
Цветник на срезку
Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...
Перед нами стоит сложная задача: создать цветник из многолетников на плотной неокультуренной глине. Помимо правильного выбора растений, подходящих для таких условий, нужно хотя бы со временем окультурить почву.
Глинистая почва относится к одному из самых сложных почвенных условий, с которыми может столкнуться садовод. Глина влажная и плотная, и на солнце может затвердеть, как кирпич. Этот тип почвы оставляет мало места для движения воздуха и воды для растений.
Тюльпан на глине в Казахстане
Если садовник спрессует влажную глинистую почву в шар, глинистая почва надолго сохранит эту форму. Садоводы, регулярно борющиеся с цикорием, щавелем и лютиком, вероятно, имеют дело с глинистой почвой, привлекающей эти сорняки.
Тяжелую глинистую почву можно и нужно облагораживать. Только признаемся честно: у кого из нас хватит терпения несколько лет методично перекапывать и удобрять, время от времени запахивая в землю сидераты? Конечно, многим хочется сразу посадить на участок что-то красивое и многолетнее. Но давайте разберемся, как сделать цветник на глине.
Практически идеальная садовая почва
Как компонент почвы глина инертна; это минерал, а не продукт разложившегося органического материала. Две особенности глины способствуют ее поведению в саду: размер и форма частиц. В то время как песчинка может иметь размер примерно 2 миллиметра, частица глины имеет размер всего около 0,002 миллиметра. Кроме того, частицы глины объединяются в структуру, придавая почвам с высоким содержанием глины способность надого удерживать воду. Те самые качества, которые делают глину отличным материалом для изготовления горшков и кувшинов, могут вызвать большие проблемы в саду.
В сырую погоду глина вязкая и липкая, как пластилин, и тяжелая, как камень. Она налипает на лопату и не хочет с ней расставаться. Тяжким грузом повисает на обуви, грязным следом отмечая ваши перемещения по участку. Нет, в сырую погоду перекапывать глину – мучение.
В засуху же она по прочности нечто среднее между бетоном и керамзитом. Если вам все-таки удастся воткнуть в нее лопату, при попытке вывернуть пласт "земли" инструмент может погнуться или сломаться. А разбить вывернутый ком не легче, чем расколоть на мелкие кусочки кирпич. Перекапывать сухую глину – занятие бесполезное. Делать это лучше, когда нет ни затяжных дождей, ни засухи. Можно ориентироваться на то, что земля на подошву не налипает, а комья легко разламываются руками.
При перекопке обязательно внесите какой-нибудь разрыхлитель: торф, песок (лучше и то и другое), компост или перегной, тщательно перемешайте. На первое время будем считать, что этап предварительной подготовки завершен.
Если подойти к делу более основательно, понадобится органика, и много. Некоторые садоводы совершают ошибку, добавляя только песок в глинистую почву, думая, что добавление вещества из противоположного типа почвы уменьшит проблему. Однако песок и глина делают почву более похожей на бетон, чем на богатый суглинок, которого желают все садоводы.
Черви - ваши главные помощники для улучшения глинистой почвы
Лучший почвенный кондиционер для глины — это органические вещества: компост, перегной и сидераты. Нужно позволить дождевым червям сделать всю работу за вас: они будут рыть норы, чтобы питаться органическими веществами, затягивая их в свои туннели, которые сами аэрируют и улучшают почву.
Фацелия - иделальный сидерат
Продумав будущую композицию, придется довольно критично подойти к выбору многолетников. Они должны обладать достаточной пластичностью, чтобы выносить наш непредсказуемый климат. Глина только усугубляет его сюрпризы. Однако есть и положительное свойство – глина связывает воду на молекулярном уровне, а растения способны ее из почвы извлекать. Соответственно, для посадки на глине категорически не подходят растения, которым необходим хороший дренаж – альпийцы, многие первоцветы, засухоустойчивые злаки.
Растения для полутени- тени
Абсолютными стоиками окажутся не все "глинолюбы", но наш выбор очень богат. Что нужно продумать, выбирая растения:
Лаванда и тимьян в цветнике на глине
За годы "борьбы" с тяжелой глиной и наблюдений за растениями у меня появились абсолютные фавориты. Представляю вам лучшую дюжину:
Флокс шиловидный (Рh. subulata) McDaniel's Cushion
Степь или сухой луг – раздолье для декоративных луков, а также для весенних луковичных: тюльпанов, мускари, рябчиков и крокусов.
Отличное место для пряных трав – иссопа, шалфея, душицы и котовника и для злаков – ковылей, колерий, овсяниц, сеслерии, костра, чия, ячменя гривастого.
