15 августа 2008 / Светлана Ширяева

Сорта мускатной тыквы

  • Тыква разных сортов и видов
Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм среди них практически не встречается.

Стебель у мускатных тыкв округло-граненый, покрыт мягкими волосками, листья почковидные или пятиугольные, иногда с белыми пятнами.

Плоды чаще всего цилиндрической или овальной формы (редко – круглые), семена грязно-серого цвета. Сразу после уборки мякоть мускатной тыквы бледная (бежевая или светло-оранжевая) и пресная, с легким мускатным ароматом. Но при хранении она приобретает оранжевый оттенок, усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. Правда, при слишком долгом хранении (более полугода) мякоть распадается на волокна и теряет свои ценные качества.

В наших краях наиболее популярны следующие сорта мускатной тыквы:

  • 'Витаминная' - позднеспелый сорт, от всходов до сбора плодов 125–130 дней. Плоды короткие, цилиндрические, 4,5-6,8 кг. Кора буро-коричневая, тонкая, с сетчатым рисунком. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая или не очень, вкусная и богатая каротином.
  • 'Прикубанская' - от всходов до уборки 90–140 дней. Стабильно урожайна. Плоды небольшие (2–4 кг), цилиндрические, гладкие. Кора тонкая. Мякоти много, она красно-оранжевая, нежная, сочная.
  • 'Жемчужина' - от всходов до созревания 100–110 дней. Образует 4–7 боковых побегов, коротких и мощных. Плоды желтовато-оранжевые, цилиндрические, гладкие или ребристые, массой 7–7,5 кг. Мякоть оранжевая, нежная, вкусная.
     

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

очень красивы и декоративны, правда, мы их не едим, а только любуемся

Гость 19 февраля 2014

напоминает дыню угощал на работе никто не понял что это