19 марта 2008 / Ольга Иванова

Мелкоплодная декоративная тыква

  • Тыква мелкоплодная, плоды
  • Тыква мелкоплодная, плод
Семена мелкоплодных декоративных тыкв продают обычно в смеси.

Например, смеси "Мозаика" или "Звездопад", иногда встречаются отдельные сорта: 'Jack-be-little', 'Baby Boo' и 'Sweet Dumpling', 'Турецкий тюрбан', 'Звезды', 'Малышка кремово-белая', 'Двухцветный шар', 'Оранжевый шар'.

Все эти сорта, различаясь цветом и формой плодов, имеют большие желтые цветки, длинные (до 4 метров и более) лазающие стебли с множеством боковых побегов и крупные резные листья. В пазухах листьев – усики, с помощью которых стебель цепляется за опору и тянется вверх. Поэтому декоративная тыква прекрасно подходит для вертикального озеленения: кусты очень быстро разрастаются, оплетая беседки, ограды, стены хозяйственных построек.

Выращивают декоративные тыквы так же, как и другие тыквенные культуры. Они хорошо растут на солнечных участках с плодородной легкой почвой. Чтобы плодов было больше и они успели хорошо вызреть, тыкву лучше выращивать через рассаду. Семена сеют в торфяные горшочки с 25 апреля по 5 мая. А в грунт высаживают прямо с горшочками (эти растения не любят пересадки) в начале июня (после заморозков).

Уход заключается в поливах, подкормках и прополках. Если предполагается использовать плоды исключительно в декоративных целях, то надо дождаться, когда они полностью созреют, корка огрубеет, а плети высохнут. Срезают тыкву в сухую погоду до наступления заморозков, стараясь сохранить плодоножку длиной 3–4 см.

При перевозке обращаться с плодами надо аккуратно, поврежденные могут быстро испортиться. Затем урожай сушат на воздухе. Через несколько месяцев тыквы станут легкими, и, если их потрясти, будет слышно, как внутри шумят семена. Именно из таких сушеных плодов делают всевозможные сосуды: солонки, чаши, вазочки.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 сентября 2013

бородавчатых тыкв много, так навскидку могу вспомнить "царевна-лягушка", "морское чудовище"(оно же "марина из киоджо"), "хаббард", еще крукнеки (кривошейки) разнообразные, но они некрупные и длинные.

Inna 19 августа 2013

Подскажите, пожалуйста, название "бородавчатой" тыквы. Посеять посеяла какие-то семена, выросла большая и немного страшная тыква. Вот думаю: это сорт такой или азота перебрала тыква?

Николай 13 июля 2013

У меня несколько разновидностей декоративных тыкв. По осени могу поделиться семенами

Гость 12 октября 2010

где бы достать сушеные плоды такой тыквы???

Гость 1 июня 2010

Вон сколько магазинов!!! http://www.karta-m.ru/site-torgovla/magazini-semena.html думаю семена этой тыквы не редкость) в детстве любили делать из нее поделки))

мария 31 мая 2010

красота где бы достать семена