9 апреля 2013 / Юлия Попова

Момордика: выращивание

  • Момордика

Если раньше вы не выращивали момордику, стоит попробовать! Она не только декоративна, но и исключительно полезна для организма.

Момордику выращивают через рассаду. Развивается она довольно быстро, поэтому сеять можно в конце марта – начале апреля (в середине апреля тоже еще не поздно).

Момордика, созревшие плоды с семенами

Состав почвенной смеси для рассады: огородная земля, низинный торф, перегной или компост (1:1:1). За 2 недели до посева грунт пропаривают.

Подрощенную рассаду высаживают в теплицу (в конце мая) или в открытый грунт (10–15 июня), на солнечное безветренное место, в возрасте 40–45 дней после появления всходов. Момордика теплолюбива, она не выносит даже незначительных заморозков, при температуре +15°С начинает тормозить в росте, поэтому в телице развивается лучше, чем в открытом грунте. Можно пересадить ее в контейнеры емкостью 4–5 л и получать урожай на террасе или балконе.

Если под предшествующие культуры не вносились органические удобрения, почву нужно заправить компостом или перегноем (5–6 кг на 1 кв. м). Как и всем вьющимся растениям, момордике необходима опора.

В первое время полив должен быть умеренным, при появлении бутонов его усиливают и 2–3 раза подкармливают с интервалом в неделю настоем крапивы или коровяка. Можно взять комплексные минеральные удобрения, но органические предпочтительней.

Для еды плоды снимают незрелыми. Если экзотическая кулинария вас не интересует, можно выращивать момордику как декоративное растение: ее спелые плоды весьма привлекательны.

Ключевые слова

момордика

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тыква: выбираем сорт

Тыква: выбираем сорт

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и ...

Сорта мускатной тыквы

Сорта мускатной тыквы

Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. Восковая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 3 февраля 2017

Момордика... Очень интересно. А где и как ее применять?

Голованова Леля Голованова Леля 18 апреля 2013

16.04.2013 10:47:55 matildaloli :Овощные лавки Непала, Бангладеш, Дели, корейские и индийские магазинчики в Нью-Йорке. Иногда бывает в меню продвинутых индийских ресторанов - но она там фигурирует, как карела. Если Вы любите кухню "с огоньком", понравится. Это именно слегка горьковатая закуска, ее подают немного. Поверьте - будет горазо проще вырастить самостоятельно - поставщики овощей пока не раскачались.

matildaloli 16 апреля 2013

Прежде чем сажать такую экзотику - хотелось бы сначала попробовать что это на вкус. Ее где-нибудь продают? Выглядит как бешенный огурец :)))))))))