Удольфианский цветник Новой волны
Превосходно себя здесь чувствуют прострелы и садовые пионы, травянистые растения "удольфианского" облика: полыни, гелениум, многолетние астры, лилейники, мак восточный, герань, лаватера тюрингенская, маклейя, катран, лабазник обыкновенный (не путать с часто встречающимся у нас влаголюбивым лабазником вязолистным!), молочноцветковый и широколистный, лихнис корончатый, чистец шерстистый, золотарник гибридный, некоторые виды василистника и многие другие многолетники.
Полный список растений для цветника в удольфианском стиле Новой волны
Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)
В условиях влажного луга растительность самая пышная, а цветение – долгое. Здесь приживутся солнцелюбы, которым не страшно переувлажнение, и влаголюбы, не боящиеся прямого солнечного света. Гелениум, лилейники, астры, золотарник, маклейя и герань легко уживутся с баданом, живучкой, астильбой, волжанкой, бузульниками и устойчивыми к прямому солнцу сортами хост. Не забудем и нарциссы.
Растения влажного луга
В эту компанию впишутся купальницы и дербенники, ирисы болотный, сибирский и мечевидный, чемерица и горец змеиный, лабазники, традесканции, вербейники, многие виды колокольчиков и флоксы метельчатые.
Влажный луг – вотчина влаголюбивых злаков: лисохвоста и щучки, манника и хасмантиума, вейника остроцветкового и спартины гребенчатой, двукисточника и молинии тростниковой.
Кстати, на плотной глине многие расползающиеся многолетники ведут себя более сдержанно. Но лучше все же вкопать ограждающую ленту вокруг самых агрессивных.
Благодаря активному вегетативному разрастанию пупочник часто называют «стелющейся незабудкой».
Для тенистой опушки в первую очередь подойдут, конечно же, хосты. А также баданы, щитолистник, волжанка, подофилл, купена, смилацина, брунеры, морозники, акониты, триллиумы, воронец, гидрофиллум, разнообразные бузульники, ожики, астильбы, клопогоны, астранция, горянки, многие примулы, манжетка, папоротники, живучки, печеночницы, наперстянка крупноцветковая.
Печеночница благородная
Цветение не будет таким роскошным, как на солнце, но листва большинства из перечисленных растений настолько хороша, что и цветов не надо. Особенно она выразительна в пятнах солнечного света, пробившегося сквозь кроны деревьев. Из весенних луковичных и эфемероидов тут приживутся ветреница дубравная, подснежники и нарциссы.
Тенелюбивые и теневыносливые растения для выращивания под деревьями и в тени от дома
В сложном случае сухой тени на нашей стороне три удачных обстоятельства: способность глины долго удерживать влагу, возможность мульчировать почву и богатый ассортимент засухоустойчивых теневыносливых растений.
Добавим к местным спартанцам люпин и синий василек горный, аквилегию обыкновенную, дороникум подорожниковый, гравилат ярко-красный, манжетку мягкую и барвинок.
Пока еще недостаточно известна, но очень живописна михения крапиволистная, украшенная весной крупными синими цветами.
Не будет пышно цвести, зато образует яркий ковер из душистых листьев герань крупнокорневищная. На чуть более освещенных местах приживется колокольчик персиколистный.
Бадан, Bergenia Emeiensis
Скорее всего не порадуют цветением, но украсят уголок плотными кожистыми листьями баданы сердцелистный и толстолистный. Из злаков условия сухой тени окажутся по плечу шероховатке раскидистой.
Конечно же, вероятность того, что условия вашего цветника полностью совпадут с одним из перечисленных вариантов, не слишком велика. Но тут действует правило: чем больше ваши реалии отстоят от крайностей, тем шире выбор растений. То есть в месте, которое представляет собой некое "среднее арифметическое" всех описанных случаев, будет хорошо себя чувствовать любое растение из всех четырех списков. Если вы не уверены в правильности своих оценок, выбирайте наиболее неприхотливые многолетники. Многие растения достаточно универсальны.
Герань балканская, она же крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum)
Не забывайте регулярно мульчировать почву, особенно на засушливых участках. Это заметно сократит количество прополок, сэкономит влагу и избавит от вида страшных трещин во время засухи. Постепенно перепревая, мульча обогатит глину органикой, и со временем та станет менее тяжелой и уплотненной.
Мульчировать растения можно и осенью, и весной.
В качестве мульчи подойдет измельченная сосновая кора, ветки кустарников и стебли многолетников, пропущенные через садовый измельчитель, и даже скошенная и чуть подвяленная на солнце трава. Как купить и использовать мульчу правильно: сколько мульчи нужно, какую выбрать и другие секреты успеха
Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает нашего ...
Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...
Садовым фаворитам – ирисам, астильбам, розам, лилейникам и флоксам, необходимо достойное окружение – ...
Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. ...
Слова "цветок" и "цвет" связывает не просто общий корень. Именно благодаря одним мы научились ...
Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
очень любят глинистую почву розы, прекраснейшие из цветов!