15 ноября 2021 / Иосиф Кауров

Съедобные растения, популярные в японской кухне и доступные у нас

Японская кухня распространилась по планете. Слова "суши", "сашими", "тофу" ни у кого не вызывают удивления. Если проявить настойчивость и выяснить, что за растения пошли на приготовление некоторых деликатесов, нас будет ждать немало сюрпризов.

5/5
Голосов: 1
пастушья сумка

Что едят в Японии и что есть из этого у нас?

  1. Японская слива, умэ
  2. Дайкон
  3. Перилла (акадзисо, китайский базилик, сисо, судза)
  4. Хризантема овощная (шунгику, кикуна)
  5. Мокрица и Ко
  6. Лопух

Японская слива, умэ

Какой поклонник писателя Мураками не мечтает попробовать на вкус "те самые" соленые сливы? В Японии их называют умэбоси и готовят из плодов дерева умэ, которое, строго говоря, сливой-то не является. Умэ – абрикос! Видимо, наши переводчики пользуются примечаниями, составленными европейскими ботаниками, а те все косточковые относят к роду Prunus (не только абрикос и сливу, но и вишню, черемуху, миндаль...).

Употребляют "сливу" умэ обычно соленой (маринованной) – в свежем виде она не отличается приятным вкусом. Весной еще недозревшие, твердые плоды собирают и, тщательно вымыв, кладут в емкость с большим количеством соли под гнет. Перед этим иногда вливают немного рисового вина (говорят, подойдет и водка).

Японские абрикосы Умэ, который чаще продают как японскую сливу Умэ

Примерно через месяц добавляют красные листья периллы,  придающие бледному абрикосу яркий сливовый цвет и особый аромат. Только в августе плоды вынимают из емкости и сушат, а затем маринуют. Традиционное блюдо с соленой "сливой" – онигири: рисовые шарики с начинкой.

Онигири - традиционное японское блюдо с соленой "сливой"

Дайкон

Достаточно известная в России культура. Этот родственник редиса знаком большинству огородников. Однако в Японии в ход идет не только корнеплод, но и нежные ростки. Их проращивают специально на продажу, для употребления в свежем виде. Тонкие стебельки с двумя листиками слегка хрустят и по вкусу напоминают молодую редиску.

Дайкон

Перилла (акадзисо, китайский базилик, сисо, судза)

Благодаря ярким цветным листьям фиолетовых или пурпурных оттенков периллу часто высаживают на клумбы и в цветники. В Японии она очень популярна. Разновидность с красными листьями (акадзисо) добавляется в соленья и маринады, в том числе к японской "сливе" в качестве приправы. Другие разновидности – зеленая (аодзисо) и салатная (оба). Их листья нежнее, поэтому чаще употребляются в свежем виде, в салатах.

Перилла, Perilla Hojiso

Хризантема овощная (шунгику, кикуна)

Близкий родственник обычных, садовых хризантем. В кулинарных целях засахаривают цветы и украшают ими десерты и торты. Листья, имеющие характерный вкус и аромат, добавляют в салаты, используют как пряность для супов и мясных блюд.

Листья овощной хризантемы очень богаты витаминами, минеральными солями, особенно калия и кальция, бета-каротином. Утверждают даже, что регулярное употребление этого овоща снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Полезные свойства листьев быстро исчезают при варке, поэтому употреблять хризантему лучше в сыром виде, а горячие блюда заправлять перед тем, как снять с огня.

Овощная хризантема

Мокрица и Ко

Кто не знает пастушью сумку? Нередка у нас и мокрица (звездчатка средняя). На Востоке эти "презренные" сорняки подают к столу. Более того, специально закупают к празднику. 7 января в японских семьях принято отмечать День семи весенних трав, к которому готовится угощение: рисовая каша, сдобренная семью видами растений (перилла, пастушья сумка, сушеница, мокрица, яснотка, японская репа, дайкон). Правда, в зависимости от местности состав трав меняется. Считается, что такая каша дает здоровье и силы на целый год.

Пастушья сумка

Мокрица

Лопух

Для огородников это сорняк, с которым не так-то просто справиться. Выращивать его на грядке? Немыслимо! Но на Дальнем Востоке думают по-другому. Его корни (гобо) шинкуют и варят (в таком виде они частично заменяют картофель) либо жарят. Размолотые в муку корни добавляют в хлеб. А из молодых листьев лопуха готовят супы и салаты. Недавно в России появился первый сорт культурного лопуха – Самурай. Целебные свойства растения известны с незапамятных времен.

Измельченный корень лопуха с морковью (также известный как кинпира гобо). Традиционное или классическое японское блюдо, известное своими полезными свойствами.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев