8 мая 2019 / Administrator

Болезни и вредители капусты: надежные меры борьбы

Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, крестоцветных блошек. Не обходится и без болезней.

Капуста белокочанная F1 Застольный

Основные болезни капусты

Кила

У растений, пораженных этим заболеванием (возбудитель гриб Plasmodiophora brassicae), листья увядают в солнечную погоду, а на корнях появляются характерные наросты, которые постепенно растут и гниют.

Меры борьбы с килой

Профилактика

Обеспечьте хороший дренаж, перед посадкой внесите в почву известь. Соблюдайте севооборот: не сажайте Крестоцветные на одном месте несколько лет подряд.
Если кислая почва, проведение известкования.

Активные меры

Наиболее эффективной будет борьба с болезнью на ранней стадии.

Проверяйте посадки и, если заметите неладное, удаляйте пораженные экземпляры вместе с корневищем (сжигайте). Используете серосодержащие фунгициды.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (возбудитель Peronospora parasitica), нередко поражает капусту. На верхней стороне листьев расплывчатых, бесформенных, бесцветных, бледно-желтых, желто-коричневых, красно-бурых, фиолетовых слегка выпуклые, постепенно буреющие и высыхающие пятна. Часто пятна имеют слабо выраженную кайму. Разрастаясь, они могут слиться в одно большое пятно во весь лист. Особенно сильно повреждается рассада. Мицелий гриба в семенах капусты сохраняет жизнеспособность до 6 лет!

Меры борьбы

Профилактика

  • Удаляйте с участка сорняки, собирайте и уничтожайте растительные остатки.
  • Избегайте неумеренного использования азотных удобрений.
  • Выращивайте устойчивые сорта.
  • Проводите осеннюю перекопку почвы с оборотом пласта.

Активные меры

При первых признаках болезни обработайте растения Медьсодержащими препаратами. Внимательно смотрите на сроки ожидания.

Основные вредители

Капустная тля

На листьях появляются белые и бурые точки, листья обесцвечиваются, сворачиваются, побеги и бутоны приобретают синевато-розовый оттенок. Приостанавливается развитие кочанов, капуста начинает отставать в росте. Скопления тлей можно разглядеть невооруженным глазом: это серо-зеленоватые ползучие насекомые около 2 мм длиной, покрытые беловатой восковой пылью.

Меры борьбы с капустной тлей

Профилактика

Посадите рядом с капустой базилик, укроп и томаты, они  отпугнут тлю.

Активные меры

Опрыскивайте в период вегетации препаратом Алиот.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки – одни из злейших врагов капусты. Крестоцветная блошка объедает листья и способна очень быстро оставить от них одни прожилки. Она опасна для совсем молодых растений, потому что листья у них мягкие и нежные. Жесткие листья взрослых растений не привлекают жучков, так что главная задача огородника – защитить рассаду, пока она не окрепнет. Первые признаки поражения крестоцветной блошкой – мелкие дырочки в листьях.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой

Профилактика

Соблюдение севооборота и уничтожение сорняков, а также глубокая перекопка почвы поздней осенью (зимующие вредители оказываются на поверхности), оптимально ранний посев.

Активные меры

При небольшом заселении блошек собирают механическим способом. К палке крепят холстину в виде флага, одну сторону которой смазывают любым липким веществом (клеем). Проходя вдоль грядки, нижней частью холстины проводят по листьям растений, испуганные насекомые прыгают или взлетают и прилипают к холсту. При большом количестве насекомых применяют препараты Алиот, Шарпей, Биотлин и др.

Гусеницы

Прожорливые гусеницы – это личинки двух видов бабочек: капустной совки и хорошо всем знакомой капустной белянки. Мелкие гусеницы совки чаще всего обитают внутри кочана, поэтому при беглом осмотре капусты их можно заметить не сразу.

Меры борьбы

Профилактика

Посадите недалеко от капустной грядки полынь горькую, мяту перечную и пижму.

Активные меры

Эффективное средство от гусениц на капусте – препарат Герольд. Он не только блокирует питание гусениц и прекращает их развитие, делая невозможной трансформацию во взрослых насекомых, но и губительно действует на яйца вредителей, отложенные на обработанные растения. Личинки из таких яиц не отрождаются. Эти свойства препарата помогут не только избавиться от гусениц на текущий сезон, но и снизят их популяцию даже на будущий год. Проводят одну обработку за сезон, но срок ожидания до сбора урожая должен быть не менее 30 дней.

Кладка белянки на листе капусты

Сорняки на грядках: как причина болезней и вредителей капусты

Сорняки – это дикорастущие растения, наносящие существенный вред сельскохозяйственным культурам. Они снижают урожайность и ухудшают качество конечной продукции, составляя конкуренцию культурным растениям за свет, воду и питательные вещества, так как корни сорняков более развиты, чем у культурных растений. Кроме того, это дополнительный источник болезней и вредителей для всех культурных растений, в частности для капусты.

Активные меры борьбы с сорняками

  • Выпалывайте сорняки, пока они не развили мощную корневую систему и тщательно выбирайте их из почвы.
  • Перекапывайте почву не лопатой,а вилами, чтобы части корней не давали жизнь новым растениям.
  • Полоть лучше после дождя, когда корни легко извлекать из земли.
  • От сорняков на капустных грядках используйте препарат Миура.

Ключевые слова

Компания Август
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев