Нашествие испанских или лузитанских слизней: как спасти свой сад от мерзких красных слизней?

Нашествие испанских или лузитанских слизней: как спасти свой сад от мерзких красных слизней?

Эти прожорливые вредители известны под разными именами: испанский, лузитанский, польский или красный придорожный слизень. Они готовы съесть вашу клубнику, ваши огурцы, капусту и, вообще, все. Еще недавно это был главный вредитель Европы и вот он добрался и до наших садов и огородов.

5/5
Голосов: 1
испанский слизень

Лузитанские или испанские слизни - это крупные моллюски коричневого или оранжевого цвета, родом с Пиренейского полуострова, откуда они распространились по Европе, и оттуда попали и в наши сады и огороды.

Кто такие испанские или лузитанские слизни?

Все имена прожорливого вредителя, под которыми вы его можете встретить:

  • испанские слизни,
  • лузитанские слизни,
  • польские слизни,
  • или красные придорожные слизни.

Лузитанский, или испанский красный слизень - Arion vulgaris - моллюск из рода Арион (Arion), который относится к брюхоногим моллюскам отряда легочных улиток. Цвет испанских слизней варьируется в предалах красного цвета: бывает коричневатый, красный или оранжевый.

Испанские слизни гермафродиты. Взрослая особь способна откладывать до 400 яиц, и уже спустя два месяца после вылупления потомство достигает половозрелости и круг начинается заново. А 400 взрослых особей по 400 новых особей...это ОЧЕНЬ много не только для вашего участка, но и для всего вашего садоводческого товарищества.

Но, главное, испанские слизни - это довольно крупные вредители сада (размер может достигать длины ладони, т.е. они могут быть длиной до 12 см) очень неприятные на вид, которые готовы съесть ваш огород и сад. И, конечно, они при этом и не подавятся.

Длина испанского или лузитанского слизня может достигать 8-12 см

Откуда испанские слизни попали в ваш огород?

Вредители эти не нашей породы, к вам они попали с посадочным материалом или от соседей, к которым они тоже попали с посадочным материалом, привезенным из-за рубежа.

В этом году нашествие красных испанских слизней было отмечено в Пушкино, Мытищах и других городах.

Что едят испанские красные слизни?

Практически ВСЕ! Не только растения, они также едят падаль и дождевых червей.

Испанские слизни обожают лакомиться капустой и салатом.

Как спасти свой сад от мерзких красных испанских слизней?

Гость этот заморский и из естественных врагов на нашей территории у него - только ВЫ!

Вы можете бороться с ними путем:

- прямого уничтожения слизней, т.е. сбора и ...ну вы поняли, что там наши бабушки делали всегда с колорадским жуком?! Не эстетично, зато практично.

- обработки овощей и цветов специальными препаратами моллюскоцидами. Но, к сожалению, после обработки продукты нельзя употреблять в пищу до 20 дней (в зависимости от рекомендаций на упаковке).

Красные, или испанские слизни любят не только то, что повкуснее и послаще, вроде клубнички, главное, то, что поближе к земле. До этих продуктов легче всего добраться вредителю. Самое "вкусное" для слизней это: салаты, клубника, земляника, все виды капуст, молодые завязи кабачков и т.д.

Опасен ли красный испанский слизень для человека?

Он не ядовит. Но может быть переносчиком различных инфекций, гельминтов.

Народные советы про борьбу с испанскими слизнями: плохие и не очень

  • Самый вредный совет, которые Есть в интернете - это посыпать участок солью! Безусловно, это изгонит слизней с вашего участка, потому что просто погубит почву и все что растет. Вообще, применение слои на участке - это самый плохой совет, который вам могут дать.

Подробнее про плохие советы читайте в других наших материалах>>>

  • Совет про использование яичной скорлупы (надо посыпать почву вокруг растений мелко ломанной яичной скорлупой) практически бесполезен, но хотя бы не вреден.
  • Совет по поливу испанских слизней кипятком работает! Но, он трудно исполним в условиях участка. Фактически  - это совет по прямому уничтожению слизней - соберите и уничтожьте. Можно залить емкость со слизнями и кипятком.
  • Совет по опудриванию растений табачной пылью или золой не плохи, работают на небольших количествах слизней на участке. НО, это только отпугивает слизней, а не уничтожает их (если не сыпать золу или пыль непосредственно на самих свредителей). Со временем их станет больше и никакая табачная пыль или зола вас не спасет. Лучше на ранних стадих обработать хим препаратами. Берите любой в магазине, какой будет в наличии, желательно от крупной проверенной фирмы.

Список рекомендованных препаратов против испанских слизней

Слизнеед, Гроза - это препараты на основе метальдегида, относятся к группе моллюскоцидов.

Ключевые слова
слизни, вредители
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев