26 июня 2018 / Анастасия Мусатова

Частный сад в Омске

Предлагаем оценить реализованный в небольшом омском саду проект одной из победительниц конкурса ландшафтного дизайна Art Garden World. Ее работа заняла второе место в номинации «Дизайн-проект частного сада небольшой площади»

Входная зона небольшого частного сада в Омске

Полтора года назад, осенью 2016 года, я познакомилась с замечательной семьей. По рекомендации общего знакомого они обратились ко мне с просьбой благоустроить их маленькую, но любимую дачу. Если точнее, попросили разбить цветник перед домом и застелить газон вокруг площадки с качелями.

Огород владельцы любили и уменьшать его размеры не собирались, а всю остальную площадь занимали постройки и мощение. Стилистическое решение появилось сразу, как только хозяйка прислала первые фотографии. Так как фасад дома обшит панелями «под камень», а на окнах выполнена декоративная раскладка, в голове сразу появились картинки садика в альпийском стиле. И когда она подтвердила, что очень любит карликовые хвойные растения и почвопокровные цветущие многолетники, сомнений в выборе стиля не осталось.

Поэтапная работа

Предстояла сложная задача: не разбирая существующее мощение, зонировать сад, визуально расширить и придать ему объем. Были выделены несколько зон. Парковка, парадная зона и зона активного отдыха сформировались давно. Мангальная площадка, зона очага, газон, декоративная зона появились в процессе проектирования. Чтобы выделить дополнительные квадратные метры для новых зон, огурцы перевели на шпалерный способ выращивания. Яблони и вишни отлично вписались в качестве кулисных растений. Под зелень вместо отдельных грядок выделили участки по соседству с декоративными растениями. Кусты черной смородины стали живой изгородью, отделив декоративную часть сада от утилитарной. Площадь огорода сократилась, но количество посадок и урожай не пострадал, а по огурцам даже вырос.

Любимым местом семьи стала уютная мангальная зона, которая появилась благодаря расширению мощения и созданию приподнятого цветника с декоративной древесно-кустарниковой группой. Камерности этому уголку сада придают трельяжные решетки красивого темно-коричневого цвета. Именно они, цветник и деревянная арка прибавили так необходимого саду объема.

Центр садовой жизни – беседка-павильон. Из нее открываются красивые виды на декоративную группу из кустарников, изумрудный газон с кустиками смородины, рокарий, утопающий в цветах.

Растительное наполнение

Все растения, использованные в проекте, стабильно декоративны, неприхотливы и нетребовательны в уходе, некоторые из них цветут почти все лето. Структуру сада составляют плодовоягодные и хвойные деревья, а также неприхотливые в суровых условиях Сибири кустарники: сирень, дерен белый, пузыреплодник, кизильник блестящий и разнообразные спиреи.

Для придания вертикалей высажены туя западная Smaragd около парковки и пихта субальпийская Compacta в рокарии, где также растут ель обыкновенная Nidiformis и можжевельник горизонтальный. Дополнительный объем привнес в сад взрослый куст венгерской сирени. Высажено несколько видов спиреи: серая Grefsheim и ван-Гутта в группе, бордюр из японской Little Princess, изгородь из рябинника рябинолистного Sam.

Нашлось место и для травянистых многолетников: в рокарии радуют бадан, лилейники, флокс шиловидный, ясколка войлочная, котовник. Около зоны очага разбит миксбордер из крупных многолетников: эхинацеи, флоксов метельчатых, гелениума, манжетки мягкой. В дальнейшем там будет стоять купальница для птиц. Интересным получился модульный цветник около площадки для качелей из неиспользованной тротуарной плитки и бордюров. В промежутках между ними высажены очитки, тимьяны лимоннопахнущий и обыкновенный, ясколка войлочная, флокс шиловидный Scarlet Flame, гвоздика, а также «ежики» овсяницы сизой. У подножия туи разбит цветник из пряно-ароматических трав: иссоп лекарственный, душица обыкновенная, монарда и тимьяны не только привлекают пчел и бабочек, но и могут быть использованы в кулинарии.

Ухаживают за садом сами владельцы участка, лишь иногда спрашивая совета по отдельным вопросам. Хозяйка любит цветники, и уход за ними ей доставляет большое удовольствие. в планах этой дружной семьи наблюдать, как растет и меняется каждый год сад, приносят плоды посаженные яблони, вишни, рябина. Владельцы любят сад всем сердцем и заботятся о нем, ведь он оказался таким близким им по духу и настроению. А это, пожалуй, самое главное. 

Иллюстрации: Анастасия Мусатова, Ксения Харитонова


Краткая справка

Местоположение объекта: 
г. Омск
Площадь участка:
типовой дачный участок площадью 500 м2
Возраст сада:
1 год
Автор сада:
Анастасия Мусатова, ландшафтный дизайнер, г. Омск 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Сад Натальи Китовой

Сад Натальи Китовой

Сад Натальи Китовой – взрослый, по-хорошему свободолюбивый и естественный. В нем преобладают ...

Сад в коттеджном стиле

Сад в коттеджном стиле

Когда за дело берутся профессионалы и энтузиасты, красивый английский коттеджный сад на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев