4 мая 2010 / Надежда Воробьева, старший научный сотрудник Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева

Тыква: выбираем сорт

  • Тыква, плоды
Посреди зимы из тыквы можно приготовить массу замечательных блюд: при хранении тыква дозревает и становится вкуснее и полезнее: сухие вещества превращаются в сахар и каротин. В некоторых сортах каротина даже больше, чем в моркови.

Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в Нечерноземной зоне, много, но все ли они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой? Изучив за пятнадцать лет около шестидесяти сортов, селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева с уверенностью рекомендует несколько сортов

Сорта твердокорой тыквы

'Грибовская кустовая'. Раннеспелая. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

'Спагетти' (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.

'Мозолевская'. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод 4–5 кг. Оранжевая, с зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, толщиной 4–5 см, сладкая, плотная.

Крукнек Скрудж ("Сортсемовощ"). Диковинная разновидность твердокорой тыквы с кремовой или розоватой сочной мякотью. Вкусом напоминает кабачок, но превосходит его по деликатесным и питательным свойствам. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5–0,7 кг, можно срывать и готовить недозрелыми, как кабачки. В спелом виде хранятся до января. Растение кустовое, более теплолюбивое, чем кабачок, рекомендуется выращивать его через рассаду.

Сорта крупноплодной тыквы

'Волжская серая'. Среднеспелая. Плети длинные, плод 6,3–9 кг. Кора светло-серая. Мякоть от бледно-желтой до оранжевой, средней плотности, полусладкая.

'Грибовская зимняя'. Позднеспелая. Растение длинноплетистое. Плоды до 3 кг, светло-серые, бугристые. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая, сочная.

'Крошка'. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

'Лечебная'. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

'Т-9' ('Золотая чаша' х'Зимняя грибовская'). Среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды светло-серые, с узкими оранжевыми полосами. Мякоть желтая, довольно сладкая, сочная.

Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)

'Мускатная'. Позднеспелый длинноплетистый сорт. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

'Т-7' (отбор из тыквы сорта 'Юбилейная 77'). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная.

'Цукатная'. Среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная.

Порционная тыква

Название этой группы сортов говорит само за себя. Это небольшой плод, который можно использовать за один раз, и  не думать, куда девать оставшуюся часть. Порционные тыквы также очень удобны для  фарширования. Помните, как раньше приходилось покупать либо кусочек тыквы, либо целую –  5–6 кг –  в складчину с друзьями?

Чтобы этого не приходилось делать можно присмотреть гибриды: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400  г), Лесной орех F1.

Узнать больше информации о сортах мускатной и крупноплодной тыквы, а также о том, как это растение лучше сажать, поливать, подкармливать и вообще выращивать можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на блок слева от текста, расположенные в нем ссылки ведут на другие материалы о тыквах.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огурец

Огурец

Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает ...

Посадка тыквы

Посадка тыквы

Тыква любит свет. Поэтому место, где она растет, должно быть освещено солнцем весь день. В тени ...

Сорта мускатной тыквы

Сорта мускатной тыквы

Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 28 августа 2015

Доброго времени суток всем! Мы (я с женой и тесть с тёщей) попробовали уже довольно много сортов. Когда я только начинал заниматься тыквой, то успел приобрести множество сортов и гибридов. Очень заманчиво было сэкономив место на грядке посадить кустовые сорта тыквы. Мы тогда посадили сорта Амазонка и Крошка, но качество плодов нас мягко говоря разочаровало... Тесть сразу сказал - это кормовые тыквы. Правда, сорт Амазонка очень ароматный, но совсем не сладкий и привкус не очень приятный. Тесть вообще признает только сорта типа "Гитара" и я его понимаю. У нас(Николаевская обл. Украина) все подобные сорта растут "на ура". Они ароматные, сладкие и очень лёжкие(Доля, Новинка, Арабатский, Виолина и т. д.). Среди других сортов очень понравились сорта Руж Виф д"Этамп и Мускат де Прованс. Мускат де Прованс даже при очень засушливом лете и постоянных суховеях дает хотя бы один плод 4-5 кг, когда все остальные формируют тыквы -кулачки: и те усыхают не достигнув зрелости.

Юлия Попова Юлия Попова 9 декабря 2014

Надежда, спасибо за ваш отзыв о сорте тыквы Хеллоуин - мнения покупателей о сортах особенно важны!

Надежда 8 декабря 2014

В этом году сажала тыкву сорт "Хэллуин". Выросла мощная, крупные(от 4 до 9 кг) тыквы, красивая! Кожа твердая, храниться хорошо, а во вкусовых качествах разочаровалась... Несладкая, аромата тоже не ощущается, в каше не разваривается, так и остается кусочками,, если не натерта . СОк делала с яблоками, неплохо, но сажать больше не буду.

Rudi 2 марта 2014

Очень вкусный и сладкий сорт тыквы " ЗОРЬКА" мой любимый сорт

радион 30 ноября 2013

очень рекомендую посеять тыкву сорт зимняя сладкая превосходная тыква просто обьедение и к тому же хорошо хранится

наталия 21 марта 2012

посадите любую мускатную тыкву. Очень вкусная. Кашу даже подслащивать не требуется, такая сладкая. Прекрасно растет в подмосковье, обязательно нужно прищипывать после завязывания двух плодиков над вторым листом после плода.А так-же следить и далее, чтоб не росли новые пасынки.

александр 2 марта 2012

очень советую зимнию сладкую или грибовскую зимнию эти два сорта хорошо растут в подмосковье и сохраняються в квартире или на балконе до марта.

Гость 1 марта 2012

Кому надо небольшие тыковки, советую сорт "Россиянка". Неприхотливый, хорошо хранится и на вкус и аромат тоже хорош. Но главное достоинство - маленькие плоды, как раз на одно использование, как дыньки "Колхозница". Мы на Урале садим, растёт хорошо.

Ольга 27 февраля 2012

Мы большие тыквы храним прямо дома целиком. Обычно до нового года хватает. Они здорово украшают помещение. Дети иногда используют особо удачные экземпляры как пуфики:) Еще я часть морожу (у нас специально для этой цели большая морозилка имеется). С некрупными сортами, к сожалению, посоветовать не смогу, мы их не сажаем. Но вроде бы даже в этой статье пара видов упомянута?

Гость 26 февраля 2012

Тыква вкусный и полезный продукт, но из-за огромных ее размеров я не выращиваю ее, т.к. в разрезанном виде она долго не хранится, портится и приходится выбрасывать, что неправильно. Да и собирать, и перевозить крупно-плодные сорта трудно. Может кто-нибудь подскажет сорта тыквы с небольшим плодом - до 1 кг - для Подмосковья (северо-восток). Благодарю)

Гость-Марина 26 января 2012

Я не разбираюсь в сортах тыквы... но мне очень нравятся сорта не твердокорые, сладкие и ароматные...или с яркой мясистой мякотью - для каши и супов! ) Если кто разбирается в тыквах и их сортах - подскажите пожалуйста хотя бы несколько таких сортов...

ольга 24 января 2012

безумно вкусная тыква сорта "Зимняя сладкая"

дед 30 октября 2011

Увы, хочется чего-то необычного, что выросло бы на радость окружающих, например,тыква "Морское чюдовище"

Любовь 14 февраля 2011

Очень хороший сорт тыквы " Бюргер". Рекомендую.