24 октября 2019 / Леля Голованова

Хэллоуин: как выбрать тыкву и подготовиться к празднику

С каждым годом к заморскому празднику Хэллоуин все больше присматриваются в России. Тематический, фотогеничный, узнаваемый и эффектный, он может быть как семейным праздником для детей, так и клубно-молодежным. 

Хэллоуин: тыквы и не только

Для людей не слишком религиозных Хэллоуин - просто замечательный повод подурачиться. Помастерить вместе с детьми, дать волю творческой фантазии, куда-то пристроить тыквенный урожай - и приятно, и полезно.

Какого числа отмечается праздник Хэллоуин

Строго говоря, Хэллоуин отмечается ночью с 31 октября на 1 ноября накануне Дня всех святых. В Западной Европе и США именно в это время принято облачаться в карнавальные костюмы и ставить перед входом в дом тыквенные фонари.

Пока эта традиция в России не прижилась, нам чаще всего приходится праздновать Хэллоуин в тот день, который клубы и рестораны признают наиболее пригодным для  вечеринки - ближе к выходным. 


Что празднуем и в чем суть праздника Хэллоуин

Изначально, Хэллоуин -  кельтский праздник, древний аналог Нового года. В России Хэллоуин воспринимается настороженно - многие считают, что это очередная американская выдумка, вроде дня святого Валентина. Но молодежь использует дополнительную возможность устроить карнавальную вечеринку, а некоторые кафе - украсить помещения в жутковатых традициях.

Слово halloween  -  сокращение от all hallow even, переводится как "канун (дня) всех святых", Ночь всех святых. Первого ноября западные христиане отмечают День Всех Святых. На второй день принято посетить кладбище и помянуть усопших родственников. Но еще до прихода на Британские острова христианства там праздновался кельтский праздник Самхэйн (Samhain). Он был приурочен к окончанию сбора урожая и началу зимы. Время это считалось переходным. Местные жители верили, что в такой день преграды между мирами настолько истончаются, что духи могут беспрепятственно вмешиваться в жизнь смертных. Вот им и приходилось защищаться, отпугивая всякую нечисть от себя и жилища. Или переодеваться: вдруг примут за своих и не тронут. Таким образом со временем наслоились две традиции.

День Мертвых в МексикеНа фото: День Мертвых в Мексике (Фото: Dina Julayeva / Shutterstock.com​) 

Но отпугивают незваных гостей с того света не только в Европе. Примерно в эти же осенние дни (1-2 ноября) в Мексике, Испании, Гватемале и других странах отмечают День мертвых (Dia de los Muertos) — праздник, посвящённый памяти ушедших. Традиция пришла от индейцев майя и ацтеков, которые сооружали небольшие алтари с изображением черепов и посещали могилы родственников с любимыми продуктами и напитками усопших. В эти дни устраивается карнавал, хозяйки готовят сладости в виде черепов и фигурки одетых женских скелетов.

Что принято делать на Хэллоуин, или праздник для детей

В саму ночь Хэллоуин прежде всего желательно переодеваться и маскироваться под всякую нечисть. Если делать карнавальный наряд лень, а дети неутомимо хотят веселья, костюм заменит несложный аквагрим к Хэллоуину.

На фото: Для праздничной атмосферы воспользуйтесь аквагримом - дети будут довольны

Важно заранее поужаснее украсить дом. Главный элемент декора интерьера - традиционный тыквенный фонарь Джека. Соревнования на самую оригинальную рожицу, вырезанную в тыкве, ежегодно проходят даже в России, где Хэллоуин не так популярен, как в Европе.

ХэллоуинНа фото: Поручите детям украсить дом на Хэллоуин, дайте им проявить фантазию

Наш совет. Когда установите свечу внутрь тыквы, поместите туда стручки ванили или палочку корицы, тогда импровизированный светильник будет источать легкий аромат специй. Можно смазать прорези в тыкве вазелином, чтобы они дольше не подвяливались.

Кстати, когда дети вернутся после колядок (в этот день в Европе по традиции дети попрошайничают сладости), включите им мультики-страшилки: Тайна Коко, Труп невесты, Коралина в стране кошмаров. Монстры на каникулах, Книга жизни. Красочные и музыкальные, веселые и добрые, они добавят того самого волшебства, которого дети всегда ждут от праздника.

хэллоуинНа фото: Дети отмечают Хэллоуин

Как выбрать тыкву для Хэллоуина

Хэллоуин без тыквы, что Новый год без елки. В последние годы появились специально оформленные в сувенирную упаковку некрупные варианты с пометкой Хэллоуин. Есть и американский сорт Хэллоуин, и многочисленные некрупные тыквы мускатные, и порционные некрупные сорта тыквы крупноплодной.

