3 сентября 2013 / Мария Луговая

Комнатные растения: сезонные работы в сентябре

  • комнатные цветы

В сентябре мы забираем в квартиру комнатные растения. Но для жизни в помещении их нужно правильно подготовить

Список работ в сентябре

  • Возвращение в квартиру комнатных растений, вынесенных на свежий воздух
  • Профилактические обработки растений от болезней и вредителей
  • Осенняя пересадка и перевалка
  • Дифференцированный полив и подкормки для группы цветущих растений
  • Посадка гиацинтов, нарциссов и крокусов для зимней выгонки
  • Черенкование сенполий

Возвращение растений в дом

Если на лето  комнатные растения  выносили на террасу, веранду или балкон, в начале сентября большинство из них нужно вернуть в квартиру, когда ночная температура будет опускаться ниже +10°С. Это относится к антуриуму, фикусу, рео, тамбернемонтане, дицентре, пентасу, иксоре, филодендрону, гибискусу, глориозе, гардении, фуксии.

Осенняя прохлада и сокращение длины светового дня способствуют образованию бутонов у рипалисов, рипсалидопсисов, крассулы, молочаевкаланхоэ и зигокактусов. Их можно оставить подышать свежим воздухом, пока ночная температура не опустится до +7 °С.

Растения с жесткими листьями: олеандр, оливу, инжир, кариссу, ливанский кедр, бугенвиллею можно вернуть на прохладную лоджию при понижении ночной температуры до +5°С.Чтобы смена температуры не была резкой, выберите прохладный пасмурный день. Листья и горшки желательно вымыть теплой водой с мылом. 

Чтобы  в доме не завелась тля и белокрылка, перед возвращением в дом растения желательно дважды обработать инсектицидами, помыть листья раствором мыльной воды, затем промыть под душем, тщательно вымыть горшки и поддоны. 

Как бороться с белокрылкой.

Все о защите растений от болезней и вредителей.

 

Как поливать комнатные растения осенью

Большинство комнатных растений (сенполии, папоротникибегонии, кактусы, суккуленты) к октябрю переходят в состояние вынужденного покоя, когда все обменные процессы постепенно замедляются, поэтому поливайте их по мере подсыхания верхнего слоя грунта и не подкармливайте удобрениями. Если в квартире хорошо топят и воздух сухой, землю в горшке замульчируйте, например, сфагнумом. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора, чтобы земля не пересыхала. 

Готовясь к зимнему покою, сокращают потребление влаги ахименесы и каладиумы. Эти растения в сентябре поливать не нужно.

Уход за цветущими комнатными растениями

В конце лета цветущие комнатные растения требуют дифференцированного ухода. Листья гиппеаструмов постепенно желтеют и отмирают. Это служит сигналом к тому, что растения готовятся к периоду покоя. Горшки пора переносить в прохладное место. 

У цикламенов начинается период активного роста и образования бутонов. После летнего покоя их нужно пересадить в новый субстрат, чтобы примерно треть клубня находилась над поверхностью почвы. Можно восстановить регулярный полив со второй половины сентября (при поливе не попадайте в центр розетки). 

Зигокактусы (шлюмбергеру, декабрист) увлажняйте умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Горшки лишний раз не передвигайте, чтобы не опадали бутоны. Прохлада (+15 °С) и ограничение полива усиливают развитие бутонов.

Осеннее черенкование комнатных растений

В сентябре можно размножить традесканции, сенполии и стрептокарпусы листовыми черенками.

У материнского растения стрептокарпуса срежьте сформировавшийся лист с черешком длиной около 1,5 см. Лучше не использовать старые листья, расположенные в нижнем ряду розетки. Поместите лист на укоренение в смесь торфа и песка, чтобы черешок был заглублен, а основание листа лишь касалось поверхности. Черенки нужно поставить в защищенное от прямых солнечных лучей место и накрыть колпаком или пластиковой бутылкой. Периодически поверхность почвы нужно увлажнять из пульверизатора. На укоренение обычно уходит 3-4 недели.

Подробнее о размножении стрептокарпуса листовыми черенками.

Узнайте больше о самых популярных комнатных растениях.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев