3 февраля 2022 / Олена Непомнящая

10 зимостойких технических сортов винограда для северного виноделья: советы Олены Непомнящей

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их непросто. Предлагаем вам наш ТОП-10 технических сортов винограда.

4,33/5
Голосов: 3
виноград

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин. 

Неприхотливые сорта винограда для начинающих>>>

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – "божоле нуво" (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Полезные свойства винограда.

Как получить молодое вино в домашних условиях

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей.

Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое.

Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Домашнее вино: как приготовить.

10 Проверенных зимостойких сортов для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых  технических сортов.

10 лучших технических сортов винограда

Виноград сорт Bianca (Венгрия) - среднеранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный.

Сорт годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах.

Один из немногих технических сортов винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Виноград сорт Siegerrebe (Германия) - сверхранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С.

Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%.

Вина ароматные, превосходного качества.

Виноград сорт Solaris (Германия) - сверхранний, сильнорослый.

Морозостойкость –24°С.

Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос.

Вина с тонами ананаса и ореха.

Виноград сорт Regent (Алан Чёрный) (Германия) - среднеранний, умеренного роста.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность.

Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве.

Один из лучших черных немецких сортов.

Виноград сорт Leon Millot (США – Франция) - ранний, сильнорослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный.

Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен.

Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Виноград сорт Ключевской (Россия) - среднеранний, среднерослый.

Морозостойкость –28°С.

Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%.

Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Виноград сорт Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) - ранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный.

Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж.

Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Виноград сорт Дальневосточный Новикова (Россия) - ранний, среднерослый.

Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С.

Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Виноград сорт Экспресс (Россия) - универсальный, ранний.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный.

Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Виноград сорт Аметистовый (Россия) - среднеранний, сильнорослый.

Морозостойкость –35°С.

Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума.

Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

  1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.
  2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

mirass 27 января 2017 19:03:03

Все-таки виноград мы полюбили больше, чем вишню или чернослив. Вся семья любит виноград, потому что он очень вкусный и полезный. Интересно, есть ли те, кто вообще не есть виноград.

Гость 10 августа 2015 17:51:26

Класс!