29 октября 2019 / Валентина Суханова

Лиственница: лучшие сорта, фотокаталог с описанием

Лиственницы - одни из самых красивых хвойных растений. Ее чудесная голубая или зеленая летняя хвоя и желтая осенняя прекрасно смотрятся в любом саду. Особенно популярны низкорослые культивары с плакучей кроной.

0/5
Голосов: 0
Лиственница: лучшие сорта, фотокаталог с описанием

Жителям средней полосы в это трудно поверить, но около 40 % деревьев в российских лесах – лиственницы. Особенно много их в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В естественных условиях в нашей стране растут лиственницы (Larix) Сукачева, сибирская,
европейская, даурская, курильская, ольгинская, а также несколько гибридных форм – амурская, Чекановского, Любарского, охотская. В культуре же чаще всего встречается лиственница японская, или Кемпфера.

Внешне все лиственницы очень похожи: это крупные деревья (до 50 м) с ширококоническими кронами, но существуют и карликовые сорта. Хвоинки мягкие, узкие, прямые или слегка изогнутые, собранные в пучки по 20–60 штук. Как и все хвойные, лиственницы долговечны.

Ранней весной тонкие ветки покрываются густыми щеточками нежных молодых хвоинок. Затем на их фоне появляются женские шишечки (красноватые, розовые или зеленые) и мужские колоски (желтые). Легкие дуновения ветра поднимают над деревом облака золотистой пыльцы, и происходит самоопыление. Шишки созревают в конце августа – сентябре, но раскрываются чаще в конце
зимы. Они небольшие, деревянистые; семена крылатые, ветер уносит их далеко от материнских деревьев. Любопытно, что, отдав семена, шишки опадают.

Осенью хвоя лиственниц принимает оттенки от бледно-лимонного до ярко-желтого и золотисто-оранжевого.

Декоративные культивары лиственниц

Лиственница европейская, или опадающая (Larix decidua)

Плакучая форма лиственницы европейской ранней весной

Лиственница европейская Horstmann Recurved

Дерево высотой до 4–5 м и диаметром кроны до 3–4 м, с асимметричной кроной: ветви закручены и направлены в разные стороны.

Лиственница европейская Kornik

Карликовый сорт с округлой густой кроной. Часто выращивается в штамбовой форме.

Лиственница европейская Pendula

Дерево с плакучей нерегулярной широкой кроной. Высота зависит от места прививки. Хвоя светло-зеленая, осенью золотистая.

Лиственница европейская Puli

Как правило, выращивается в штамбовой форме. Дерево с узкой плакучей формой кроны. Хвоя ярко-зеленая, осенью желтая.

Лиственница европейская Repens

Сорт с ползучими длинными малоразветвленными побегами. Как правило, прививают на высоту 1–1,5 м. Хвоя зеленая.

Свое название лисчтвенница получила за то, что ее иголки ведут себя подобно листьям – с наступлением холодного сезона они меняют окраску и опадают.

Лиственница японская, тонкочешуйчатая, или Кемпфера (Larix kaempferi)

Лиственница японская или Кемпфера Pendula

Плакучее широкораскидистое дерево до 6–10 м в высоту и диаметром до 3–6 м. Хвоя зеленая.

Лиственница японская или Кемпфера Stiff Weeper

Сорт с сильноплакучими стелющимися по земле ветвями и длинной голубоватой хвоей. Выращивается в штамбовой форме с высотой прививки 1,5 м.

Лиственница японская Stiff Weeper

Лиственница японская или Кемпфера Blue Dwarf

Карликовый кустарник с компактной кроной. К 10-ти годам высотой до 0,4 м и диаметром до 0,8 м. Как правило, выращивается в штамбовой форме, в этом случае высота зависит от места прививки. Хвоя сине-зеленая, осенью - золотистая.

Лиственница японская или Кемпфера Blue Dwarf

Особенности выращивания лиственниц

Выращивать лиственницу несколько сложнее, чем сосну и ель. Она очень чувствительна к пересадке, трудно приживается. Зато, прижившись, возмещает свою «капризность» быстрым ростом.

Карликовые сорта очень чувствительны к жаре и засухе, их лучше высаживать в притененных местах. Перед посадкой прежде всего следует позаботиться о почве – бедных, песчаных или заболоченных лиственница не выносит. А на глубоко дренированных, богатых
гумусом деревья растут особенно хорошо, развивая мощную корневую систему. Если на участке кислые почвы, то перед высадкой лиственницы их предварительно раскисляют доломитовой мукой. Кроме того, вносят компост и перегной. Калийные и фосфорные удобрения под дерево вносят из расчета 50–100 г на 1 м2.

Взрослым лиственницам полив не нужен, но в первый год после посадки саженец надо поливать.

Лиственница сибирская

Дизайн с лиственницами

Лиственницы, в отличие от прочих хвойных, интересны тем, что меняют свою окраску в течение сезона. Они очень эффектно выглядят осенью в золотом наряде, зимой хорошо смотрятся графика ветвей и черные шишки.

Видовые растения используют для крупных ландшафтных композиций в парках. Очень красиво смотрятся одно- и двухрядные парковые аллеи из лиственниц. Для небольших же садов больше подойдут невысокие культивары, такие как Kornik.

Очень красивы в садах растения с плакучей кроной – Pendula, Puli, Repens.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев