
Хризантема
По одним источникам, хризантемы родом из Японии, по другим, более достоверным, из Китая. Именно там ...
Есть в этом цветке что-то особенное. Не жалуют его известные дизайнеры, не рекламируют ведущие питомники. Любое другое растение на его месте было бы забыто и садоводами. Но не хризантема: без нее и сад – будто не сад, и осень – не осень...
Хризантема – растение не для лентяев. Ее нужно поливать, подкармливать и желательно формировать, а кроме того – тщательно выбирать для нее место, часто делить или возобновлять черенками.
Несмотря ни на что, в русском саду она – одна из самых признанных культур. Побеги корейской садовой хризантемы начинают расти при температуре 2–6°С. Весной она рано показывается из земли – задолго до того, как на это решатся хосты, пионы, астильбы и другие солисты наших цветников. Ее привлекательная резная листва служит украшением цветника все лето, а благодаря удобному для дизайна слегка сизоватому оттенку она прекрасно вписывается в любые цветовые комбинации. Пышный, хорошо сформированный куст имеет четкую куполообразную форму, он достигает нужного объема уже в первый год после посадки – редкое для структурных растений качество. Впрочем, многие сорта с раскидистым кустом, особенно если их не прищипывать, годятся и на роль "заполнителей", оттеняющих красоту многолетников с ярко выраженной геометрической формой.
Во время цветения корейские хризантемы переносят заморозки до –10°С, а после могут оттаять и продолжить цвести. Возможно, в странах с мягким климатом все эти качества и не являются подарком судьбы, потому у европейских дизайнеров хризантема не в почете. Но у нас все иначе: в Центральном регионе угроза заморозков минует только 10 июня и вновь появляется 15 сентября, а значит, устойчивость к заморозкам – козырь для любого садового растения. Если вам важно, чтобы сад был красив круглый год, вспомните о корейских хризантемах, сохраняющих привлекательность в суровых погодных условиях.
Идеальные условия для роста хризантем создают приподнятые цветники (за счет хорошего дренажа). Нежелательно делать их поверхность выпуклой, как часто поступают с цветниками регулярной формы. Наиболее удачный вариант – выровненная поверхность, ограниченная бетонным или каменным бордюром, немного возвышающимся над поверхностью почвы в цветнике. Это позволит в июне-июле, особенно в жаркую погоду, обеспечить растениям усиленный полив (в котором хризантемы нуждаются), а осенью, когда излишняя влажность, напротив, вредна, вода в приподнятом цветнике не будет застаиваться.
Можно использовать хризантемы в регулярных композициях, в цветниках простой геометрической – круглой, овальной, прямоугольной – формы. Поскольку регулярные цветники размещают обычно в парадных местах, они должны быть декоративны всегда. Удачным будет сочетание хризантем с весеннецветущими луковичными (ведь их, как и тюльпаны некоторых групп, пересаживают примерно раз в 3–4 года). Из летников хорошие соседи для хризантем тагетесы, настурции, цинерария, кохия. На хорошо дренированных участках хризантемы можно высаживать в миксбордеры вместе с декоративными злаками, посконником, очитком видным, лилейниками, гейхерой, стахисом, шалфеем, иссопом, синеголовником. Разросшись к осени, высокие сорта хризантем закроют малопривлекательные в это время посадки дельфиниумов и лилий. Низкорослые сорта хризантем, хорошо облиственные в нижней части, подойдут не только для регулярных цветников и миксбордеров, но и для бордюрных посадок, и особенно для контейнеров.
По одним источникам, хризантемы родом из Японии, по другим, более достоверным, из Китая. Именно там ...
Место для садовых хризантем нужно выбрать солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. А ...
Размножают хризантемы, как правило, вегетативным способом (семена не сохраняют сорт) - делением ...
Сегодня в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов садовых хризантем. Классификация у них ...
Хризантема – растение не для лентяев. Ее нужно поливать, подкармливать и желательно формировать, а ...
Размножают хризантемы, как правило, вегетативным способом (семена не сохраняют сорт) - делением ...
Семенами многолетние астры размножают редко – они быстро теряют всхожесть, зато они прекрасно ...
Многолетние астры неприхотливы, но и этим растениям не помешает уход – они будут пышнее выглядеть, ...
Из всего многообразия многолетних астр наибольший интерес для выращивания в саду представляют астра ...