10 сентября 2013 / Мария Луговая

Огород: сезонные работы в сентябре

  • репа
Часть урожая собрана и правильно заложена на хранение. В сентябре нужно позаботится о том, чтобы и в следующем году наши закрома были полны.

Список работ в сентябре

  • Уборка тыквенных (кабачки, тыква), корнеплодов и картофеля
  • Закладка урожая на зимнее хранение
  • Посадка овощей и зелени в теплицу
  • Покупка семян для подзимних посевов (моркови, свеклы, зелени)
  • Внесение на освободившиеся от овощей грядки органических удобрений, извести (если нужно снизить кислотность) и фосфорно-калийных удобрений
  • Посадка озимого чеснока (вторая половина месяца)
  • Защита белокочанной капусты поздних сортов от растрескивания. Для этого обрывают нижние листья и слегка подрубают корни.
  • Закладка лука и чеснока на хранение
  • Покупка семян овощей и цветов для подзимних посевов
  • Заготовка компонентов плодородного грунта для выращивания рассады весной: торфа, огородной земли, компоста, перегноя.

Уборка овощей

Свеклу, репу и редьку убирают первыми. У этих овощей при первых же заморозках может пострадать часть корнеплода, которая возвышается над поверхностью почвы, и урожай будет плохо храниться. В хорошую погоду уборку проводят с середины сентября, но если ожидаются ранние заморозки, стоит поторопиться.

Корневую петрушку и сельдерей можно убрать одновременно со свеклой, но если корнеплодов посажено много и в один день с уборкой не справиться, можно отложить их выкопку на несколько дней.

Кочаны среднеспелой капусты можно убирать в два этапа - в начале и в конце сентября. Она не предназначена для длительного хранения (лежит около 2-3 месяцев), поэтому сразу идет в переработку (например, на квашение). Если кочаны созревают неодновременно, их можно убирать выборочно.

Редис

Редис - рекордсмен среди овощей по срокам созревания. Если ранние скороспелые сорта посеять в конце августа - начале сентября, он успеет поспеть в теплице (срок созревания в среднем 20-30 дней). Такой редис подходит для зимнего хранения, может получиться даже более сочным и крупным, чем при весенней посадке. Наиболее популярны: Красный великан, Родос, Вировский белый, Вюрцбурский.

Тыква

Тыкву нужно собирать в сухую погоду до наступления заморозков. Признак зрелости - усыхание плодоножки. Плоды с сильными механическими повреждениями и недозревшие используйте сразу. Но если вы случайно поцарапали кожуру, это вовсе не значит, что плод нужно быстро переработать. Он может дозреть и долго храниться, если поврежденное место обработать зеленкой - ранка подсохнет и тыква не загниет.

Цветная капуста

В конце месяца срежьте вместе с кроющими листьями головки цветной капусты поздних сортов. Если по каким-то причинам головки не формируются, а прогноз погоды обещает сильные заморозки, ее можно выкопать (стараясь не повредить корни) и прикопать в парнике или в ящиках с плодородной почвой в подвале. Она продолжит развиваться в прикопе, главное - следите за поливом.

Картофель

Чтобы картофель лучше хранился, перед тем как засыпать клубни в контейнер, выстелите его дно скошенными побегами полыни и мяты. Еще один слой ароматных трав уложите в середине картофельной насыпи. Фитонциды полыни угнетают грибы, вызывающие гниль картофеля, а мяты – задерживают прорастание клубней.

Морковь

Морковь все еще активно растет в сентябре. В конце лета – начале осени формируется до 40% общего урожая. Развитие корнеплодов заканчивается, когда дневная температура опускается до +6...+4°С. Поэтому морковь убирают обычно 20–25 сентября, можно сделать это и после заморозков. Исключение составляют годы с дождливой погодой, когда корнеплоды страдают от растрескивания. Если обещают сильные или затяжные дожди, уборку моркови лучше провести до их наступления.

Хрен

Когда пожелтеют листья хрена, можно заготовить корень для приготовления острых соусов. Для этого часть куртины откопайте по периферии. Выбирайте упругие, крупные части корневища. Хорошо отмытые и обернутые в полиэтиленовую пищевую пленку, они могут храниться в овощном отделе холодильника достаточно долго. Листья можно использовать для солений и квашений.

Озимый чеснок

Грядка для озимого чеснока перед посадкой должна хорошо выстояться, иначе зимой она будет оседать и молодые корешки у зубков могут оборваться. Поэтому место под чеснок готовят в конце августа – начале сентября, а посадку проводят в конце сентября – начале октября, при температуре почвы +10...+12°С.

Если под предшествующие культуры вносили органические удобрения, достаточно перекопать почву и внести по 20–30 г суперфосфата и калийного удобрения (по столовой ложке) на 1 кв.м. Если органические удобрения давно не вносили, заправьте грядку перегноем или компостом (1 ведро на 1 кв.м). Разровняйте и слегка уплотните почву, обратите внимание, чтобы поверхность не была покатой: это помешает растениям рационально использовать весеннюю влагу.

Заготовка земли

Заготовьте смесь торфа и песка, плодородную почву, которой будете засыпать бороздки с семенами для подзимнего посева. Уложите смесь в мешки и оставьте в непромерзающем помещении.

Ключевые слова

Огород, сентябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенний прикоп саженцев

Осенний прикоп саженцев

Если вы решили пополнить свой сад новыми сортами яблони, груши, вишни или сливы, осень - лучшее ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев