
Как получить свои семена томатов
Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и ...
Выращивание винограда из семян — методика нетрадиционная, но имеющая полное право на существование. Профессионалы размножают виноград прививкой, черенками или отводками, но садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает преимущества.
виноград с косточками
Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.
До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1...+5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.
стадии развития винограда при выращивании из семян
Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.
- В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.
- А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства.
сеянцы винограда
- Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.
- В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.
Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов.
сеянец винограда
Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.
Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.
сеянец винограда
Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.
Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и ...
Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор ...
Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный ...
Август - последний месяц лета: дни становятся короче, ночи - холоднее. Тем не менее, несмотря на ...
Ольги, соберите в своем саду все сорта и гибриды растений с вашем именем: виола Ольга, флокс Оленька ...
Предлагаем 2 простых и 2 относительно сложных способа размножения роз. Какой выбрать - решать вам, ...
я поняла. я не селекционер, поэтому я свои побеги уничтожу, чтоб не занимать место неизвестно чем.