4 мая 2010 / Надежда Воробьева, старший научный сотрудник Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева

Как вырастить тыкву через рассаду

  • Тыква, плод

На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но у нас это можно делать, только когда почва достаточно прогрелась. Сигнал – массовое цветение одуванчиков.

Если тыкву посеять рано, семена могут загнить. В каждую лунку помещают по два семени. Лучше, чтобы они были немного проросшие (корешок 0,5 см) – тогда на 100% взойдут.

Но в средней полосе лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду и твердокорой, и крупноплодной тыквы, а мускатной – в обязательном порядке, по-другому не получится. Объем горшочка – 6 × 6 или 8 × 8 см. Почву можно купить в магазине (ту, что предназначена для огурцов) или сделать самим, смешав торф, перегной, перепревшие опилки (2 : 1 : 1). На 1 кг смеси добавляют чайную ложку "Кемиры" или нитроаммофоски. Набивают ею горшочки и хорошо поливают.

Перед посевом семена нужно замочить: в блюдечко положить четыре слоя бумажных салфеток, смочить водой, разложить семена и все это накрыть целлофановым пакетом (чтобы вода не испарялась). В течение десяти дней его периодически открывают для проветривания.

Проросшие семена должны иметь корешок длиной 0,5–1 см. Семена высевают в горшочки не раньше 15–20 мая. Стандартная рассада представляет собой сеянец высотой 10–15 см с двумя настоящими листьями интенсивно-зеленого цвета.

Рассаду высаживают в хорошо подготовленную землю. Для этого осенью почву глубоко перекапывают, вносят перегной или компост (на бедных почвах 3–5 кг/м2), минеральные удобрения (30–40 г/м2) и известь (200 г/м2). Схема посадки для тыквы 100 × 140 см (для кустовых достаточно 100 × 100 см).

Тыкву нужно своевременно рыхлить, окучивать, поливать и подкармливать раз в 2–2,5 недели. Она хорошо реагирует как на органические удобрения (например, раствор коровяка – 1 : 10), так и минеральные (нитроаммофоска, "Кемира-Универсал"). Во время цветения желательно дополнительно использовать калийные удобрения (15–20 г/м2). Рыхлят почву 3–4 раза, пока куст не разрастется. Чтобы плоды лучше росли и быстрее созревали, плети прищипывают – на втором листе после завязи. Увеличить количество завязавшихся плодов поможет искусственное опыление.

Собирают тыкву до заморозков, когда она приобретает свойственную сорту окраску или на коре появляются желтые пятна. Если убрать позже, она не будет храниться.

Ключевые слова

май

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тыква: выбираем сорт

Тыква: выбираем сорт

Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 апреля 2015

Тыкву храню не долго т.к. недозревает тут, разделываю на маленькие порции для каши сс геркулесом, овсянкой и др. Едим всю зиму по-утрам ! Очень просто и полезно, всем советую ! Всего доброго !

Лиза 18 апреля 2013

Спасибо за статью! Я начинающий садовод. Весь инет изрыла - искала какой корешок длины должен быть у проростков )) Только у Вас нашла.

Тыквоед 25 июня 2012

Очень люблю тыквочку, она полезная.

Леонид 25 июня 2012

Тыква замечательная штучка, искал много ответов по ней.

Yan 31 января 2011

А вот я только в этом году заинтересовался выращиванием тыквы. Я занимаюсь карвингом(художественной резкой по овощам и фруктам) и столько денег угрохал на тыквы. Понял что проше самому выращивать. И дешевле и приятнее, а главное того цвета и той формы какой мне нужно. Очень полезная статья. Спасибо.

Гость 24 мая 2010

Тыква- это вещь!!!Срезаешь верхушку, а от туда такой запах!!!!мммммм! Свежесть! Я в детстве работал на бахчах, и мы ковыряли семечки тыквы!)))) за день могли по ведру собирать) собирали для лекарств...тыквиол вроде его название)

Гость 24 мая 2010

Почему долго не хранится? У нас до конца января долежала, прям под кухонным столом. Правда, она здоровая была, еле шкуру разрубили, когда решили съесть. А мелкие тыковки мы сразу разделываем, и в морозилку порционными пакетами. Мороженая, конечно, уже не так интересно. Главным образом в суп-пюре используем.

Крутая штука, эта тыква. Был в этом году на юге, очень было приятно её там кушать, зимой. А у нас она долго как-то не хранится, даа и не растёт нормально.