29 января 2019 / Настя Махова

Травяные напитки для бодрости тела и духа

Чай и кофе — пожалуй, самые распространенные ежедневные напитки у жителей нашей страны. Чайная церемония — это не только красивое действо, но еще и отличный способ расслабиться и душевно побеседовать с близкими. Но если вы почувствовали, что душа просит чего-то особенного, обратите внимание на травяные напитки, известные нашим предкам со стародавних времен.

чай, травы

Чудо-средство

Чем травяные напитки отличаются от чая? Тем, что в них почти не встречаются чайные листы.

Такие настои — настоящий кладезь витаминов, они способны взбодрить или, наоборот, расслабить, а главное — не вызывают зависимость и не мешают усваиванию витаминов.

Правда, имеются и противопоказания, например, не все травяные напитки можно употреблять беременным (им следует остерегаться душицу, крапиву и чабрец). Гипертоникам противопоказаны солодка и зверобой, людям с заболеваниями почек — чабрец, язвенникам — черноплодная рябина.

Кроме того, травяные настои нельзя принимать бессистемно, особенно это касается непроверенных вами растений. Во всем, как известно, хороша умеренность.

Взбодримся?

Травяные бодрящие чаи вполне могут заменить утренний кофе и быстро привести вас в тонус. С этой задачей справится напиток из корня сырого имбиря, иван-чая и мяты. Всего одна чашка целебного настоя — и вы снова готовы покорять мир! Главное, чтобы все ингредиенты были в равных пропорциях.

Спокойствие, только спокойствие...

Некоторые травяные напитки способны успокоить нервы лучше любого психотерапевта! К ним относятся смеси листьев мелиссы, корня валерианы и мяты. Второй вариант напитка для расслабления — из ромашки, пустырника и чабреца. Вы можете как комбинировать эти травы, так и использовать их по отдельности, выпивая по чашечке целебной смеси перед сном. Единственное — будьте осторожны с валерианой: регулярно употреблять ее запрещено!

Понижаем давление

Большинство гипертоников живут «на таблетках». Однако понизить давление можно и более приятным естественным способом — выпив напиток из барбариса, черноплодной рябины, спорыша и череды, а также цветков и листочков земляники. Для нормализации давления достаточно одной чашки в день.

Повышаем давление

А что же делать гипотоникам? Для них тоже существует свой травяной набор! Например, спасет напиток из корня солодки (1 чайную ложку сушеного или измельченного корня растения залейте 1 чашкой кипятка), затем настаивайте 5 минут, закрыв чашку крышкой, и выпейте, процедив.

Кроме того, помогут прийти в себя пустырник и элеутерококк, которые следует заваривать по той же схеме.

Чистота эксперимента

Чтобы организм функционировал нормально, его необходимо регулярно чистить. И в этом вам помогут травяные напитки.

Так, слизь растворят плоды фенхеля, бузина и подорожник, слабительный эффект окажут жостер, корень ревеня, сенна, желчегонный — календула, ромашка, полынь, корень одуванчика, бессмертник. Чтобы почистить легкие, заварите душицу либо фиалку, а для выведения токсинов незаменимы крапива, лопух и одуванчик.

Напиток «от всего»

Наконец, представляем вашему вниманию напиток, который по уверению травников спасает буквально от всего — от лишнего веса, токсинов и солей, плохого холестерина. Готовится он из бессмертника, ромашки, зверобоя, березовых почек, а также корней и листьев земляники. Возьмите ингредиенты в пропорции 1:1 и употребляйте без сахара.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тизан: нечайный чай

Тизан: нечайный чай

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев