
Тыква: выбираем сорт
Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и ...
На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но у нас это можно делать, только когда почва достаточно прогрелась. Сигнал – массовое цветение одуванчиков.
Если тыкву посеять рано, семена могут загнить. В каждую лунку помещают по два семени. Лучше, чтобы они были немного проросшие (корешок 0,5 см) – тогда на 100% взойдут.
Но в средней полосе лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду и твердокорой, и крупноплодной тыквы, а мускатной – в обязательном порядке, по-другому не получится. Объем горшочка – 6 × 6 или 8 × 8 см. Почву можно купить в магазине (ту, что предназначена для огурцов) или сделать самим, смешав торф, перегной, перепревшие опилки (2:1:1). На 1 кг смеси добавляют чайную ложку нитроаммофоски. Набивают ею горшочки и хорошо поливают.
Нужно: в блюдечко положить четыре слоя бумажных салфеток, смочить водой, разложить семена и все это накрыть целлофановым пакетом (чтобы вода не испарялась). В течение десяти дней его периодически открывают для проветривания.
Проросшие семена тыквы должны иметь корешок длиной 0,5–1 см. Семена высевают в горшочки не раньше 15–20 мая. Стандартная рассада представляет собой сеянец высотой 10–15 см с двумя настоящими листьями интенсивно-зеленого цвета.
Рассаду высаживают в хорошо подготовленную землю. Для этого осенью почву глубоко перекапывают, вносят перегной или компост (на бедных почвах 3–5 кг/м2), минеральные удобрения (30–40 г/м2) и известь (200 г/м2). Схема посадки для тыквы 100 × 140 см (для кустовых достаточно 100 × 100 см).
Тыкву нужно своевременно рыхлить, окучивать, поливать и подкармливать раз в 2–2,5 недели. Она хорошо реагирует как на органические удобрения (например, раствор коровяка – 1:10), так и минеральные (нитроаммофоска). Во время цветения желательно дополнительно использовать калийные удобрения (15–20 г/м2). Рыхлят почву 3–4 раза, пока куст не разрастется. Чтобы плоды лучше росли и быстрее созревали, плети прищипывают – на втором листе после завязи. Увеличить количество завязавшихся плодов поможет искусственное опыление.
Собирают тыкву до заморозков, когда она приобретает свойственную сорту окраску или на коре появляются желтые пятна. Если убрать позже, она не будет храниться.
Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и ...
Круглые, приплюснутые, вытянутые, грушевидные, чалмовидные, бутылочные, коронообразные; желтого ...
Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. ...
Лагенарию (Lagenaria siceraria), как правило, называют посудная тыква, бутылочная тыква или тыква ...
К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот ...
Тыква – растение устойчивое и мощное, и подобная прививка помогает дыне приспособиться к ...
Если у вас возникают проблемы с размещением рассады на подоконнике, попробуйте посеять часть семян ...
Тыкву храню не долго т.к. недозревает тут, разделываю на маленькие порции для каши сс геркулесом, овсянкой и др. Едим всю зиму по-утрам ! Очень просто и полезно, всем советую ! Всего доброго !
Спасибо за статью! Я начинающий садовод. Весь инет изрыла - искала какой корешок длины должен быть у проростков )) Только у Вас нашла.
Очень люблю тыквочку, она полезная.
Тыква замечательная штучка, искал много ответов по ней.
А вот я только в этом году заинтересовался выращиванием тыквы. Я занимаюсь карвингом(художественной резкой по овощам и фруктам) и столько денег угрохал на тыквы. Понял что проше самому выращивать. И дешевле и приятнее, а главное того цвета и той формы какой мне нужно. Очень полезная статья. Спасибо.
Тыква- это вещь!!!Срезаешь верхушку, а от туда такой запах!!!!мммммм! Свежесть! Я в детстве работал на бахчах, и мы ковыряли семечки тыквы!)))) за день могли по ведру собирать) собирали для лекарств...тыквиол вроде его название)
Почему долго не хранится? У нас до конца января долежала, прям под кухонным столом. Правда, она здоровая была, еле шкуру разрубили, когда решили съесть. А мелкие тыковки мы сразу разделываем, и в морозилку порционными пакетами. Мороженая, конечно, уже не так интересно. Главным образом в суп-пюре используем.
Крутая штука, эта тыква. Был в этом году на юге, очень было приятно её там кушать, зимой. А у нас она долго как-то не хранится, даа и не растёт нормально.