8 мая 2020 / Ирина Бочкова

Манжетка: уход и размножение

Несмотря на достоинства манжетки, ее мало кто знает. Не каждый справочник по декоративным растениям дает описание. А ведь сколько интересных идей подсказывает она цветоводам!

0/5
Голосов: 0
Манжетка: уход и размножение

Есть сведения, что манжетка, не теряя привлекательности, может расти на одном месте более 10 лет. Она вполне зимостойка в средней полосе, но молодые растения на зиму лучше замульчировать листьями или торфом. Листья отмирают с наступлением морозов и могут быть оставлены на кусте до весны в качестве естественного укрытия.

Уход за манжеткой в саду

Оптимальные условия для манжетки – открытое солнце и обеспеченные влагой плодородные, богатые органикой суглинки. Но растение неприхотливо и легко приспосабливается к любому освещению (кроме по-настоящему темных уголков сада) и почти к любой почве. При посадке в хорошо заправленную перегноем или компостом почву долгие годы обходится без подкормок. Правда, в жаркую погоду все же нуждается в поливе.

Размножение манжетки

Манжетка размножается делением куста весной и осенью (лучше весной), правда, для этого ее нужно выкопать, что нелегко из-за густых корней: земля с них почти не ссыпается – получается большой тяжелый ком, работать с ним неудобно. Проще семенное размножение: сеянцы развиваются быстро, за год можно получить отличный посадочный материал. Сеять лучше под зиму (семена более дружно всходят в прохладную погоду ранней весной, а при весеннем посеве легко ее упустить).

Цветение манжетки в саду в начале лета.

Проблемы и решения манжетки

На бедных почвах растения в отдельные годы болеют мучнистой росой. При посадке под деревьями листья иногда поражаются ржавчиной. Как правило, если найти растениям более подходящее место, проблема ­самоликвидируется.

Манжетка в мае в саду после дождя.

Полезные свойства манжетки

Весной и в начале лета молодые листочки собирают для использования в свежем виде в салатах - они придадут им мягкую горечь. В медицинских целях заготавливают взрослые листья и корневища растений-второгодок. Народная медицина советовала применять настойку из листьев манжетки для ослабления дискомфорта во время менопаузы, а также для лечения молочницы и расстройства желудка. Беременным женщинам применять манжетку не рекомендуется.

Манжетка в дизайне сада. Фото

Виды манжетки. Фото

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Манжетка

Манжетка

Самый распространенный в декоративном садоводстве вид – манжетка мягкая. Это многолетник с коротким ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев