19 марта 2008 /

Гибриды томатов, устойчивые к распространенным болезням

  • Томат, гибрид F1 Золотая бусинка
  • Томат, гибрид F1 Опера
  • Томат, гибрид F1 Богема
  • Томат, гибрид F1 Дарница
  • Томат, гибрид F1 Урал

С тех пор как американские селекционеры вывели томаты, способные долго храниться в зрелом состоянии, этот овощ стал одним из самых популярных в мире. И каждый год появляются новинки – сорта, различные по цвету, форме и размеру, по высоте куста... Вот несколько «свежих» гибридов, устойчивых к распространенным болезням.

F1 'Золотая бусинка' - раннеспелый гибрид высотой от 70 см до 1,5 м. Рекомендован для пленочных и остекленных теплиц, а также для открытого грунта. Посев на рассаду – в конце марта – начале апреля. Кисти простые, часто двойные, компактные. В кисти 12–20 мелких округлых плодов массой около 15 г. Прекрасно подходят для маринования, засолки, очень вкусны в свежем виде. Урожайность – 2–2,5 кг. Устойчив к вирусной мозаике, фузариозному увяданию, бурой пятнистости.

F1 'Богема' - среднеспелый низкорослый (80 см) гибрид, рекомендуется для теплиц, тоннелей и открытого грунта. С рассадой спешить не стоит, семена сеют в конце марта и даже в начале апреля, в теплицы высаживают в мае, в открытый грунт – после окончания заморозков. Плоды плоскоокруглой формы, массой 140 г, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Отлично подходят для цельноплодного консервирования и салатов. Урожайность 3,5–4 кг, максимум – 7 кг. Сорт устойчив к комплексу болезней.

F1 'Опера' - один из самых раннеспелых сортов для теплиц. Высота растения – 1,5 м. На рассаду сеют в конце марта – начале апреля, в начале – середине мая высаживают в теплицу. Плоды круглые, ровные, гладкие, массой 100–110 г. Благодаря ярко выраженному томатному аромату и гармоничному вкусу особенно хороши в свежем виде, но подходят и для консервирования. Сорт очень урожайный – 5–5,5 кг, максимум – 8,5 кг. Устойчив ко многим болезням.

F1 'Дарница' - устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариозу, галловой нематоде. Это очень высокий гибрид (куст более 2 м) раннего срока созревания. На рассаду его высевают в начале – середине марта, в теплицы высаживают в начале – середине мая (если весна ранняя и теплая, а теплица утепленная, то высадка рассады возможна в конце апреля). Плоды крупные (150–160 г), приплюснутые. Урожайность 4–4,5 кг.

F1 'Урал' - очень интересный гибрид, созданный специально для условий Уральского региона. Во-первых, он индетерминантный – с неограниченным ростом. Предназначен для пленочных и остекленных теплиц, поэтому на рассаду семена высевают уже в конце февраля – начале марта (в период выращивания рассады необходима досветка), в теплицы высаживают в конце апреля. Уже через несколько дней после высадки растения необходимо подвязать. Плоды очень крупные – 350 г. Предназначены для приготовления салатов. Урожайность 4,5–5 кг, максимум – 8 кг. Устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров невероятно популярно среди огородников. Благодаря усилиям селекционеров на ...

Томаты

Томаты

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они ...

Сливовидные томаты

Сливовидные томаты

Плоды томата массой до 60 граммов и вытянутой формы относят к типу "сливка". Эти томаты, ...

Помидоры-черри

Помидоры-черри

К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 4 сентября 2014

Оксана, сейчас это не проблема. Я обычно езжу за новинками овощей и цветов на ВВЦ, но можно заказать в интернет-магазинах.

Оксана 3 сентября 2014

Подскажите пожалуйста, как можно приобрести новинки семян

Administrator Administrator 10 августа 2010

Уважаемые посетители!На форуме supersadovnik.ru есть тема, посвященная выращиванию томатов: https://supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=1161 Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете задать их в этой теме.