15 января 2010 / Андрей Ганов

Шишка-кормушка для синичек

  • Кормушка для птиц из шишки
"Это я не тебе семечек насыпала!" – чуть ли не в слезах кричала маленькая девочка. А ушлая сойка, с трудом забравшись в кормушку-домик, доедала предназначенные синичкам, поползням и прочей птичьей мелочи семечки подсолнуха.

В метре от кормушки сидел насупленный пухляк и с грустью смотрел на исчезающую еду. Наступила зима, шел снег, и голод давал о себе знать. "Давай сделаем специальную кормушку для синичек, – предложил я девочке. – А сойке – ей же тоже есть надо – принеси что-нибудь из дома".

Мы сделали очень простую кормушку. Взяли несколько еловых шишек, покрыли их слоем сливочного масла – густо-густо. Затем обваляли в семечках, дали маслу застыть и развесили шишки на проволоке как украшение на старой сирени.

Первым углядел угощение тот самый пухляк. Он подлетел, немножко помахал крылышками и, уцепившись лапками за низ шишки, схватил клювом первую семечку. "Приятного аппетита!" – смеясь, сказала девочка. Слeдом пожаловала большая синица, потом еще пухляк, затем лазоревка. К концу трапезы прилетел юркий поползень и, свесившись вниз головой, тоже достал себе зернышко. Когда шишка опустела, синички с большим удовольствием полакомились и маслом. "Только не вешай эти кормушки на солнце, – сказал я на прощание, – а то масло стечет вместе с семечками".

На ветке сидела обескураженная сойка и делала вид, что все происходящее ее не касается.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Птицы в саду: домики

Птицы в саду: домики

На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Салмова Лариса 21 января 2014

Здорово! ))) Вот фантазия! Надо сделать такую штуку!

Гость 12 февраля 2013

Ухты

Гость 17 марта 2012

Очень забавно и познавательно.Можно сделать с салам разноцветным и повесить на новый год.Будем делать на следующий год!!!!!

Людмила 3 сентября 2010

Здравствуйте. Большое Вам спасибо за эту необычную кормушку"Шишка", а я о таком использовании обыкновенной шишки и не подозревала, это так здорово . С уважением Людмила.