10 января 2017 / Мария Луговая

Выращивание левкоя и маттиолы

  • Левкой

Никого не останавливают хлопоты с рассадой однолетников, ведь по продолжительности цветения с ними не могут соперничать другие культуры. Обязательно посадите маттиолы – душистые и, если повезет, махровые.

Средиземноморская по происхождению, уже не одно столетие маттиола (Matthiola) известна практически повсеместно, хорошо изучена и очень попопулярна. В природе насчитывается около 50 видов: многолетников, однолетников и двулетников. В садах используют два однолетних вида: м. двурогую (М. bicornis) и м. седую (M. incana). Чаще всего душистую «ночную фиалку» с простыми скромными цветками (м. двурогую) называют маттиолой, а махровых и ярких красавцев (м. седую) – левкоями. В зарубежных каталогах оба вида называют левкоями. Попробуй разберись, что за зверь вырастет, но одно несомненно – он будет уместен в любом саду.

Маттиолы предпочитают нейтральные и слабокислые суглинистые почвы, солнечное расположение, защищенное от ветра. Во избежание заражения килой не высаживайте их на место, где выращивались другие растения семейства Крестоцветные, и обязательно примите профилактические меры против капустной блошки

В целом уход простой: нужно дополнительно поливать растения в засуху и при посадке замульчировать почву. Перекармливать маттиолы не следует, иначе в ущерб цветению будет образовываться пышная листва. Растение отзывчиво на комплексные подкормки раз в месяц, при таком уходе ранние ремонтантные сорта могут цвести до сентября. Не выносит подкормки свежим навозом. Увядшие цветки лучше удалять – тогда за счет образования новых соцветий на боковых побегах цветение продлится дольше.

Маттиола двурогая

Растение высокое – до 50 см, стебли тонкие, полегающие, листья опушенные. Холодостойка. Может расти в полутени, неприхотлива. Возможен подзимний посев своих семян в регионах с устойчивым снежным покровом.

Выращивать рассаду не стоит – после пересадки растения плохо приживаются. Семена можно смешать с песком и посеять, на постоянное место в конце апреля – начале мая. В фазе 2–3 настоящих листьев всходы нужно проредить с шагом около 15 см. Цветение наступит через 1–2 месяца. Цветки очень скромные, бледно-розовые, лиловые, днем закрыты. Но поверьте, не в них счастье. Ночью и в пасмурную погоду они источают сильный приятный аромат, поэтому м. двурогую называют «ночной фиалкой». С древних времен ее сажают вблизи беседок или прогулочных тропинок, чтобы наслаждаться благоуханием.

Маттиола седая, левкой

Название левкой происходит от немецкого Levkoje – белая фиалка. Растения в зависимости от сорта (их более 600) очень разнообразны по своему облику – только по форме соцветий их выделено уже восемь групп, к тому же они могут быть не только одностебельными, но и ветвистыми. В зависимости от сорта высота растений колеблется от 20 до 80 см.

Отличается от м. двурогой очень эффектными цветками диаметром около 3 см, собранными в рыхлые кисти. Окраска цветков яркая, в зависимости от сорта белая, розовая, карминовая, лавандовая, бледно-желтая, красноватая. Есть и махровые сорта. По аромату сильно уступает м. двурогой.

По времени цветения выделяют три формы: левкой осенний (var. autumnalis), при посеве в марте-апреле зацветает в конце лета – начале осени; левкой зимний (var. hiberica), при посеве в июне-июле зацветает весной следующего года. Наиболее широко распространен левкой летний (var. аnnua), при посеве на рассаду в середине марта зацветает в середине июня. В открытом грунте выращивают только летнюю форму, она так и называется – левкой летний.

Любит светлые места, дренированные питательные, в меру влажные суглинистые почвы. Время развития от посева до цветения колеблется в зависимости от сорта: ранние сорта зацветают через 70–100 дней, поздние – через 100–120 дней. Поэтому в средней полосе поздние сорта выращивать рискованно. 

Возможен подзимний посев в конце октября – начале ноября на заранее подготовленные грядки, когда подмерзнет верхний слой почвы. Левкои отлично стоят в вазе. Для этого растения лучше не срезать, а выкапывать с корнем. Перед тем как поставить их в воду, корни нужно промыть и замаскировать листьями других растений. При регулярной смене воды левкои с корнями сохраняют свежесть около двух недель.

Сортовое разнообразие левкоев

По высоте сорта делят на: 

Карликовые (до 30 см) для выращивания в контейнерах и на балконе. Пример: ‘Ten Week Mixed’, ‘Cinderella’, ‘Арктика’.

Среднерослые (около 45 см) для использования в любых композициях и на переднем плане цветников. Пример: ‘Beauty of Nice’, ‘Лазурит’.

Высокорослые (60–80 см) для срезки, использования в миксбордерах и на заднем плане. Растениям требуется опора или подвязка, поскольку в непогоду они могут сломаться или завалиться. Пример: ‘Marine Quartet’, ‘Purple Iron’, ‘Rose Iron’, ‘Вальс’.

Выращивание рассады левкоя

В средней полосе во второй половине марта семена можно высеять на рассаду и пересадить ее в открытый грунт в конце мая. Растение не боится небольших заморозков, оно холодостойко. 

Смешайте дерновую землю и речной песок (3:1). Перед посевом продезинфицируйте субстрат с помощью препарата «Максим» или пропарьте.

Всходы чувствительны к заболеванию «черной ножкой», поэтому семена перед посадкой нужно протравить «Фундазолом».

Почву уплотните дощечкой.

С помощью пинцета аккуратно разнесите семена по поверхности и присыпьте тонким слоем речного песка.

Для легкого увлажнения опрыскайте посевы из пульверизатора.

Накройте контейнер с посевами пищевой пленкой и поставьте в светлое теплое место. Всходы появятся примерно на 5-й день. Чтобы они не вытягивались, содержите посевы в светлом месте при температуре +15...+17 °С. В фазе двух настоящих листочков сеянцы нужно аккуратно распикировать по индивидуальным емкостям  и полить.

Махровые левкои

Завести махровые левкои довольно сложно. Они стерильны и не дают семян. На семена идут растения с простыми цветками, но в потомстве может быть от 60 до 95% семян с махровостью. Есть несколько признаков, что данное растение даст больше семян махровых растений, но они не всегда себя оправдывают:

  •  растение посажено на бедную почву, и лето было сухим;
  • растение компактное, побеги слабо развитые;
  •  стручки с махровыми семенами имеют гладкий, тупой или острый конец, они меньших размеров, семена в них размещены в два ряда. Стручки немахровых – рогатые, раздвоенные на конце, длинные, щуплые, с одним рядом семян.

 Многие сорта обладают «сигнальными» признаками махровости. Но, нарушая все законы статистики, из покупных семян заявленных махровых сортов могут получиться как махровые, так и немахровые цветки. Нужно смотреть в описании сорта гарантированный процент махровости, чем он выше, тем дороже стоит сорт. Перед цветением махровые растения можно отличить по форме бутонов, которые у махровых растений округлые, а у немахровых – продолговатые. 

Из одного и того же пакетика семян левкоя F1 ‘Синдерелла’ могут получиться махровый экземпляр и немахровый экземпляр.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Виктор Балакирев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Неприхотливый цветник

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

Что сеять в марте

Что сеять в марте

В марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых в средней полосе рассадным способом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев