25 октября 2010 / Леля Голованова

Хэллоуин: тыквы и не только

  • Фонарь голова Джэка
С каждым годом у заморского праздника Хэллоуин все больше поклонников в России. Тематический, фотогеничный, узнаваемый и эффектный, он может быть как семейным, так и клубно-молодежным.

Для людей не слишком религиозных это просто замечательный повод впасть в детство на законных основаниях. Помастерить вместе с детьми, дать волю творческой фантазии, куда-то пристроить тыквенный урожай - и приятно, и полезно.

Когда празднуем?

Строго говоря, Хэллоуином называется ночь с 31 октября на 1 ноября. В Западной Европе и США именно в это время принято облачаться в карнавальные костюмы и ставить тыквенные фонари.

 

Пока эта традиция не прижилась, нам чаще всего приходится праздновать Хэллоуин в тот день, который клубы признают наиболее пригодным для  вечеринки - ближе к выходным.


Что празднуем?

Кто что. Кельтский праздник или  древний аналог Нового года – один из возможных ответов. В России Хэллоуин воспринимается настороженно - многие считают, что это очередная американская выдумка, вроде дня святого Валентина, только для готтов.

 

Слово halloween  -  это сокращение от all hallow even,  переводится как "канун (дня) всех святых". Так повелось, что первого ноября западные христиане отмечают важный праздник - День Всех Святых. На второй день у них принято посетить кладбище и помянуть усопших родственников.

 

Но еще до прихода на Британские острова христианства праздновался кельтский праздник Самхэйн (Samhain). Он был приурочен к окончанию сбора урожая и началу зимы. Время это считалось переходным. Местные жители верили, что в такой день преграды между мирами настолько истончаются, что духи могут беспрепятственно вмешиваться в жизнь смертных. Вот им и приходилось защищаться, отпугивая нечисть от себя и жилища. Или переодеваться: вдруг примут за своих и не тронут. В целом, все это очень напоминает наши Святки с привычными для нас ряжеными.

 

Что делаем?

Прежде всего, переодеваемся и маскируемся под разгулявшуюся нечисть. Если делать карнавальный наряд лень, а дети неутомимо хотят веселья, костюм заменит несложный аквагрим.

Главный элемент декора интерьера - огонь в традиционном тыквенном фонаре. Но запах тлеющей тыквы оценят далеко не все. Советуем поместить внутрь стручки ванили или палочку корицы, тогда импровизированный светильник будет источать легкий аромат специй. Можно смазать прорези в тыкве вазелином, чтобы они дольше не подвяливались.

Поскольку тыквенный фонарь теряет актуальность уже на следующий день после праздника, не имеет смысла всерьез задумываться о его сохранности. Дней пять простоит любая тыква. Заниматься же тыквенным артом легче с тонкостенными, мягкими плодами. Из твердокорой тыквы не так просто извлечь сердцевину. Если рука не поднимается просто выкинуть мякоть,  ее можно использовать для приготовления традиционного тыквенного пирога. В Америке так и делают к последнему четвергу ноября, а до этого тыквенная мякоть просто лежит в холодильнике. Почему бы не попробовать блюдо, обязательное в этот день чуть ли не в каждом доме США? Или попробовать столь любимый Гарри Поттером тыквенный сок. Но при подаче его лучше смешать в пропорции один к одному с яблочным - так легче и приятнее пить.


Что купить?

Хэллоуин без тыквы, что Новый год без елки. В овощных отделах супермаркетов встречаются тыквы целиком. В этом году появились специально оформленные в сувенирную упаковку некрупные варианты.

На рынке продаются более крупные, но, как правило, невкусные тыквы с бледной серо-зеленой корой. Такая "дурнушка" обойдётся в 300-400 рублей - в зависимости от жадности продавца.

Лучше всего  выращивать тыкву самим - это беспроигрышный вариант. Просто и бюджетно. Получите удовольствие, даже если не собираетесь отмечать Хэллоуин.

Какой сорт тыквы выбрать?

Для сувениров (украшения интерьера) или в пищу – это первый вопрос.

Декоративные твердокорые тыквы, тыквы-горлянки  –  украшение интерьеров  и сосуд для питья мате  в Мексике и Южной Америке.

Подойдет "Смесь расцветок" от агрофирмы "Флос" - около 20 семян в пакетике. Что именно и сколько экземпляров получится, заранее неизвестно. Тем интересней эксперимент.

 

С прицелом на тыквенный фонарь лучше обратить внимание на выровненные по форме, с яркой кожурой, хорошей плотности и достаточно лёжкие сорта. Например, "Марсельеза" от фирмы Поиск, "Красавица" от Гавриш, "Амазонка" от Седек.

 

Семечки или мякоть?

Чем меньше толщина мякоти (менее 5 см), тем больше семечек. Самый распространенный для этих целей и старый сорт "Волжская серая".

 

Можно поразить воображение друзей и соседей, вырастив у себя гигант под 40 кг. Например, "Купчиха" (Седек) с легкостью покроет площадь около 9 кв.м, даст 3-4 плода такого веса. Фотосессия получится эффектной, только вот вопрос – как эту тяжесть транспортировать и кто это будет есть?

 

Для каши, запекания, цукатов, оладьев и множества другой вкуснятины можно рекомердовать новый сорт от ВНИССОК "Конфетка". При запекании пахнет молочными ирисками. Некрупная (около 2 кг), 2-3 плода на растении, что избавляет от борьбы с урожаем. Кора мягкая, легко режется ножом,  ярко оранжевого цвета. Мякоть сочная,  темно-оранжевого цвета, очень сладкая.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 13 сентября 2017

Я этот праздник не воспринимаю категорически. Все-таки мы живем в России и у нас свои традиции.

Гость 19 октября 2012

Классные работы! Круче тыквы только у Рея Виллафана