19 ноября 2020 / Александр Громов

Доломитовая мука в практических советах: когда, куда и в каких количествах сыпать доломитку

В этом году у вас плохой урожай? Болеют овощные и декоративные культуры? Внесение удобрений не приносит результаты, а болезни и вредители атакуют сад? Тогда пришла пора проверить почву: если кислая, то исправить это внесением доломитовой муки. Но только сделать надо все правильно и по науке!

5/5
Голосов: 1
Доломитовая мука в практических советах: когда, куда и в каких количествах ее надо добавлять

Доломитовая, или известняковая мука - природное удобрение для кислых почв. В самой простой формулировке - это размельченная до порошка осадочная горная порода - доломит. Внешне - это желтый, серо-желтый или редко белый порошок, состоящий из примерно на 30% оксидов кальция и на 20% - из оксидов магния с примесью железа, марганца, цинка, фосфора.

Основная цель внесения доломитовой муки - это известкование почвы, т.е. снижение ее кислотности.

Краткая справка
Доломит широко используется в строительстве, по своим характеристикам похож на известняк, но отличается прочностью и износостойкостью. Доломит с вкраплениями ракушечника и туфа используют для декоративной отделки. Залежи доломита встречаются по всему миру, в России встречается вдоль западного и восточного склонов Урала, на Корельском п-ове и на побережье Волги.

Плюсы применения доломитовой муки на огороде и в саду

В результате внесения доломитовой муки, мы имеем 7-ми кратную пользу:

  1. улучшаются физические и физико-химические свойства грунта, говоря по простому, почва становится более рыхлой;
  2. усиливается активность полезных микроорганизмов;
  3. повышается усваиваемость внесенных минеральных удобрений, т.к. растения начинают лучше усваивать необходимые вещества из почвы;
  4. кроме кальция и магния в качестве примесей содержит полезные фосфор, марганец, калий,
  5. уменьшается количество патогенной микро- и макрофлоры, так внесение доломитовой муки помогает бороться, например, с таким злостным вредителем, как проволочник;
  6. повышается урожайность овощных культур и их устойчивость к болезням и вредителям;
  7. снижается количество сорняков на обработанной территории, так как большинство самых злостных сорняков, с которым трудно бороться, предпочитают именно кислую среду.

А еще доломитка натуральна и безопасна для вас и ваших любимцев.

Сколько сыпать доломитки в грунт?

Большинство декоративных и овощных культур предпочитают почвы, близкие к нейтральным. Исключение из правил - это представители семейства Вересковых - рододендроны, верески, эрики, багульники, клюква и т.д., так что о них отдельно. Там, как правило, требуется, наоборот, подкисление грунта.

А вот основной массе растений необходима среда, близкая к нейтральной. В то время как в средней полосе грунт часто имеет показатель кислотности ниже pH 5, это кислый грунт.

Как самостоятельно определить, какой у тебя грунт на участке: кислый или щелочной?

В специализированном магазине для садовода-дачника можно легко купить рН-метр или простые лакмусовые бумажки. Инструкция по применению в коробочке:) Но все это, к сожалению, не дает 100% точности результат. Если вам интересно, как правильно сделать анализ самому ,чтобы получить достоверный результат, то подробнее читайте наш материал: Как самостоятельно проверить кислотность почвы на своем участке.

Лакмусовая бумажка и соответствие кислотности по итоговому цвету

Самым надежным способом измерения является лаборатория. Но если вы не хотите обращаться в лабораторию (это не удобно, стоит кучу денег и т.д.), то попробуйте совместить 2 способа проверки: лакмусовую бумажку или Ph-метр и растительность на участке.

Растения-индикаторы кислотности среды

Если у вас на участке прекрасно себя чувствуют дикий щавель, хвощ, лютики, иван-да-марья, подорожник и иван-чай, то это говорит о кислых почвах.

Манжетка, мать-и-мачеха, полевой вьюнок, клевер, люпин и ромашка непахучая предпочитают слабокислые почвы.

А вот если у вас на участке растут мак-самосейка, горчица или белая смолевка (дрема белая), то почвы у вас щелочные. О том, что почва щелочная (а в этом случае доломитка вам точно не нужна) говорят еще и такие признаки: почва каменистая, в летний период сухая, после дождя на ней образуется плотная корка, сверху лежат камни. Улучшить щелочную почву помогут сидераты и компост, впрочем, речь сейчас о кислых почвах, а не о щелочных. Для тех же, кто завидует обладателям щелочных почв заметим, что повысить кислотность с кислых до нейтральных ЛЕГЧЕ, чем понизить от щелочных до слабощелочных и нейтральных. Кроме того, у обладателей щелочных почв сопутствующей проблемой часто идет ее засоление. Так что не завидуйте, а просто добавьте доломитовую муку в ваш кислый грунт. А вот сколько?

Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов.

доломитовая мука

Сколько добавлять доломитовой муки? Сколько вешать в граммах?

Вносить доломитовую муку при всей ее натуральности бесконтрольно нельзя! Если вы определили условия на своем участке как

  • сильнокислые (лакмусовая бумажка показала pH в районе 4,5 и ниже), то расход около 0,5-0,6 кг на 1 кв.м.,
  • кислые (4,5-5,2) - то 0,4 кг (чуть меньше полкило) на 1 кв.м,
  • слабокислые - 0,25-0,3 кг на 1 кв.м, а если выше - то вообще откажитесь от внесения доломитовой муки или любого другого раскислителя.

