19 марта 2008 / Светлана Ширяева

Помидоры-черри

  • Томат сливовидный, сорт Вишня красная
  • Томат, сорт Вишня желтая
  • Томат, сорт Зеленушка
  • Томат, сорт Зеленушка
  • Томат, сорт Золотая бусинка

К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно.

Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает 1 м. Различной окраски (желтые, розовые,красные, оранжевые, зеленые) и формы (округлые, удлиненные, каплевидные), такие разноцветные гроздья могут стать украшением огорода.

Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах (так как томаты – растения обильно ветвящиеся, им обязательно требуется опора). Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.

Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до30–40 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.

Сорта и гибриды вишневидных томатов:

F1 Бусинка (агрофирма "Ильинична") - скороспелый вишневидный гибрид для теплиц. Кисти двух-трехкратно ветвятся, на каждой веточке созревает до 20 плодов. Они мелкие, массой до 15 г, ярко-красные, блестящие, очень вкусные.

'Бонсай' - миниатюрный томат. Ультраскороспелый, предназначен для выращивания на балконе, подоконниках, в подвесных кашпо. Растения низкорослые, штамбовые, не требуют формировки. Плоды необычайно вкусные. Сорт отличается высокой декоративностью, оригинальным внешним видом.

F1 'Маришка' (агрофирма "Ильинична") - раннеспелый высокорослый индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Кисть компактная, с 12–15 розово-малиновыми округлыми плодами массой 25–30 г. Плоды плотные, салатного типа, сладкие. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

'Вишня красная' и 'Вишня желтая' – раннеспелые сорта, предназначены для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Особую декоративность растениям придает кисть, на которой формируется от 20 до 40 плодов.

F1 'Золотая бусинка' (агрофирма "Ильинична") - высокорослый, индетерминантный, раннеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах. На кисти созревает до 20 желто-оранжевых плодов массой 15 г. Плоды плотные, салатного типа, очень вкусные. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат вишневидный F1 'Черри' - а раннеспелый индетерминантный гибрид. Выращивают в теплицах и в открытом грунте. На одной кисти созревает в среднем до 20 плодов массой 20–25 граммов.

F1 Черри Кира (агрофирма "Семко-Юниор") - раннеспелый вишневидный гибрид. В кисти 16–18 некрупных плодов оранжевого  цвета. Урожай можно снимать как в кистях, так и отдельными плодами. Плоды отличного вкуса, сохраняются до 30 дней.

'Красная шапочка' ("Поиск"). Раннеспелый супердетерминантный (слаборослый) декоративный томат, подходит для выращивания на балконе, подоконнике и в подвесных кашпо. Начинает созревать на 85–90-й день после полных всходов. Растение низкорослое, штамбовое, не требует формировки. Плоды округлые, красные, массой  15–20 г. Урожайность 0,25 кг с растения. Отличается привлекательным внешним видом и отменным вкусом.

F1 Черри Ликопа (агрофирма "Семко-Юниор"). Другой вишневидный гибрид, более крупноплодный по сравнению с Черри Кира, среднераннего срока созревания. В кисти по 8–10 плодов массой более 40 г каждый. Плоды отличного вкуса.

'Минибел'- неприхотливый компактный сорт высотой до 30–40 см, увешанный помидорчиками массой 15–25 граммов. Растение можно выращивать на подоконнике, на балконе, на огороде, в уплотненных посадках.

F1 'Зеленушка' (агрофирма "Ильинична") - среднеспелый детерминантный (слабо- или среднерослый) гибрид с отличным плодообразованием. Рекомендован для выращивания в теплицах. В кисти 10–15 мелких (диаметром 2,5–3 см) округлых плодов оригинальной янтарно-зеленой окраски. Плоды очень плотные, гладкие, с нежным вкусом. Гибрид пригоден для длительного хранения и транспортировки.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров

Выращивание помидоров невероятно популярно среди огородников. Благодаря усилиям селекционеров на ...

Томаты

Томаты

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они ...

Сливовидные томаты

Сливовидные томаты

Плоды томата массой до 60 граммов и вытянутой формы относят к типу "сливка". Эти томаты, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Лазар 22 февраля 2017

Сажу каждый год помидоры черри и очень довольна. Эти маленькие помидоры очень любят дети. В овощные салаты ложу их прямо целиком. А еще мы из замораживаем в пластиковых контейнерах и используем зимой при приготовлении супов, рагу, яичниц и других блюд.

ГАЛИНА 1 октября 2014

Когда нет семян "черри" я покупаю в магазине в целлулойдной коробочке помидорки ку шаем,а из одной более спелой и крупной выбираю ложечкой семена для посадки остальное съедаем,и проблема решена.

светлана 3 марта 2012

выращивала томат пигмей-очень удачный.Не могу найти описание сорта и где его можно купить

анатолий 28 февраля 2012

где можно купить сорта томатов черри

Сергей 4 февраля 2012

Не нашёл ничего полезного. А хотел увидеть сорта низкорослых томатов для выращивания на открытом грунте на Дальнем Востоке.

Administrator Administrator 10 августа 2010

Уважаемые посетители! На форуме supersadovnik.ru есть тема, посвященная выращиванию томатов: https://supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=1161 Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете задать их в этой теме.