
Болезни и вредители клематисов
Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов – серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ...
Корневые и прикорневые гнили - болезни, вызывающие поражение корневой системы, корневой шейки и основание стебля, приводящие к увяданию и гибели всего растения.
Корневая гниль распространена как в открытом, так и в защищенном грунте, часто приводит к значительным потерям урожая. Корневые гнили вызывают вирусы, бактерии, грибы и корневые галловые нематоды.
Полегание рассады (черная ножка), образование перетяжек на листьях, увядание листьев, размочаливание стеблей, побурение корней, отмирание боковых корней или всего корня, некроз корневой шейки или основания стебля, растения легко выдергиваются из почвы.
Распространению болезни способствуют резкие колебания температуры и влажности, неправильный уход, загущенность посевов.
Споры грибов легко переносятся на здоровые растения с потоками воздуха, при поливе с брызгами воды или дождем, через руки и одежду при уходе за растениями, насекомыми, через инвентарь, при механических повреждениях на корнях или корневой шейке, через которые возбудитель болезни проникает в растение. Возбудители сохраняются в растительных остатках и в почве.
Возбудители - почвообитающие грибоподобные организмы из родов Pythium и Phytophthora, грибы из родов Fusarium, Rhizoctonia, Botrytis и Alternaria (2 последних могут передаваться с семенами).
Образование на растениях штрихов или пятен коричневого цвета на уровне почвы или чуть ниже. Пятна могут разрастаться, вызывая образование перетяжек и загнивание подземной части лука.
Сильнее всего лук поражается с момента прорастания семян и до фазы 2–3 листьев, но может погибнуть и во время прорастания. Болезнь чаще всего развивается при высокой влажности и низких температурах (ниже +10°С). При выращивании лука помогает пролив лунок раствором марганцовокислого калия (3-5 г на 10 л воды) перед посадкой.
Возбудители - грибы Phytophthora, Pythium De Baryanum Hesse, Fusarium, вирус томатной мозаики, паразиты, поражающие ослабленные растения.
Побурение корневой шейки и корней, медленный рост, пожелтение листьев, отмирание завязей, побурение плодов, загнивание корней, увядание.
Зооспоры сохраняются на пораженных растительных остатках, в почве (куда могут попасть с растительными остатками, навозом). Возбудитель может быть на оболочке семян, затем он прорастает внутри тканей молодого растения. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.
При выращивании томатов и огурцов помогает метод отводков. При появлении первых признаков корневой гнили стебель опускают на почву и присыпают свежим грунтом для образования новой корневой системы. Заранее необходимо обработать почву, прикорневую зону растений, корневую и прикорневую часть растения. После появления новых корней (через 10–15 дней) дополнительно подсыпать почву.
Большинство заболеваний легче не допустить, чем лечить, и корневые гнили не исключение.
Ключ к успеху - правильная агротехника. А также соблюдение следующих правил:
При первых признаках поражения корневой гнилью:
Все популярнее становятся экологически безопасные фунгициды (биофунгициды), основу которых составляют бактерии. Эти препараты помогают в борьбе с грибными и бактериальными инфекциями растений (против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы, бурой ржавчины). Они могут применяться на всех стадиях развития растений: при замачивании семян, черенков и луковиц, для внесения в почву, для опрыскивания растений в период вегетации, обработки почвы. Интервал между обработками составляет 7–10 дней. Кроме того, биопрепараты стимулируют рост и развитие растений, улучшают состав почвы.
Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов – серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ...
Ловите июльский список препаратов для защиты ваших растений! В июле основные заболевания растений ...
В августе, когда основной урожай будет собран, примите меры, чтобы не допустить попадания вредителей ...