Нормы внесения доломитовой муки

Как правильно вносить доломитовую муку?

Как и любое другое удобрение - ЗАРАНЕЕ, лучше всего за месяц до посадок. Насыпьте нужное количество ровным слоем по грядке и перекопайте на штык лопаты (15-20 см). Если разбросать доломитку по поверхности, не перекапывая, то результат будет через год и слабее. А так, в принципе доломитовую муку можно разбрасывать даже по поверхности газона, так как она не обжигает листья растений.

Когда вносить доломитку? Весной, летом или осенью?

Добавление доломитовой муки весной

Весной вносят доломитовую муку под огородные культуры (картофель, томаты), делают это заранее, как оттает грунт, в апреле. Но вот под капусту опытные дачники доломитовую муку рекомендуют вносить непосредственно в момент посадки.

Под клюкву, голубику и щавель (как уже упоминалось выше) доломитку не вносят, это любители кисленького.

Доломитку при внесении не мешают с навозом, мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным, двойным. Внесение доломитовой муки и как органических, так и минеральных удобрений, желательно делать в разное время. Вполне рабочим вариантом считается внесение доломитки, а затем навоза, можно даже за один раз, НО не смешивая между собой: сначала раскидайте доломитку, а потом навоз и все тщательно перекопайте. Но долю навоза при этом рекомендуется увеличить чуть ли не вдвое. Так что, можно, НО лучше отдельно.
Также не стоит добавлять доломитовую муку для снижения кислотности в зреющий компост, там это приведет только к потере азота в будущем компосте.

Летнее внесение доломитовой муки

Применяется редко, но не несет никакой опасности для растений. Как мы уже говорили выше, ее можно вносить даже по поверхности листвы. Просто в этом случае, она начнет работать не весной, а только летом. Впрочем, если у вас грунт кислый, в весной вы не успели внести доломитовую муку, то сделать это никогда не поздно.

Внесение доломитовой муки под посадки шалфея

Осеннее внесение доломитки

При осеннем внесении доломитовой муки в огород она все равно начинает работать только весной. При этом часть ее вымывается талыми водами, а часть уходит глубже пахотного слоя. Такое внесение малоэффективно для выращивания одно- и двухлетних культур, т.е. фактически для всех овощных.

НО, ее можно и нужно вносить осенью под деревья и кустарники, ее "затягивание в грунт и распределение по корневой зоне" в данном случае будет достаточно эффективно, так как корневая зона плодовых древесных культур занимает значительно больший объем, а распределение доломитовой муки по всей зоне требует времени.

Под деревья доломитовую муку можно внести тремя способами:

Первый: на расстоянии в метр-максимум два делают траншею и засыпают в нее  доломитовую муку, сверху засыпают грунтом.

Второй: доломитовую муку рассыпают сверху по всему радиусу приствольного круга. Лучше всего это работает, когда у вас под деревом не цветник или газон, а голая земля. В этом случае доломитовую муку можно граблями или тяпкой слегка перемешать с землей.

Третий: по периметру кроны копают ямы (можно с помощью бура) и в них заспыют доломитовую муку. Такой же способ подходит для внесения минеральных удобрений, но смешивать доломитовую муку с удобрениями не надо, об этом уже было сказано выше.

Итак, простенький вывод из вышесказанного
Доломитку желательно вносить по весне, НО если у вас есть пакет доломитовой муки, а впереди морозы (доломитка хранится при +5), то закопайте ее под деревья или кустарники. НО, только соблюдая нормативы и только туда, куда это действительно необходимо.

Аналогом доломитовой муки является известь. Чем они отличаются?

Обожженную известь и пушенку используют реже, так как эти вещества действуют жестче известняковой муки. Опасными последствиями передозировки могут стать ожоги растений.

Различные варинты для раскисления грунта

Хранение доломитовой муки

Доломитовую муку хранят в сухом помещении при температуре не ниже +5°C. Поэтому купленную в зиму доломитку оставлять хранить в промерзающем насквозь сарае не стоит, лучше ее использовать сразу по назначению. Или покупать доломитку весной и вносить ее перед началом посадочных работ.

Еще немного о доломитке

Так как в природном доломите, как в породе, кроме полезных калиция и магния может содержаться еще и свинец, то крайне важно покупать доломитку, предназначенную для внесения в грунт. Нельзя брать доломитовую (известняковую) муку, предназначенную для строительных или отделочных работ. На производстве идет контроль качества доломитовой муки, которая может отличаться по своему составу, в зависимости от ее дальнейшего предназначения.  Кроме того, важна степень помола доломита, доломитовая мука с фракцией более от 0.1 до 3 мм работает очень медленно, но дольше, доломитовая мука с частицами диаметром - от 0,1 до 1 мм дает результат значительно быстрее. Так как после внесения в почву, в реакцию вступает сначала мелкая фракция (меньше 1 мм), а только потом начинают работать более крупные частицы.

Раскисление грунта с помощью доломитовой муки

Поэтому не надо экономить, берите доломитовую муку только у проверенных фирм, а не на стороительном рынке. Стоимость ее не велика и экономия минимальна, а вот последствия могут быть не приятными.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев