Женьшень

Женьшень

  • женьшень
  • Женьшень, корни
Тип растения

травянистое

Семейство

Аралиевые (Araliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

тень, полутень

Размножение

семенами

Раздел

сад

Время посадки

осень

Женьшень - одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень используется для лечения разнообразных недугов и  поддержания жизненных сил.

Женьшень - многолетнее травянистое растение с толстым мясистым и слегка ветвистым корнем, состоящим из головки, длинной шейки и веретенообразного корня, внизу разделящимся на два отростка. Корни женьшеня часто по форме напоминают фигуру человека. Стебель одиночный, несет два-три пальчатопятираздельных листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтик, распускаются в июле. Плоды - сочные ягодообразные, при созревании в августе краснеют.  Семена - желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые.

Выращивание

Участок для выращивания женьшеня должен быть защищен от господствующих ветров, иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод. Женьшень - теневынослив, не любит открытых солнечных мест. Лучше растет, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Обычно в саду для выращивания требуются щиты для притенения. 

Женьшень плохо переносит застой влаги, может погибнуть даже при кратковременном застое талых или дождевых вод. В то же время неглубокая корневая система делает его уязвимым перед засухой. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, чему способствует мульчирование. Наиболее благоприятны для женьшеня хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. 

Размножение 

Женьшень размножают семенами, из которых он растет медленно. В первый год образуется лишь один трехлопастный лист. В дальнейшем рост усиливается. К концу пятого года растения достигают высоты 30-70 см. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы, которая  является ценным лекарственным сырьем, происходит с третьего года, когда часть растений начинает плодоносить.

С четвертого года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении семян образуется  от 40 до 100 шт. Свежесобранные семена при сентябрьском посеве прорастают только на второй год (зима-лето-зима-конец апреля - всходы). Возможна ускоренная искусственная стратификация, но при естественной сеянцы получаются более крепкими.

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. При их покупке важно обратить внимание на наличие верхушечной почки. Высаживать их лучше осенью, поскольку посаженные в этот период корни обладают большей приживаемостью.  Поврежденные корни могут один-два года вообще не давать надземных побегов. Потом, как правило, нормально развиваются и плодоносят.

На зиму грядки с женьшенем нуждаются в укрытии. При его устройстве имейте в виду, что женьшень хуже переносит мягкие зимы с частыми оттепелями, чем морозы. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Может расти в тени, но 20-25% солнечного света пойдут на пользу

Полив, мульчирование, притенение.

Сеянцы женьшеня подвержены черной ножке, в саду угрозу представляют гусеницы, листовертки и другие насекомые, повреждающие листовые пластины.

Ключевые слова
лекарственные растения ,
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Инжир: полезные свойства

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...