
Классические сорта травянистых пионов
Махровые розовидные пионы остаются в России самыми востребованными и любимыми, ...
Покупая весной пионы, важно не только выбрать хороший посадочный материал, но и сохранить его до высадки в сад. Но даже в этом случае приобретенные весной пионы долго приживаются и болеют. Почему возникают такие сложности, нам рассказал Владимир Дубров - опытный коллекционер пионов из клуба "Цветоводы Москвы".
Посадочный материал пионов бывает двух видов. Чаще всего это деленки – части корневой системы пионов с почками возобновления (глазками) и корнями. Иногда это укорененная и подрощенная горшечная рассада. Можно ли правильно выбрать и сохранить до посадки деленки пионов весной, как избежать разочарования и правильно посадить пионы весной?
Классическое время посадки и покупки пионов – конец лета – начало осени.
Но жизнь вносит свои коррективы: все чаще самые новые и интересные сорта поступают в продажу в конце зимы. Можно ли покупать пионы весной?
Да, если нет другого выхода, пионы можно купить весной, но тогда их следует высадить сразу после оттаивания почвы и схода воды. Если вы купили деленки пионов рано, в феврале или в марте, их нужно посадить на доращивание в горшок с рыхлой почвой, полить и добавить грунт, если он сильно осядет. Накройте поверхность почвы сфагнумом и уберите в холодный подпол, в гараж или на застекленную лоджию. После появления побегов (как правило, в середине апреля) до посадки в грунт горшок можно держать на прохладной террасе или на подоконнике. Желательно выбрать самое холодное и освещенное место в комнате.
Для полноценного развития пионам нужен период покоя. Приобретая деленку весной (строго до середины мая), нужно убедиться, что она не зимовала в теплом месте. Осмотрите почки: они должны находиться в спящем состоянии. Важно делать покупки в проверенном и хорошо зарекомендовавшем себя месте. Фирмы-посредники иногда недостаточно долго хранят в холодильнике полученные из-за границы пионы.
При весенней посадке у растений, не прошедших периода зимнего покоя, побеги могут вообще не появиться. Тем не менее в следующем году пионы, пройдя стадию зимнего покоя, будут нормально развиваться.
Весенняя посадка пиона
При весенней покупке не приобретайте чахлые и очень маленькие деленки, поскольку они не смогут:
Но не следует впадать в другую крайность и покупать слишком крупные экземпляры пионов с большим объемом корней, тем более целые взрослые растения. Часто бывает так, что после быстрого старта пион из крупных деленок замедляет развитие. Можно провести аналогию с неудачами при посадке взрослых деревьев и кустов: у растений не стимулируется развитие молодых корней и побегов, а существующие не способны обеспечить длительного полноценного питания.
Обратите внимание не только на размеры и свежесть, но также на число почек и объем корневой массы у пиона.
Идеальная деленка пиона, как ее изображают в справочниках, имеет 3 корня, растущих в разные стороны, и корневище с 3–5 почками. Но в магазинах такие практически не встречаются.
На практике при делении взрослого пиона соблюсти идеальные пропорции не получается. Обычно корни смотрят в одну сторону, а почки расположены с другой – не в центре, а ближе к краю. Но это не имеет большого значения для последующего развития растения после посадки.
Важны общие параметры:
Деленки пионов
Если на корневой шейке или корнях имеются участки, пораженные гнилью, деленка пиона сильно увядшая, от такого проблемного посадочного материала лучше отказаться. Но если это пришедший по почте заказ или редкий сорт, можно попробовать выходить растение. Здоровый, но увядший экземпляр поместите на несколько дней в слегка увлажненный сфагнум или во влажный песок, пролитый светло-розовым раствором марганцовки.
Если на посадочном материале есть очаги гнили, места поражения нужно аккуратно вырезать, срезы припудрить золой. Корневище обернуть в сфагнум и выдержать пару дней до посадки в сухом прохладном помещении, чтобы раны успели опробковеть.
Часто на торчащих остатках стеблей бывает закреплена этикетка с названием сорта. Случай, к сожалению, обычный для посадочного материала отечественного производства. При посадке такого пиона остатки стеблей сгниют, и через них гниль и инфекция могут проникнуть в растение. При подготовке к посадке стебли пиона вырежьте до основания корневой шейки, места срезов припудрите золой.
В зарубежных поставках посадочная единица может весить более 250–300 г и иметь очень длинные, более 20 см, корни. Если это возможно по числу почек (5 и более) и форме, лучше поделить ее на две части и укоротить корни до стандартных размеров.
При посадке такое растение быстро развивается и часто зацветает уже на второй год. Но этот быстрый внешний эффект достигается за счет запасов в корневой системе. Новые корни развиваются слабее, и полноценного развития растения не происходит. В следующие сезоны можно будет заметить отставание в развитии у растения.
Исключением являются крупные растения с закрытой корневой системой (в горшках). Их делить не нужно – осторожно извлекая из горшка, целиком с комом земли пересадите в посадочную яму.
Если часть запасающих корней образована на длинном старом корне, то можно гарантировать, что посадочный материал получен при делении взрослых (даже старых) растений. Если часть новых запасающих корней образована возле корневища у основания стеблей, они смогут обеспечить дальнейшее развитие пиона. Тогда старый корень нужно укоротить до 5–7 см и подсушить места срезов 2–3 дня так, как было сказано выше. Иначе большая часть новых придаточных и запасающих корней сформируется на конце старого корня или в средней его части. Растение будет развиваться односторонне, однобоко в сторону крупного корня. Со временем он отомрет, и молодые корни, растущие от него, лишатся связи с остальным растением. Укороченные корни предпочтительны и потому, что с ними стимулируется развитие придаточных и запасающих корней непосредственно у корневой шейки.
Чаще всего у деленок пионов, не прошедших периода покоя в холодном помещении или посаженных поздно (в конце мая), бутоны быстро увеличиваются, в то время как рост побега замедляется и останавливается. Цветок распускается на коротком стебле или вовсе увядает. Эффект преждевременной бутонизации называется «форсаж» бутонов. Стебли и листья остаются частично недоразвитыми, но при этом формируются крупные бутоны. Неоднократно отмечал такие случаи при весенней посадке поставок, полученных из-за рубежа. Особенно значителен эффект форсажа у травянистых пионов, у Ито-гибридов он не так часто встречается. С этим явлением поделать ничего нельзя.
Не приобретайте и не сажайте пионы с открытой корневой системой после середины мая при теплой погоде. Будучи посаженными в грунт они дают побеги, но потом останавливаются и сильно отстают в развитии, иногда погибают. В мае - июне покупайте только пионы в горшках и высаживайте в грунт на постоянное место.
Если покупка сделана в конце июня, прикопайте горшки в полутенистом месте сада до 20-х чисел августа, когда температура почвы на глубине 10–12 см опустится до +10...+12 °С. К этому времени у пионов начинают расти всасывающие корешки (молочноцветковые их дают позже, в сентябре). Аккуратно выньте их из горшков, обрежьте стебли и пересадите растения на постоянное место. Новые посадки пионов осенью укройте слоем дробленых ветвей и опилок.
На фото: Формаж бутонов у пионов весенней покупки
Итак: До высадки на постоянное место в случае неотвратимости весенней покупки деленки пионов лучше хранить в холодном месте, в сухом торфе, земляной смеси или во мху при +5...+7 °С или при небольших отрицательных температурах.
Махровые розовидные пионы остаются в России самыми востребованными и любимыми, ...
Родина пиона – Китай. В России травянистые пионы стали выращивать в начале XVIII века. И с тех пор ...
Основной проблемой раноцветущих пионов является поражение серой гнилью (ботритисом) – их развитие и ...
Канонический способ использования пиона в дизайне сада – пышный цветник. Но недавно в селекции ...
Деление и пересадку травянистых пионов проводят с середины августа до конца сентября, когда невелик ...
Огромное многообразие сортов травянистых и древовидных пионов позволяет подбирать практически любые ...