19 августа 2008 / Ольга Иванова Юрий Андреев

Салат: вредители и заболевания

  • Салат листовой, Lactuca sativa

Главные враги салата – слизни, проволочник и листовая тля. Если посадки укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Неукрытый салат при появлении тли опрыскивают специальным отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4–5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой смешивают 1 л отвара и 2 л воды. Опрыскивать лучше всего во второй половине дня.

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью – вредители ее не любят и это будет для них неплохим препятствием.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, то за 10–15 дней до посадки разложите на глубину 3–5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы, каждую отметьте колышком и через 2–3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Основные болезни салата – ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Чтобы их избежать, чередуйте культуры на участке: возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Зелень нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами, поэтому для профилактики землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 м2).

Ну и, наконец, если вы не хотите, чтобы растение заболело, никогда не переувлажняйте почву.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев