16 ноября 2022 / Елена Щеголькова

Как правильно сажать пионы поздней осенью и под снег

Пион является одним из тех многолетников, которые добавляют очарования, аромата и воспоминаний в жизнь многих людей. Пионы лучше всего сажать осенью, в любое время с конца сентября до начала... А ведь действительно, до какого условного срока можно сажать пионы, учитывая, что иногда осенние заказы приходят с сильным опозданием? 

5/5
Голосов: 1
пионы в саду

Пионы – одни из самых красивых цветов в наших садах. Пион – король сада! Старые французские сорта пионов могут расти на одном месте 30 – 50 лет. Гибриды и ито-гибриды гораздо меньше, примерно 7 – 10 лет. Но у долголетия пионов есть свои секреты, и один из них – осенняя посадка намного эффективней весенней, даже если ее приходится проводить поздней осенью.

Почему нежелательно покупать пионы весной

Круговорот пионов в саду и возобновление коллекций

Чтобы пионы долго жили в саду, корневую систему растений нужно обновлять. Когда приходит срок, пион выкапывают, делят на части (деленки) и сажают каждую деленку отдельно, из нее получается новый кустик. Образуется много деленок одного сорта, но мы хотим разнообразия в нашем саду, поэтому реализуем посадочный материал, а свою коллекцию пополняем другими интересными сортами.

Чтобы пополнить свою коллекцию интересными сортами, мы заказываем пионы в разных питомниках и от коллекционеров. Из питомников поставки приходят поздно, во второй половине октября, а некоторые даже во второй половине ноября. В сезоне 2022 мы получили пионы немного позже, примерно на 2 недели. Весь посадочный материал нам очень понравился, несмотря на непростые погодные условия: корни без гнили, стандартного размера, а некоторые даже пришлось подрезать, почки, в основном, крупные, но были и маленькие, это зависит от сорта и срока деления пиона. Чем позже пион выкопали, тем больше успели подрасти почки.

Деленки пиона молочноцветкового с одного куста

Что делать с пионами поздней осенью: правила осенней посадки пионов

Убрать в холодный подвал до весны? Нет! Сажать, однозначно, сажать! Пионы осенью находятся в спящем состоянии и совсем не боятся холода. Они просыпаются с приходом весны и трогать их в этот период не желательно.

2 года назад мы с коллегой Олегом Истоминым (Малинычем) решили создать питомник ~ Pionnik ~ находится он в Тульской области. Для его развития заказываем много пионов, и каждый год посадочный сезон заканчиваем ближе к декабрю.

Подготовка посадочной ямы под посадку травянистого пиона

Как посадить пион, если уже выпал снег и земля промерзла?

Для этого надо подготовиться заранее. Все знают, что посадочные ямы для пионов готовят за месяц до посадки, чтобы почва успела осесть. Следим за прогнозом погоды, как только есть вероятность заморозков, вынимаем из ямы часть земли, примерно на размер корня. Накрываем яму фанерой. Убираем хороший садовый грунт в теплое помещение (из расчета 10л грунта на 1 посадочную яму) Когда приходит время посадки, откидываем снег, убираем фанеру, насыпаем в яму немного теплого грунта, укладывам корень и засыпаем его до уровня земли остатками теплого грунта. Корень обязательно должен быть сухой, поливать его не нужно.

осенняя посадка пионов

Осенняя посадка пионов в саду Е.Щегольковой (фото автора)

При поздней посадке (со второй половины октября) рекомендуем замульчировать яму слоем нейтрального торфа 3-5см и укрыть сверху белым спанбондом в 2 слоя (берем плотность 60). Весной нужно снять укрытие и аккуратно разгрести торф. Хуже от такого укрытия не будет, но мы будем спать спокойно, зная, что наши новые красивые жители сада укрыты от мороза и весной они будут нас радовать зеленой листвой.

пионы в саду Елены Щегольковой

Пионы в саду Елены Щегольковой (фото автора)

Самые популярные сорта пионов

Наибольшим спросом пользуется ито-гибрид Bartzella (Anderson, 1986, США). Этот сорт привлекает огромными полумахровыми цветами желтого цвета, с вишневыми мазками в центре цветка. Непревзойденный сорт, желанный в каждом саду.

Обязательным украшением любой коллекции являются пионы коралловой серии, например такие, как Coral Sunset (Wissing / Klehm, 1965, США). Нежные полумахровые цветы коралловых оттенков, по мере отцветания, выгорают практически до белого цвета, что придает особую декоративность кустам.

Пионы в саду Елены Щегольковой (фото автора)

Пионы в саду Елены Щегольковой (фото автора)

Относительно новый в садах сорт Pastelegance (Seidl, 1989, США) – несмотря на высокую цену, остается желанным для всех любителей пионов и это не удивительно, ведь он, кроме больших цветов красивой формы, обладает еще и редким персиковым цветом.

И конечно же, люди хотят выращивать сорта отечественной селекции, которые сейчас пользуются большим спросом, такие как Varenka (Краснова, 1958, СССР) и другие.

Елена ЩегольковаЗдравствуйте! Я - Елена Щеголькова, Член КЦМ при ОВОП
Буду рада видеть вас на своей страничке: https://vk.com/elenapeonies

 

Иллюстрации к материалу: Елена Щеголькова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев