
Все о посадке и особенностях выращивания картофеля
Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать ...
В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.
В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В любом случае арбузы выращивают через рассаду.
Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.
Цикл развития арбуза.
Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.
В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт.
Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.
Рассада арбузов, после высадки на постоянное место.
Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.
Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.
Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.
Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.
В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.
Выращивание арбузов в теплице.
И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.
При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.
Мульчирование посадок арбузов.
Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.
У сортов Огонек, Скорик, Холодок, Кримсон Свит, Фотон, Лидер, Шуга Бейби, Сибиряк, Ультраранний, Сверхранний Дютина (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.
желтоплодный сорт арбуза
Оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.
(агрохолдинг ПОИСК)
Среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.
Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать ...
Сейчас никого не удивишь арбузом, выращенным в средней полосе. Это не так уж сложно! В продаже есть ...
Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. ...
Все тыквенные, бахчевые культуры теплолюбивы, в огород их высаживают в последнюю очередь, когда ...
Сегодня в продаже можно встретить сорта и гибриды арбузов не только с красной, но и с желтой мякотью ...
Дачники-огородники давно уже успешно выращивают арбузы не только в Краснодарском крае, но и в ...
Natalia I_va, не очень понятно: где Вы выбирали "комнатные цветы"? О каких растениях хотели узнать? У нас система поиска на сайте не менялась, поэтому вывод о том, что по сравнению (условно) с 2015-м годом что-то стало хуже работать, не верный.
Суперсадовник изменился не в лучшую сторону. Я выбирала "комнатные цветы", выскочили Арбузы и Лианы. Как разобраться с этим не понятно. Поэтому и комментарии за 15-й год. Не удобно.
Кто подскажет как лучше хранить на Новый год Т какие ньюансы бывают при хранении
Как холодок скороспелый? он же поздний, Кримсон Свит среднеспелый. их нельзя в один ряд с Огоньком ставить статью писал студент ветеринар. Для севера и средней полосы либо огонёк или гибриды топ ган, ланта, леди и другие скороспелки.
ДВА ГОДА ВЫРАЩИВАЮ АРБУЗ .ПРОДЮСЕР СОРТ ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ КРУПНЫЙ отлично подходит для выращивания в средней полосе России
Арбуз. Просто и ВКУСНО ! даже в Сибири ;-) Узнай Золотое правило каждого арбузника. Арбузник - тот, кто любит выращивать и есть арбузы ;-) http://www.rb.ru/blog/logistic/arbuzy-po-sibirski-zakon-pyati-quotsquot-rabotaet/2349864.html
как определить созрел ли арбуз
Гость Анатолий, читаем статье: " Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги". Вы щипаться умеете?:) Вот двумя пальчиками - вжик, и свинчиваете ненужное.
Народ подскажите что такое прищипывать арбузы. И надо ли обрывать лишние паростки и как, какие и на каком расстоянии и когда. за ранее большое спасибо. начинающий садовод. Анатолий.
Рания Федотова, для арбуза и винограда понадобится емкость литров 10-15, например, ведро или бачок. Обязательно сделать дренаж. Покупной грунт не годится, нужно где-то раздобыть садовой земли, добавить часть торфа, часть биогумуса или компоста, одну часть песка или перлита. Технология, как выращивание огурцов на балконе. Нужна будет подвязка - шпалера. Лианы формируем в один побег, удаляя все боковые. Растения на такой экспликации будут перегреваться - солнце ведь приходит ближе к часу, это самые жаркие часы, поэтому сделайте на несколько часов притенение от прямых солнечных лучей. Сорта арбуза нужно выбрать скороспелые и самоопыляемые, или самостоятельно опылите цветочки. Больше одной-двух кистей не оставляйте, иначе он получится очень мелким, практически горошек. Так же и с арбузом - оставьте только одну ягоду. Подкормки и полив обязательно!
