Арбуз

  • Арбуз, сорт Кримсон Свит, Сitrullus
  • Арбуз, сорт Лидер, Сitrullus
  • Арбуз, сорт Холодок, Сitrullus
Тип растения

лиана, травянистое

Семейство

Тыквенные (Cucurbitaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, супесчаная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

"Растет дико, достигает большой величины. Мякоть его белая, невкусная, употребляется на корм скоту, а из семян его изготовляют чай," - если бы рядом с этой цитатой из старинной книги не было фотографии, вряд ли кто-нибудь догадался бы, что речь идет об арбузе. Но в природе действительно сладких арбузов не существует, только пресные.

Круглая форма арбузов обусловлена способом их размножения в природе. Зрелые плоды, гонимые ветром или ливневыми потоками, легко отрываются от высохшей плодоножки и катятся по пустыне. Треснувшие плоды раскалываются, сладкий сок увлажняет землю и одновременно закрепляет на ней семена, которые прорастают на новом месте.

Предполагается, что столовый арбуз в том виде, в каком мы его знаем сейчас, был создан в незапамятные времена древними селекционерами из Южной Азии или Северо-Восточной Африки. А потом он распространился по всему свету, дойдя и до наших широт.

Это теплолюбивое растение родом из самых засушливых мест – пустыни Намиб и Калахари. Поэтому, естественно, в северных районах ведет себя капризно. Но и здесь его научились вполне успешно выращивать.

Для этого выбирают ранние сорта, районированные для средней полосы. Они более холодостойки по сравнению со средне- и позднеспелыми и способны давать высокие урожаи за короткий период вегетации.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Светолюбив, оптимальная температура развития - 25–30 °С.

В период плодоношения полив сокращают, перед созреванием прекращают целиком.

Болезни и вредители: мучнистая роса, антракноз, бахчевая тля, паутинный клещ

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Арбуз: какой брать?

Арбуз: какой брать?

Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно ...

Тыква декоративная

Тыква декоративная

Круглые, приплюснутые, вытянутые, грушевидные, чалмовидные, бутылочные, коронообразные; желтого ...

Тыква мускатная

Тыква мускатная

Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это та самая привычная, многократно ...

Тыква крупноплодная

Тыква крупноплодная

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот ...

Посадка тыквы

Посадка тыквы

Вырастить тыквы не очень сложно, но это довольно крупные растения и для роста и развития им ...

Тыква: полив и подкормки

Тыква: полив и подкормки

Тыква не переносит даже кратковременной засухи. У нее огромная листовая поверхность, и она испаряет ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 7 октября 2011 16:11:32

потрясающе!