На фото: Тыква Хэллоуин в подарочной упаковке

На рынке и в овощных отделах супермаркетов продаются более крупные, но, как правило, невкусные твердокорые или крупноплодные тыквы с бледной серо-зеленой корой. Такая "дурнушка" обойдётся в 300-400 рублей - в зависимости от жадности продавца. Но из нее и фонарь будет блеклым, и каша неяркой.

Какой сорт тыквы выбрать?

1. Тыквы для творчества

Декоративные твердокорые тыквы, тыквы-горлянки служат для украшения интерьеров и по-прежнему используются в качестве посуды при подаче чая мате  в Мексике и Южной Америке. Если вы задумали вырастить подобные экзотические плоды тыквы, подойдет "Смесь расцветок" от агрофирмы "Флос" - около 20 семян в пакетике. Что именно и сколько экземпляров получится, заранее неизвестно. Тем интересней эксперимент.

С прицелом на тыквенный фонарь лучше обратить внимание на выровненные по форме, с яркой кожурой, хорошей плотности и достаточно лёжкие сорта тыквы крупноплодной. Например, Марсельеза от фирмы Поиск, Красавица от Гавриш, Амазонка от Седек.

Хэллоуин, Фонарь Джека, тыкваНа фото: Тыква Фонарь Джека на Хэллоуин

2. Тыквы для еды.

Тыквы для еды выбирают по другому алгоритму. В целом, из всех видов тыквы в средней полосе выращивают три: твердокорые, крупноплодные и мускатные.

Твердокорые - прекрасно подходят для запекания в качестве емкости (эдакого горшка), приготовления каш и овощных рагу, у них много полезных семечек.

Мускатные - самые сладкие, пригодные для цукатов и десертов. Яркая оранжевая мякоть, тонкая кожура и легкий ореховый аромат их отличают от других видов. Семечки у мускатных тыкв невкусные и мелкие.

Крупноплодные тыквы интересны дачникам своей неприхотливостью, привычными вкусовыми качествами. Они подходят для приготовления соков, пюре, тыквенного торта и супов. Чем меньше толщина мякоти (менее 5 см), тем больше семечек. Самый распространенный для этих целей и старый сорт тыквы крупноплодной "Волжская серая".

Можно поразить воображение друзей и соседей, вырастив у себя гигант под 40 кг. Например, "Купчиха" (Седек) с легкостью покроет площадь около 9 м2, даст 3-4 плода такого веса. Фотосессия получится эффектной, только вот вопрос – как эту тяжесть транспортировать и кто это будет есть?

Для каши, запекания, цукатов, оладьев и множества другой вкуснятины можно рекомердовать новый порционный сорт тыквы крупноплодной от ВНИССОК "Конфетка". При запекании пахнет молочными ирисками. Некрупная (около 2 кг), 2-3 плода на растении, что избавляет от борьбы с урожаем. Кора мягкая, легко режется ножом,  ярко оранжевого цвета. Мякоть сочная,  темно-оранжевого цвета, очень сладкая.

Что делать с тыквой после Хэллоуина

Поскольку тыквенный фонарь теряет актуальность уже на следующий день после праздника, не имеет смысла всерьез задумываться о его сохранности. Дней пять простоит любая тыква. Заниматься же тыквенным артом легче с тонкостенными, мягкими плодами тыквы мускатной. Из твердокорой тыквы не так просто извлечь сердцевину. 

хэллоуин, тыкваНа фото: Тыква к Хэллоуин

Если рука не поднимается просто выкинуть мякоть, ее можно использовать для приготовления традиционного тыквенного пирога ли тыквенного супа-пюре. В Америке так и делают: до Дня благодарения (отмечается в последний четверг ноября) тыквенную мякоть  хранят в холодильнике, потом из нее делают традиционные угощения. Почему бы не попробовать блюда, обязательные в этот день чуть ли не в каждом доме США? Или попробовать столь любимый Гарри Поттером тыквенный сок. Но при подаче его лучше смешать в пропорции один к одному с яблочным - так легче и приятнее пить.

Ключевые слова

хэллоуин, тыква
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Подсвечники "Хэллоуин"

Подсвечники "Хэллоуин"

Отблеск и танец живого огонька создает неповторимое ощущение таинственности и волшебства. Сервировка ...

Аквагрим для детей: пират

Аквагрим для детей: пират

С каждым годом у заморского праздника Хэллоуин все больше поклонников в России. Что делаем, чтобы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 13 сентября 2017 05:27:34

Я этот праздник не воспринимаю категорически. Все-таки мы живем в России и у нас свои традиции.

Гость 19 октября 2012 15:08:01

Классные работы! Круче тыквы только у Рея Виллафана