17 марта 2010 / Валентина Мягкая

Цветник на срезку: лето и осень

  • Флокс пятнистый сорта Наташа
  • Георгин помпонный, Dahlia
  • Астры однолетние
  • Хризантема корейская
  • Петуния
  • Хризантемы
  • Астра
Чтобы обеспечить разнообразие с ранней весны до поздней осени, планируя цветник "на срезку", нужно подбирать растения, цветущие в разное время. Традиционный русский букет пышный, яркий, праздничный, как на натюрмортах художников прошлых веков.

Здесь пионы и розы, лилии и гладиолусы, колокольчики и ромашки... К сожалению, многие культуры, когда-то непременно включаемые в так называемые "букеты для подношения", сейчас в садах встречаются реже и реже. Где левкои, где лакфиоль, гелиотроп, резеда?

Для пестрых "ситцевых" букетов подойдут агератум мексиканский (высокорослые сорта, предназначенные для срезки из серий 'Red Sea', F1 'Neptune'), львиный зев, дельфиниум Аяксов, душистый горошек, космея, лаватера, рудбекия волосистая, сальпиглоссис, скабиоза, однолетние хризантемы, циннии. Такие неприхотливые летники, как арктотис, сорта календулы групп Ball`s, Cablоuna, Pacific, с успехом заменят капризную герберу. Можно посадить и летники, пока еще редко встречающиеся в наших садах: эмилию с "пушистыми" яркими соцветиями на многочисленных длинных стеблях, гауру Линдхеймера, чьи нежные белые и розовые цветки собраны в длинные кисти, а бутоны прекрасно раскрываются в срезке.

Для срезки можно использовать и многолетники: акониты, астильбы, гайлардии, различные виды гвоздик, дельфиниумы, монтбреции, мелколепестники, солидастеры и, разумеется, пионы.

Не стоит забывать и о тех культурах, которые дополняют букет, придавая ему особую выразительность, – это кермек, гипсофила метельчатая, манжетка мягкая.

Многие сорта флокса метельчатого, такие как отечественные 'Анна Герман', 'Белый медведь', 'Вальс', 'Голубая отрада', 'Девушка Подмосковья', 'Жемчуг', 'Зинуша', 'Карл Форстер', 'Мисс Ольга', 'Румяный', 'Сувенир', 'Туман', зарубежные 'Nicolas Phlammel', 'Prospero' вполне универсальны: они предназначены не только для цветников и групповых посадок, это еще и красивая, устойчивая срезка.

У осени свои краски и свои цветы. Это в первую очередь астры, однолетние (каллистефусы) и многолетние, часто называемые октябринками, а также цветущие до морозов хризантемы корейские. Они выразительны, многообразны, подолгу остаются свежими в вазе. Другие составляющие осеннего букета – элегантные анемоны японские, обильно цветущие рудбекии – блестящая и глянцевитая, различные виды клопогона, поздние сорта физостегии виргинской, золотарники и трициртис – экзотическое поздноцветущее растение, чьи цветки напоминают орхидеи. К сожалению, в срезке почти не стоят соцветия георгины культурной (за исключением помпонных сортов).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник на срезку

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Приподнятый цветник

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев