
Выращивание хризантем
Лучше всего хризантемы растут на воздухо- и водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией, предпочитая богатые гумусом средние суглинки. Органику под них лучше внести заранее, осенью, - в виде компоста, перегноя или торфа (10 кг на 1 м²).
На участке, отведенном под хризантемы, хорошо перекопанном и разрыхленном, невысокие растения высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между крупными и раскидистыми сортами должно быть не менее 50-60 см. Делить и пересаживать хризантемы на новое место нужно не реже чем раз в три года. В средней полосе России эту работу проделывают в октябре, до заморозков, или в июне.
Лучше всего сажать хризантемы в дождливый день. А если погода солнечная и жаркая - рано утром или поздно вечером, обильно пролив лунки водой. В каждую лунку, выкопанную лопатой на глубину 35-40 см, кладут дренаж и землю, перемешанную с биогумусом (20:1). Ставят растение и засыпают землей. Корни не надо сильно заглублять - они растут параллельно почве. Для крупных кустов с тонкими непрочными стеблями ставят опору.
Сразу после высадки рассады в грунт делают первую прищипку - на растении удаляют точку роста. Вторую прищипку - выламывание верхней части побега с двумя-тремя узлами делают примерно через 2-3 недели после посадки.
Высаженное растение первые дни обычно страдает от яркого весеннего солнца, поэтому необходимо его притенить. Для этого используют укрывной нетканый материал, но укрепить его надо так, чтобы листья не касались ткани.
Хризантемы нужно поливать, подкармливать и прищипывать. В период начального роста растения требуют много влаги. В это время их надо часто и обильно поливать - не менее трех раз в неделю. Когда завязываются бутоны и хризантема цветет, можно применять так называемый "сухой полив", то есть неглубоко, поверхностно рыхлить землю, периодически окучивая и разокучивая кустики. Особенно полезно это делать в дождливую или влажную погоду.
Необходимы и подкормки: азотные - в то время, когда отрастают побеги, калийные и фосфорные - когда закладываются бутоны. Первые бутоны, которые появятся уже в июне, придется удалить, чтобы еще неокрепшее растение не зацвело. И еще надо регулярно ограничивать число побегов (до 25-30), выщипывая новые, образующиеся в пазухах листьев, - они перегружают растение. Кроме того, обрывайте сухие листья в нижней части куста и собирайте опавшие. Это делается для профилактики болезней.
На зиму хризантемы обрезают на высоту от 15 до 25 см в зависимости от сорта и способности растений образовывать прикорневую поросль (чем больше поросли, тем ниже срез). После обрезки растение окучивают и присыпают торфом, сухой травой или рыхлым перегноем. Укрывают посадки в конце октября, после наступления устойчивых холодов. Лучший материал – лапник, но можно использовать и побеги колючих кустарников (шиповник, малина) или ветки дуба.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Цветник на срезку: лето и осень
Чтобы обеспечить разнообразие с ранней весны до поздней осени, планируя цветник "на срезку", нужно ...

Цветник на срезку
Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

Подвязывание садовых растений
В определенные периоды развития в подвязывании нуждаются и плодовые, и овощные, и декоративные ...

Размножение хризантем
Размножают хризантемы, как правило, вегетативным способом (семена не сохраняют сорт) - делением ...

Сорта хризантем
Сегодня в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов садовых хризантем. Классификация у них ...

Хризантемы
По одним источникам, хризантемы родом из Японии, по другим, более достоверным, из Китая. Именно там ...

Деление и черенкование хризантем. Мастер-класс
Размножают хризантемы, как правило, вегетативным способом (семена не сохраняют сорт) - делением ...

Хризантема: секреты успеха
Хризантема – растение не для лентяев. Ее нужно поливать, подкармливать и желательно формировать, а ...

Хризантема в цветнике
Есть в этом цветке что-то особенное. Не жалуют его известные дизайнеры, не рекламируют ведущие ...
КОММЕНТАРИИ
02.06.2013 18:43:53 гость, можно всё. НО! Она у Вас, конечно, не зацветет в этом году - просто не успеет заложить цветочные почки. Она закладывает их на побегах текущего года. Хризантемы обрезают осенью - на зиму. И окучивают землей.
Можно ли обрезать в июне кусты хризантем высотой в 40-50см ?
Как у всех многлетников, у хризантемы просто удаляют отмершую надземную часть, чтоб не портила вид цветника, не мешала развиваться летом новым побегам. Стараются сделать это осенью, потому что весной от земли начинают отрастать новые побеги - они сочные и хрупкие, пытаясь убрать торчащие вокруг них засохшие "палки", их легко повредить. Срезают так низко, как получается.
Всем доброго дня! Товарищи Садоводы! У меня есть Хризантемы с прошлого года, ухаживала за ними не я. После осени остались необрезанными. Теперь я не знаю что делать. Зима была не холодная, морозы пару раз были минусовые. На что вообще влияет обрезка хризантем осенью? Испорчу ли я их если сейчас обрежу все сухие ветки. И по какой уровень нужно их обрезать? На сколько я поняла на см 15-20? Очень жду Ваших ответов. Заранее Спасибо!
мои хризантемы начали цвести лишь в середине октября. Но кусты выросли слишком высокие. Хотела узнать , можно ли подрезать кусты в период цветения и на какую высоту?
Вот я и дождалась цветения моих хризантем. Ничего не прищипывала. На кустах с огорода было море бутонов. Так что в августе их прищипывать было жалко. Поливала часто. Первую неделю привядали, а потом пошли в рост. и сейчас такая яркая клумба из разных групп кустов. Там и каскады получились и такая красота. Пересаживать осенью буду всегда кусты хризантем, выращенных на огороде, на то место, где отцвели летники. Немного ухода и осенью неожиданная красота заменит усохшие цветы. Опыт удался.
Анна, в средней полосе России хризантемы лучше делить-пересаживать весной или в начале лета. Если осенняя пересадка необходимость, желательно успеть со всеми манипуляциями до начала первых заморозков, чтобы растение успело укорениться на новом месте. Побеги имеет смысл укоротить. Насколько сильно - зависит от состояния Вашей деленки.
Можно ли пересаживать высокорослые хризантемы осенью делением куста? В какое время лучше? Надо ли их обрезать стебли и если "да", то на какую длину (высоту)?
Вообще при пересадке советуют аккуратно прищипнуть и цветы, и бутоны, чтобы пока растение будет укореняться на новом месте, ему не приходилось тратить силы на поддержание цветения
пару дней назад купила хризантему,пересадила и полила корневитом,как посоветовали в магазине.Маленький куст с обильно усыпанный цветами радовал недолго.Сегодня обратила внимание,что головки цветов и бутонов наклонились.Что произошло?как помоч цветку?Земля ещё влажная,залитым не назовёшь и заморозков ещё нет(стоит на балконе).
Кусты хризантем весной по одному росточку высадила на огороде на солнце. Растут хорошо. Некоторые сорта зацвели уже в июле. Это невысокий крупнолистые желтые с относительно большими цветами, низкорослые желтые мелкоцветные, белые мелкоцветные и сиреневые. А когда пойдут дожди, хочу перенести их в сад. Уже и площадку поготовила. Хочу высадить каскадом и по цветовой гамме. Нигде на форумах не читала, можно ли так пересаживать эти цветы в конце лета. А ведь продавали мне их на рынке большими и цветущими кустами осенью. Они в горшках еще цвели пару месяцев. Думаю, что должно получиться в дождливую погоду или при хорошем поливе.
Я бы рекомендовала попробывать посадить уже в готовый балтийский субстрат для хризантем. Там уже всё имеется, только полила и никакой головной боли. Отличное цветение. по моему назывался профимикс для хризантем. не помню точно. Немного дорого, но потом по концк получается дешевле и меньше труда:)
Хотелось бы видеть по возможности и фото как прищипывать первый раз и выламывание т.е. вторая прищипка. Для вас это очевидно но я первый год хочу заняться посадкой цветов а именно хризантем и поэтому мне не понятно.
''....Занимаюсь выращиванием хризантем недавно . Сразу возникла проблема с цветением . Мои хризантемы не набирали бутоны до сентября , после заморозков листва покраснела . а бутоны так и остались бутонами . Что мне сделать в следующем сезоне , чтобы этого избежать?...'' В следующем году вас ожидает возможно тоже самое, ибо ваша хризантема оказалась несоответствующего характера или реакции на длину дня. В этом году вообще то были немного специфические обстоятельства, при которых было много солнечного воздействия на растения, в следствии чего множество из хризантем и других растений продолжали вегетативный рост и отдалили время на образование бутонов и затем следующее цветение и семяобразование. ''Затемняйте'' свои хризантемы, если хотите, чтобы они у вас цвели раньше или тогда, когда это еще возможно без применения укрытия или теплицы, или подбирайте сорта, которые цветут более раньше, благо такие наверняка есть в вашей доступности. Затемнение, это ''создание ночи'' для растения, при котором оно ''думает'', что наступает осень и старается быстро завести на реализацию ''программу цветения''. Затемнение обычно производят с шести вечера до восьми утра и производят шесть дней в неделю. Растения при этом имеют более махровые соцветия, чем при обычном цветении, так как закладывались вo время, когда солнце более эфективное и яркое, чем осенью, когда обычно пасмурно и бесцветно. Удачи вам.
Занимаюсь выращиванием хризантем недавно . Сразу возникла проблема с цветением . Мои хризантемы не набирали бутоны до сентября , после заморозков листва покраснела . а бутоны так и остались бутонами . Что мне сделать в следующем сезоне , чтобы этого избежать?
Мне кажется, чтобы хризантема заболела, надо ну ооочень постараться
Просто интересно почему не написано про болезни.. везде одно и тоже
Спасибо!!!
Очень доступно и понятно все описано. Спасибо