет эффективней в период убывающей луны, особенно во время 3-й четверти. Рост корней в это время будет сильным даже у молодого куста, саженцы с развитыми корнями менее подвержены повреждениям в зимний период. Приверженцы другого мнения утверждают, что, поскольку плоды винограда находятся выше уровня почвы, значит, любые действия по выводу черенков из анабиоза, их оживлению и укоренению должны происходить при новолунии и растущей луне.

Сажать лозы винограда в землю на постоянное место или в школку лучше всего при растущей луне. Тогда же нужно высаживать укорененные черенки в емкости с субстратом.

Виноград нельзя сажать в дни новолуния или полнолуния!

Прививка и заготовка черенков с кустов проводятся только в фазу растущей луны, ближе к полнолунию.

Поливать виноград, если нет засухи, вообще не нужно. В регионах, где растет лучший виноград мира, дожди не часты, но и там его практически не поливают.

Пересадка и укоренение винограда пройдут эффективней на убывающей луне, так как эта фаза способствует быстрому развитию корней. Отделяйте отводки или пересаживайте виноград в 3-й или 4-й четверти убывающей луны.

Борьба с сорняками и вредителями, мульчирование рекомендуются только при ущербной луне (4-я четверть).

Подкормить виноград фосфором лучше как можно ближе к полнолунию. Разумнее добавить разбавленное удобрение в почву во 2-й четверти. Подкормка калием рекомендуется только при ущербной луне (4-я четверть), поскольку поглощение калия находится на пике на новолуние. Микроэлементы – как листовую подкормку – тоже лучше вносить в 4-й четверти убывающей луны.

Обрезать лозы желательно при убывающей луне. Исключением является молодая лозавинограда до 3 лет, которую обрезают при молодой луне.

Сбор урожая винограда для быстрой реализации или к столу начинайте при фазах растущей луны. В полнолуние ягоды особенно сочные, содержание влаги самое высокое, листья нежные. Поэтому урожай винограда, который будет использоваться в виноделии, собирайте как можно ближе к полнолунию. Виноград сохранит больше сока и букета, его вкус лучше, выразительнее.

Фаза убывающей луны, когда содержание воды уменьшается, благоприятна для уборки винограда на хранение.

Начинать виноделие следует при молодой луне, тогда процесс брожения идет быстрее.

Разливать вино в бутылки нужно при ущербной луне, тогда оно дольше и лучше хранится.

В новолуние запрещены посев и любая посадка-пересадка винограда. Однако это хорошее время для сбора урожая, прополки, зеленых операций и борьбы с вредителями и болезнями. Можно также проводить обрезку или удалять засохшие ветки.

В полнолуние нельзя прививать, сажать, прищипывать. Не рекомендуется также обрезать виноградную лозу и корни.

Возбудитель опасной грибной болезни винограда «милдью» тоже живет по лунным правилам. Во время перигея он бурно развивается, а во время апогея замедляется. Если во время прорастания споры милдью создать ей неблагоприятные условия, она не прорастет до следующего перигея. Это можно осуществить, притормозив развитие растения винограда. Например, используя водный стресс, повреждая корни, контролируемо заражая патогенами и вредителями, обрабатывая виноград ретардантами в определенный период биоритма (за 4–7 дней перед перигеем), можно существенно повысить его устойчивость. В результате исследований было установлено, что патоген (в данном случае гриб милдью) в определенный период биоритма может выполнять роль участника симбиоза.

Редакция выражает благодарность за подготовку этого материала нашему эксперту, опытному виноградарю, Олёне Юрьевне Непомнящей. Так же напоминаем, что все вопросы, касающиеся посадки, ухода, выращивания винограда вы можете лично задать Олёне Юрьевне в ее новом блоге, а так же посмотреть уже готовый материал на нашем сайте
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько ...

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...

Польза винограда

Польза винограда

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев