6 мая 2021 / Мария Луговая

Чем подкормить розы в мае, чтобы они пышно цвели все лето

Для наилучшего результата розам необходим постоянный источник питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода. Здоровые розы не только лучше цветут, они лучше переносят проблемы с насекомыми и болезнями. Как и чем подкормить розы в мае?

5/5
Голосов: 2
удобрение для роз весной

Нам повезло дожить до такой стадии развития цветочного рынка, когда на любой запрос на полках есть товар. В садовых центрах и интернет-магазинах представлено множество разных видов удобрений, поэтому может быть непонятно, как и когда удобрять розы. Вот что вам нужно знать о майских подкормках, чтобы получить максимум удовольствия от роз.

Какие основные удобрения нужны розам

Основными питательными веществами (макроэлементами), в которых нуждаются все растения, являются азот (N), фосфор (P) и калий (K).

Азот способствует здоровому и энергичному росту листьев. Поскольку способность розы пышно цвести напрямую зависит от зеленой массы, здоровая листва помогает растению заложить больше цветов. Слишком много азота приведет к слишком большому количеству листвы и меньшему количеству цветков, в то время как недостаток азота приведет к желтым листьям, задержке роста и более мелким цветкам.

Фосфор способствует здоровому развитию корней и обильному цветению. Нехватка фосфора может привести к опаданию листьев, слабым стеблям цветов и не раскрытию бутонов.

Калий помогает розам восстанавливаться при стрессе, вызванном насекомыми и болезнями, или в экстремальных погодных условиях. Недостаток калия может привести к желтым краям листьев, слабым цветочным стеблям и плохо развитым бутонам.

Другие питательные вещества: для роста розам также необходимы микроэлементы, включая кальций, магний, серу, бор, медь, железо, марганец и цинк.

Железо: в областях, где почва щелочная, розе может потребоваться внесение удобрений, содержащих железо. Вы узнаете, что вашим розам нужно железо, если на пожелтевших листьях появятся зеленые прожилки.

нехватка железа на розеОдин из признаков нехватки железа у роз - зеленые жилки на пожелтевших листьях

Магний: помогает усилить яркость цветов и увеличивает шансы на пышное цветение. 

Мы напомнили вам самые важные элементы, которые должны входить в сбалансированные подкормки для роз. О недостатках элементов питания роз вы можете узнать в этом материале >>>>>.

Как и когда удобрять розы в мае: при посадке

  • Улучшите посадочную почву внесением органики: перепревшим навозом, компостом.
  • Добавьте удобрение с медленным высвобождением в соответствии с инструкциями на упаковке вместе с горсткой костной муки для здорового развития корней.
  • Замульчируйте основание растений.

розы удобрениеПри посадке под розы вносят удобрения долгоиграющие и комплексные

Продолжайте удобрять каждые 3-4 недели мягким удобрением, например, жидким гуминовым или специальным жидким комплексом (Агрикола, Bona Forte). Примером подходящих удобрений могут быть Кристалон, Плантафол, Монокалий фосфат, Калимагнезия, удобрения пролонгированного срока действия и др. До середины июля, если в посадочную яму не вносилась органика, розам достаточно жидких органических удобрений (настой коровяка 1:10, куриного помета 1:20).

В первый год после посадки полные гранулированные удобрения могут вызвать ожог краев листьев и кончиков корней.

Как и когда удобрять розы в мае: молодые посадки

С ранней весны до середины весны: начинайте удобрять, когда появляются новые листья. Используйте удобрение с высоким содержанием азота для первого внесения, чтобы ускорить развитие листьев. Например, можно подкормить розы аммиачной селитрой (30–40 г/м2).  Добавьте под запашку удобрение с медленным высвобождением, когда длина побегов составляет 12-15 см. Если погода холодная и средняя температура ниже +10 градусов, то растения не усвоят минеральные вещества, поэтому лучше дождаться потепления. Через две недели повторите подкормку азотными удобрениями. 

С мая до середины лета: продолжайте подкармливать розы каждые 2–4 недели в зависимости от типа используемого удобрения по инструкции производителя. Из минеральных комплексов можно самостоятельно собрать тройчатку: 10–15 г/ м2 аммиачной селитры, 25–30 г/м2 суперфос­фата, 10–15 г/ м2 калийной соли. В период, когда завязываются бутоны, розы подкармливают комплексным удобрением (30–40 г/ м2). 

Бутонизация - важная стадия для внесения комплексной подкормки под розы

С конца лета до начала осени: внесите удобрение с медленным высвобождением с низким содержанием азота, например, костную муку, чтобы ускорить рост корней и цветение в следующем году. В августе под розы вносится суперфосфат или калийная соль (30–40 г/ м2). Прекратите удобрять за 6-8 недель до первой даты первых заморозков, чтобы предотвратить повреждение новых побегов заморозками.

Какую органику можно внести под розы в мае

Компост способствует общему здоровью растений, помогая розам быть более устойчивыми к вредителям и болезням. Смешайте с почвой во время посадки или в начале мае добавьте слой 5-10 см вокруг основания укоренившихся розовых растений. Узнайте, как сделать компост самостоятельно здесь >>>>.

Перепревший навоз, особенно конский, можно вносить в почву во время посадки или мульчировать укоренившиеся розовые растения слоем в 5 см весной. Убедитесь, что навоз достаточно выдержанный, чтобы он не сжигал растения. Также хорошо подходят навозные чаи - растворы на основе коровяка и зеленых сброженных удобрений.

Костную муку можно применять весной для медленного высвобождения в течение вегетационного периода и осенью, чтобы способствовать росту корней и цветков в следующем году.

Пышное цветение роз в саду розовода-любителя Елены Игнатьевой (ignatyeva-elena@yandex.ru)

Как удобрять контейнерные розы в мае

Поскольку при выращивании роз в контейнерах питательные вещества вымываются быстрее из-за более частого полива, контейнерные розы нуждаются в удобрениях чаще, чем те, что высажены в землю. Контейнерные розы лучше подкармливать жидкими удобрениями, начиная с конца апреля.

Существует множество расфасованных комплексных органо-минеральных удобрений, специально разработанных для роз, которые избавляют от необходимости строить догадки о графике удобрений. Хотя все они имеют сбалансированную смесь питательных веществ, некоторые также содержат важные микроэлементы и полезные микробы. 

удобрение под розы золаРанней весной и в мае розы отзывчивы на внесение золы

Есть ли розы, которые не нужно подкармливать?

Если придерживаться регулярного графика внесения удобрений кажется непрактичным, вы все равно можете выращивать красивые розы, выбирая сорта, не требующие особого ухода, которые практически не нуждаются в удобрениях или вообще не нуждаются в них. Пейзажные розы, дикие формы (шиповники) - простой способ добавить яркости вашему саду. Эти устойчивые растения не требуют особого ухода.

Удобрить ландшафтные розы просто:  внесите удобрение с контролируемым высвобождением ранней весной и все.

Что нужно знать, удобряя розы весной: 4 секрета

1 Уровень кислотности почвы (pH) влияет на усвоение питательных веществ и для выращивания роз должен быть в пределах 6,0-7,0. Проверьте pH вашей почвы с помощью простого теста, чтобы определить, нуждается ли он в корректировке; тогда вы сможете выбрать лучшую поправку для регулирования уровня pH. О том, как изменить кислотность почвы, вы можете узнать из этого материала >>>>.

2 Поливайте розы до и после подкормки. Это более эффективно доставит питательные вещества в корневую зону и предотвратит ожог корней.

3 Избегайте внесения удобрений в очень жаркую погоду, чтобы избежать стресса растений. Хорошо поливайте розу по листьям и подождите, пока она остынет, чтобы удобрить.

4 Внекорневые подкормки давайте в начале дня, чтобы листья подсохли к вечеру и наступлению прохлады, так вы предотвратите болезни.

Ключевые слова

Розы, удобрения, май
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев