Болезни и вредители томатов: профилактика и лечение

Томаты подвержены различным болезням, которые могут свести урожай на нет. Поэтому важно своевременно их лечить.

5/5
Голосов: 2
компания Август,

Заболевания томатов

Альтернариоз

Инфекция, вызываемая грибами рода Alternaria. Поражает листья, стебли и плоды растения в жаркую погоду при сухой почве, но относительно высокой влажности воздуха.

Сначала появляются на нижних листьях коричневые или темно-коричневые пятна, часто с концентрическими кругами. Постепенно они разрастаются, сливаются, листья отмирают. На стебле также образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей.

При высокой влажности на плодах образуется темный, почти черный бархатистый налет.

Альтернариоз

Меры борьбы с альтернариозом

Профилактика

Выбирайте сорта, устойчивые к данному заболеванию, проводите дезинфекцию теплиц и парников. Необходимо соблюдать севооборот

Активные меры

Для предотвращения развития данного заболевания следует провести обработки препаратом Ордан. Максимальное количество опрыскиваний - 3. Также можно обработать препаратом Фитомицин, на томатах в открытом грунте применяют Раёк.

Черная бактериальная пятнистость

Бактериальное заболевание томата. Возбудитель – аэробная бактерия Xanthomonas campestris, которая поражает растения на различных стадиях развития, но наиболее восприимчивы молодые ткани. Наличие капельной влаги на поверхности листьев и побегов – обязательное условие для распространения бактерий с больных растений на здоровые.

По краям листьев появляются темные пятна с желтым ореолом. Некрозы постепенно выпадают, образуя сквозные отверстия в листях. Похожие пятна образуются на стеблях и зеленых плодах.

Меры борьбы

Для предупреждения бактериальной пятнистости необходимо использовать обработаннын семена. Не проводите внекорневые обработки при обнаружении первых больных растений. Рекомендовано опрыскивание биопрепаратами, например, Фитомицином.

Кладоспориоз (бурая пятнистость листьев)

Возбудитель – гриб Cladosporium fulvum. Активизируется при повышенной влажности воздуха. В теплице может быть спровоцирован поливом методом дождевания. Появляются бурые пятна на листьях: сначала в нижней части куста, затем распространяются на верхние листья.

Меры борьбы с бурой пятнистостью листьев томатов

Профилактика

  • Выбирайте гибридные сорта, устойчивые к кладоспориозу.
  • Можно удалять нижние листья здоровых кустов, чтобы улучшить вентиляцию.

Активные меры

Зарегистрированных фунгицидов против кладоспориоза нет.

Можно сдерживать развитие заболевания, обрывая больные листья. Тщательно уничтожать растительные остатки. Чтобы не допустить распространения болезни, в конце и в начале сезона окуривайте теплицу серными шашками.

Некроз корневой шейки и корневая гниль томатов

Могут вызываться вирусами, бактериями, грибами и нематодами. Внешние признаки: нижняя часть стебля томата коричневая, на ней вдавленные пятна или перетяжка. Растение вянет.

Меры борьбы с корневой гнилью томатов

Профилактика

Соблюдение севооборота, использование растительных грунтов от проверенных производителей.

Активные меры

При первых признаках болезни удалите все поврежденные пролейте почву раствором биопрепаратов (например, биопрепарат Фитомицин). Повторяйте обработку несколько раз.

Фитофтороз

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний, вызванное грибом Phytophthora infestans. Массово поражает томаты в конце сезона, страдают все органы растения, но особенно листья и плоды. Активно проявляется в период созревания и сбора плодов, когда обработка химикатами категорически нежелательна. На нижних листьях, затем на всем растении появляются бурые пятна, недозрелые плоды становятся коричневыми. В холодную погоду по краю пятен на листьях появляется беловато-серый налет. При повышенной влажности поврежденная ткань листьев размягчается.

Фитофтороз

Меры борьбы с фитофторозом на томатах

Профилактика

Использование устойчивых гибридов или ранних сортов и гибридов с дружной отдачей урожая, что позволяет собрать плоды до вспышки фитофтороза.

Активные меры

Для защиты растений используют фунгициды: 

Ордан - опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое в стадии 4-6 настоящих листьев или не позднее 2 суток после инфицирования растений, последующие - с интервалом 7-10 дней. В открытом грунте 25 г/5 л воды. В защищенном грунте 25 г/8 л воды.

Ревус - опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие – с интервалом 7-14 дней, 3 мл/2,5 л воды.

Фузариоз

Заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium. Может развиваться в течение длительного времени без внешних проявлений, поэтому часто попадает в теплицы с зараженной рассадой и становится заметен только во время созревания плодов. В результате желтеют и увядают нижние листья, пожелтение распространяется по стеблю снизу вверх. На поперечном срезе стебель становится коричневым.

Фузариоз

Меры борьбы с фузариозом

Профилактика

Выбор устойчивых гибридов и оздоровление почвы. Перед посадкой растений почву проливают биопрепаратами. 

Вертициллез

Вызывается грибом Verticillium, внешние признаки похожи на проявления фузариоза. Возбудитель проникает из почвы через травмированные корни или корневую шейку.

Вертициллез

Меры борьбы с вертициллезом

Профилактика

Выращивание устойчивых гибридов, соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных растений.

 

Антракноз

Вызывается грибами и проявляется во время созревания плодов, из-за чего использование химических фунгицидов ограничено и нежелательно. Источники заражения – растительные остатки, неперепревший навоз, необработанные семена. На стеблях, листьях, плодах появляются округлые темные вдавленные пятна.

Меры борьбы с антракнозом

Профилактика

Использование фирменных семян или их протравливание перед посевом, соблюдение севооборота, правил полива и подкормки.

 

Бактериальная вершинная гниль

Вершинная гниль на помидорах чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, во время завязывания плодов наступает засуха.

Вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому такие помидоры нужно собрать и выбросить.

 

Меры борьбы с вершинной гнилью

Опрыскивание препаратом Фитомицин (20 мл/10 л)  в период вегетации с интервалом 15 дней. Частая причина развития вершинной гнили - недостаток кальция. Решить эту проблему можно с помощью кальциевой селитры. 

 

 

Вредители на томатах: как с ними бороться

Тля на томатах

Побеги искривляются и замедляют рост. Листья сморщиваются. Мелкие насекомые кучно сидят на верхушках побегов и с нижней стороны листьев.

Меры борьбы с тлей на томатах

Профилактика

  • Выпалывайте сорняки и удаляйте из теплицы растительные остатки.
  • Соблюдайте агротехнику.

Активные меры

Против тли в открытом грунте применяют препараты: МатринБиоАлиот (не менее, чем за 21 день до сбора урожая), Батрайдер.

В защищенном грунте возможно опрыскивать инсектицидами: БиотлинБиотлин БАУФитоверм (от персиковой и бахчевой тли) или Танрек.

Паутинный клещ

Клещи преимущественно обитают на нижней стороне листьев. Они оплетают их тонкой паутиной и высасывают из них сок. Сначала на листьях образуются беловатые точки, затем они становятся крупнее, превращаясь в пятна. В конце концов листья желтеют и засыхают.

Меры борьбы с паутинным клещом

  • Выпалывайте сорняки и удаляйте из теплицы растительные остатки.
  • Соблюдайте агротехнику в уходе за культурами.

Активные меры

Используйте для опрыскивания томатов препараты: МатринБио (все клещи в открытом грунте, паутинные – в защищенном), Фитоверм или Клещевит. При опрыскивании уделяйте особое внимание нижней стороне листвы.

Хлопковая совка

Видели летом, как все выше и выше поднимается гусеница хлопковой совки (Helicoverpa armigera) по кусту томата? Достигнув верхушки растения, она гибнет, способствуя распространению вируса, который ее туда и загнал. Этот многоядный вредитель особенно повреждает томаты в открытом грунте, наиболее вредоносен в Северо-Кавказском регионе, на юге Поволжского регина.

Гусеницы хлопковой совки повреждают листья, скелетируя их и выедая дырки, но в основном питаются генеративными частями куста томата.

Чтобы препятствовать распространению вредителя, специалисты рекомендуют сажать кукурузу подальше от томатов, проводить осеннюю вспашку грядок, уничтожать сорняки и убирать растительные остатки в конце сезона.

Меры борьбы

Чтобы не искать в справочнике описание каждой гусеницы и подозрительной бабочки, от комплекса вредителей применяйте в период вегетации инновационный препарат Батрайдер (2 мл/3 л воды). Он эффективен при любой погоде, достаточно одной обработки.

Гусеница хлопковой совки

 

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев