30 января 2019 / Алексей Володихин

Бенинказа: тыква, которая хранится 3 года!

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще один вид, который у нас пока большущая редкость. Это бенинказа, или восковая тыква (Benincasa hispida). Мякоть у нее сладкая, но непривычного белого цвета.

бенинказа, восковая тыква, экзотические овощи

Откуда родом эта необычная тыква бенинказа – доподлинно неизвестно. Ученые полагают, из Юго-Восточной Азии, но в диком виде не найдена. Она очень популярна в Индии, Китае, Пакистане, странах Латинской Америки. Но и для средней полосы России абсолютно пригодна! 

Восковая тыква – это лиана длиной 3–4 м. Листочки у нее похожи на листья других тыкв, но помельче. Цветки очень красивые, оранжевые, крупные, диметром до 15 см, душистые. Плоды овальные, длиной 20–60 см и массой 3–5 кг. Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. К слову, раньше аборигены соскабливали этот воск с тыковок и делали из него свечи. Полностью зрелая тыква выглядит так, словное ее посыпали мукой. 

Плоды бенинказы очень удобны в использовании – они полностью подходят под формат модных нынче порционных тыкв. Половинки плодов бенинказы идеально подходят для фарширования. А еще их можно варить, тушить, использовать для приготовления супов, консервировать, засахаривать… В общем, хороша она в любом виде! В том числе и свежем – мякоть у бенинказы белая, сладкая, ароматная, очень вкусная! Кстати, плоды можно использовать не только полностью созревшими, но и недозрелыми. 
Кроме того, у бенинказы съедобны молодые листья и бутоны – их добавляют в свежие салаты. 

Мякоть тыквы обладает мочегонным и жаропонижающим свойством. Мякоть, которая вокруг семян, едят в качестве болеутоляющего средства. Сырые семена можно грызть – они тонизируют и гарантируют долголетие. Именно так считают на Востоке. Ну а жареные семена – прекрасное лакомство!

Посев восковой тыквы

В условиях средней полосы России бенинказу выращивают через рассаду.

Семена высевают на рассаду в начале апреля или сразу в открытый грунт в начале мая на глубину 2–3 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Схема посева (посадки): в ряду 70–100 см, между рядами 70–100 см.

Уход за бенинказой

Над грядками ставят опоры, как для огурцов. По мере роста побеги обматывают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 м удаляют все боковые побеги. А выше боковые плети прищипывают, оставляя на каждом по 1 плоду. На одном растении лучше оставлять не больше 4 тыквин, в противном случае могут полностью не вызреть. Как только они начнут наливаться, их надо обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса они могут оторваться. 

Ну а если лень заморачиваться и площадь участка позволяет, можно выращивать бенинказу в расстил. В этом случае расстояние между растениями должно быть 2 м. 

Уборка урожая восковых тыкв

Плоды бенинказы срывают после первого небольшого заморозка, соатвляя часть плодоножки – это важно, чтобы тыквы хорошо хранились.

Хранить их можно в комнате. И что самое необычное – бенинказа может лежать 2–3 года! 

Плоды бенинказы считаются афродизиаком.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сквоши: что это за овощи?

Сквоши: что это за овощи?

Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев