
Женьшень
Женьшень - одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень ...
лекарственный, декоративнолистный
плодородная, суглинистая, глинистая
влажно, умеренно-влажно
полутень
черенками, отпрысками, семенами
весна, лето, осень
Элеутерококк колючий – редкость даже в природе. В России он встречается на юге Дальнего Востока. Однако теперь его можно увидеть и в садах – кустарник ценится за лечебные свойства. Род содержит порядка 15 видов, но окультурен только лекарственный элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus). Кустарник достигает двух метров в высоту. Его красивые пятипальчатые листья внешне напоминают листву женьшеня (часто его так и называют – сибирский женьшень).
Применение элеутерококка в саду
Садоводы выращивают элеутерококк не часто, ведь сортов с необычной окраской или формой куста не выведено. А может, потому что мелкие и крупные колючки, чередуясь, полностью покрывают его ветви. За эту особенность в народе его зовут "чертов куст". Такой удобно высадить на границе с соседями – не прогадаешь! Листья с ранней весны до поздней осени создают плотную непроглядную стену, шипы делают ее непроходимой. На фоне такой темно-зеленой завесы хорошо смотрятся высокие кустарники и многолетники с серебристой, светло-зеленой или желтой листвой. А в сентябре-октябре элеутерококк окрашивается в теплые оранжевые и терракотовые тона, на фоне которых красиво выделяются черные крупные несъедобные ягоды. Они не интересуют птиц и долго остаются привлекательными в пустынном осеннем саду. У кустарника практически не оголяются "ноги", так что смело можно высаживать его в качестве солитера.
Выращивание элеутерококка
Элеутерококк неприхотлив, теневынослив и нетребователен к почвам, но медленно развивается, так что запаситесь терпением. В природе он растет под кронами деревьев по берегам рек и водоемов. Поэтому оптимально подобрать ему место в рассеянной полутени на влажных, богатых гумусом грунтах. Он плохо переносит засуху, поэтому в жаркое и сухое лето требует регулярного обильного полива (особенно только посаженные кусты). Молодые саженцы хорошо отзываются на подкормки, особенно органическими удобрениями. Заболеваниям элеутерококк не подвержен. Кустарник морозостек и не требует укрытия на зиму. Однако на открытых, продуваемых участках молодняк в первый год имеет смысл укрыть.
Размножение элеутерококка
Как приготовить настойку из элеутерококка
По лечебным и тонизирующим свойствам элеутерококк очень похож на женьшень. В медицине больше всего ценится и используется корневище, в нем содержится много витамино и минералов. Для приготовления целебной настойки из элеутерококка используют высушенные корни растения. 100 г корня заливают литром водки и настаивают в течение двух недель в темном месте, энергично встряхивая бутыль раз в 2–3 дня. При ежедневном использовании такой настойки улучшается самочувствие, ощущается прилив силы, бодрости и энергии, повышается тонус организма в целом. Также, средство рекомендовано для лечения сахарного диабета, кожных заболеваний, при патологических проявлениях климакса, сбоях менструального цикла.
Помогает снять усталость и поднять настроение чай из сушеных плодов элеутерококка – 1 ст. л. сушеных плодов заливают стаканом кипятка.
Элеутерококк имеет противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением препаратов и народных средств на его основе.
Элеутерококк плохо переносит засуху, поэтому в жаркое и сухое лето требует регулярного обильного полива.
Женьшень - одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" ...
Жимолость съедобная – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К ...
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета - соберите душистые цветки липы! ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь ...
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...