Завидую (ну конечно же белой,доброй завистью!) тем,кто имеет дачу или деревню,чтобы можно было посадить арбуз,мою любимую ягоду! А у меня только лоджия,да ещё на 16 этаже в Москве,незастеклённая... Пожалуйста,подскажите сумасшедшей женщине,как вырастить арбуз на лоджии с западной стороны,и сколько нужно натаскать земли,и какой глубины должна быть ёмкость,чтобы вырос арбуз,хотя бы весом в килограмм? Или попытаться вырастить виноград...И получится ли что-нибудь из этого... Зараннее благодарю за ответ!
Прошлым летом впервые попробовал посадить арбузы. Мичуринец я начинающий, опыта никакого, как посоветовали,так и сделал.Между рядами 1м, между лунками-1,5 Сажал 24 мая в открытый грунт, сухие семена в хорошо пролитую лунку, 2 штуки на расстоянии 20см. Затем накрыл каждую лунку куском пленки,рамером чуть более лунки, присыпал края от ветра. Когда листики уперлись в пленку, снял ее.На каждом растении оставил две плети, все пасынки удалял. На каждой плети оставил 2-3 арбуза,когда плети достигли примерно 2-3м.- прищепил. Ни разу не поливал и ничем не кормил, боролся лишь с сорняками.В середине августа уже попробовал,некоторые перезрели,но вкус отменный, не сравнить с магазинными. Сорта: Сахарный малыш,Розовое шампанское,Черный превосходный, Подмосквный чарльстон,Медовый лежебока. Да, была еще дыня Колхозница, но не получилась,может потому что совсем к ней и не подходил ни разу.Хорошо бы в комментариях сообщали где проживают, а то средняя полоса ведь широкая. Я из Орловской области.
здвраствуите скажите пожальуста как выращаветь арбуз под пленкойс капельным поливом
В этом году очень хорошие арбузы у меня созрели, масса одного 10 -12 кг, сорт семян Трофи, Фотон,Варда,Кримсон тайд.Арбузы на вкус ,сочность,сладость.Рекомендую всем не пожелеете!
в этом году впервые посадила сахарный малыш,самый крупный вес 6кг. по вкусу очень сладкий и правда сахарный,но в мае накрывала тканью спандекс-великолепно спасло от жары рассаду,снимать урожай нужно в начале августа до дождей,плоды уже поспели ,а вот те ,что оставили набрали влагу и перезрели,были водянистые и не вкусные.
В том году садили сорт Продюсер...гектар 12..получили элитный по вкусовым качествам продукт...Я считаю что такого результата помогло ещё добится и глубокая культивация между рядья..до 15 см..(обеспечение кислородом корневой системы)..в домашних условиях(огородных)..можно и просто лопатой обкопать ..(не задевая корневую систему)....
Наташа, добрый день! Сейчас уже поздно заниматься посевом семян - скоро будем арбузную рассаду высаживать. Но если вопрос на следующий сезон, то Астраханский по отзывам не наш вариант: долго созревает (около 80 дней), требователен к теплу, у многих страдает от фузариоза и мучнистой росы.
Сорт астраханский,годится ли он для средней полосы? Кто выращивал?
Посадил в этом году сорт Кримсон Вондер - уж очень красиво на пачке все расписали - масса до 10-12 кг! Из 12 семян из пакета - взошли все 12 - всхожесть хоть и 100%, но 50% из растюх слабенькие, перед посевом на рассаду сначала замочил в ГОРЯЧЕЙ (примерно 50 градусов) воде с добавлением ЭПИНА-экстра, и затем на влажной губке убрал в холодильник - на сутки примерно. Всходы появились уже на 5 день, но не очень дружно (возможно посеял на разную глубину). В фазе 3 настоящего листа высадил в ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ (без пленки и всех прочих новых технологий) - просто первый раз сам сажаю. При пересадке довольно сильно повредил корневую, думал не выживут. Но нет - все отлично - начали развивать плети. Вот теперь ЖДУ результатов!
Сажаю арбузы уже 2 года, едим свои, сажаю под пленку в мае, и растут прекрасно.
Рекомендую сорт"Сахарный малыш".Прошлым летом вырастила под плёнкой арбузы весом 6кг,вкус-чудо! Таких вкусных не пробовала лет 35!
Кто успешно выращивает арбузы, подскажите пожалуйста как их ПРИЩИПЫВАТЬ!
1.Арбузы - дети солнца. И в теплицах вкусный арбуз никогда не вырастет, хоть сахарным сиропом его поливай. 2. На открытом грунте арбузы нвдо выращивать не под пленкой, а на пленке (семена высаживать в разрезы пленки). 3. Наилучший и гарантированный способ получения хорошего урожая урожая как арбузов, так и других теплолюбивых культур в прохладном климате - использование агропанелей. Технология новая, разработана в Башкирии, в Москве уже применяется. Принцип -посадил и забыл. Не поливай, не пропалывай, и т. п. Рекомендую.
У нас в Рязанской области Холодок созревает уже в конце августа, а сажаем все арбузы с середины мая прямо в грунт (песок).Какие сорта не знаем - раньше брали семена от арбузов с рынка. Знаем только Холодок по цвету и по крупным семенам. Теперь вот думаю может это и не Холодок уже, а перекрещенный с другими. Размер примерно до 7 кг. Кстати, вкус так себе. Те неизвестные, которые начинают созревать в конце июля и начале августа и слаже, и размером крупней - большинство приблизительно от 5 до 10 кг. а самый крупный был 17 кг. Так что Холодок не фонтан, нужно от него избавляться.
Если 13, а то и 18 кг - это уже точно не "Холодок". У "Холодка" средняя масса "товарного плода" - 4,2 кг. По крайней мере, если Госреестру селекционных достижений РФ верить:) Автор сорта, кстати, Синча Клавдия Петровна. И если "полными всходами" считать те 30-35 дней, в возрасте которых рассаду под пленку высаживают (для чего он по спецификации вроде бы подходит), то все правильно получается. Через 60-75 дней вполне может что-то и вырасти.
У меня на поле часто гибриды встречаются)) американка + холодок...такой арбуз легко можно определить по цвету) арбуз немного темнее, чем обычный холодок. Когда скатывали арбузы специально взвешивал такие арбузы...в среднем 7-9 кг. А в детстве помню я катал "холодок" в середине сентября и вес его был в среднем 13 кг)) самый большой помню был 18 кг. В Быково, Николаевске землю забивают селитрой и отдыхать ей не дают... очень часто встречался с такими "бахчеводами", но не все так делаю конечно. Есть мужики, которые подходят к этому делу грамотно)) и семена закупают качественные и денег не жалеют на лишнюю прополку, да и сами трудятся. А я думал, что эта станция уже не работает! Интересные они сорта выводили!
Летом было интервью с директором той самой Быковской станции и несколькими научными сотрудниками. Упоминали они мельком свой "Холодок". Мол, говорят, теперь стал и ранним, и крупным. Это все потому, что фермеры не блюдут чистоту семян. Арбузы перекрестники, по-хорошему, если беречь сорт, семена надо каждый год покупать, а они дорогие. Поэтому по пять-шесть лет сеют из своих, вдобавок, не самых лучших, а тех, что продать не удалось - мелких и т.п. Ну, и китайцы, конечно же, виноваты. Просвещенное мнение авторов сорта "Холодок" сводилось к тому, что сейчас сорт в эталонном виде существует только у них. Вот интересно, те семена, что "Гавриш" продает они тоже за сортовые не признали бы? :)
Автор статьи, Светлана Ширяева, является научным сотрудником агрофирмы "Гавриш". Выведен сорт "Холодок" в 1982 году на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. "Холодок" - среднепоздний сорт, срок созревания у него 85-90 дней, средняя масса плода - около 4 килограммов. Хотелось бы обратить внимание, что в статье сорта не описываются по срокам созревания, указан "период от полных всходов до первого сбора плодов".
Ах да! Вижу. И плоды у него весьма большие)
А где здесь идет речь о "Холодке"?
"Холодок" поздний сорт 90-100 дней, он на юге в сентябре спеет. Статью скорее всего писал дилетант.