Блошка крестоцветная

  • Крестоцветная блошка

Названия бывают обманчивыми. Крестоцветные блошки отношения к блохам не имеют. Это мелкие жуки-листоеды из рода Phyllotreta, имеющие необычное свойство. Их задние ноги – прыгательные, как у блох или кузнечиков, и при беспокойстве они эффектно их используют.

Крестоцветная блошка: портрет

Существует несколько видов крестоцветных блошек: волнистая, светлоногая, выемчатая, черная, синяя и другие. Отличаются они окраской (жуки черные, синие, зеленые с металлическим блеском или двухцветные – черные с желтой извилистой полоской над крыльями) и размерами. Длина тела этих насекомых колеблется от 1,8 до 3 мм. Эти вредители широко распространены на территории нашей страны (кроме Крайнего Севера). Они наносят значительный вред на севере европейской части, в нечерноземных и центральных регионах и считаются одними из самых опасных вредителей крестоцветных культур.

Зимуют взрослые жуки под остатками растений, опавшей листвой или в верхнем слое почвы, а также в щелях парников или теплиц. Из зимовки выходят рано весной, как только почва оттает. В средней полосе страны этот период приходится обычно на конец апреля - начало мая. Первое время до появления на полях культурных капустных растений жуки питаются крестоцветными сорняками: сурепкой, пастушьей сумкой и другими. С началом высадки рассады и при появлении всходов блошки переходят на личные участки. При питании они повреждают листья растений, соскабливая верхний слой листьев, выгрызая на них углубления в виде язвочек. На молодых и нежных листьях они выгрызают сквозные отверстия. Наиболее деятельны эти жуки с 10 до 13 часов утра и с 16 до 18 часов вечера.

Крестоцветная блошка

Самки откладывают яйца чаще всего на землю (светлоногая блошка – на листья, выемчатая – в выгрызенные ямки на корнях). После выхода из яиц личинки уходят в почву и питаются 2 - 4 недели мелкими корешками, объедают корнеплоды у корневой шейки. Там же личинки окукливаются и через 8 - 12 дней выходят новые жуки, которые также повреждают листья растений. У светлоногой крестоцветной блошки листьям вредят также и личинки, которые минируют их (проделывают в тканях листа ходы разнообразной формы). В зависимости от погодных условий за лето крестоцветные блошки дают одно, два, иногда три поколения.

Группа риска

Культурные цветочные (алиссум, левкой, маттиола) и огородные растения (брюква, горчица листовая, дайкон, капуста, кресс-салат, рапс, редис, редька, репа, турнепс, молодой хрен, шпинат и т.п.), дикорастущие представители семейства Капустные (Крестоцветные).

Крестоцветная блошка

Признаки повреждения растений и ущерб от крестоцветной блошки


На листьях мелкие жуки, которые при появлении опасности сразу же разлетаются в разные стороны. Листья скелетированы, в них выгрызены отверстия. Позже к погрызам присоединяется минирование (при наличии светлоногой крестоцветной блошки), листья засыхают и растение гибнет.

Крестоцветные блошки способны полностью уничтожить молодые всходы крестоцветных культур (иногда до того, как семядоли появятся над поверхностью почвы). В отдельных случаях крестоцветные блошки нападают и на огрубевшие семенники крестоцветных, выедая на бутонах, стручках и листьях небольшие (диаметром 1,5 - 2 мм) ямки и значительно снижая их урожай.  При массовом распространении могут серьезно повредить листву даже взрослых растений.

Крестоцветная блошка

Профилактика крестоцветной блошки

Поздней осенью почву глубоко перекапывают. При этом зимующие жуки окажутся на поверхности и при первых заморозках погибнут.

Ранней весной удаляют первые всходы сорняков вместе с корнями, как на участке, так и на периферии, на обочинах дорог. В первую очередь – из семейства Капустные, например, сурепки, пастушьей сумки, ярутки полевой, свербиги, бурачка, жерушника, сурепицы полевой, редьки дикой и др.

В середине и конце вегетации при удалении сорняков следят, чтобы не оставалось осыпавшихся семян.

Высевают культурные крестоцветные растения раньше, под пленку или в парники. Рассаду высаживают в открытый грунт в пасмурную погоду - растения немного окрепнут до выхода из почвы вредителей. Посев репы и турнепса в средней и северной полосе можно проводить в поздние сроки - в июне, когда численность блошек начинает снижаться.

Землю вокруг растений мульчируют сорванной или скошенной травой, веточками пижмы или отломанными пасынками помидоров.

В жаркую погоду затеняют рассадники, а также высаженную в грунт рассаду или прикрывают грядки прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух (лутрасилом, спанбондом и т.д.). Края ткани плотно закрепляют и вдоль них посыпают золой или молотым перцем.

Периодически устраивают мелкокапельный полив охлажденной водой с добавлением в воду настоя измельченных зубчиков чеснока, зеленой полыни или листьев одуванчика.

Подкормка растений удобрениями ускоряет их рост и одновременно снижает вредоносность жуков. Более развитые и сильные растения характеризуются большей устойчивостью к повреждению вредителем. Огрубевшие листья менее пригодны для питания блошек.

Крестоцветная блошка

Механический сбор и ловушки для крестоцветных блошек

Прикрепите к палке холстину в виде флага, одну ее сторону смажьте любым липким веществом (клеем, солидолом, медом и т.п.). Проходя вдоль грядки, нижней частью холстины проводите по листьям растений. Испуганные насекомые прыгают или взлетают и прилипают к холсту. Когда блошек приклеится достаточно много, счистите их, снова намажьте холст и повторите процедуру. Проделывайте эту работу каждый день в жаркую и сухую погоду. То же самое можно проделать куском картона или фанеры размером 50 x 50 см.

Также можно склеить колпачок в виде конуса из бумаги такого размера, чтобы можно было накрыть пораженное растение. Колпачок изнутри нужно смазать каким-нибудь вязким веществом. Им накрывают поочередно растения, при этом слегка их задевая. Блошки прилипают к внутренней поверхности колпачка, после чего их легко собрать и уничтожить. Эти способы занимают много времени и требуют массы усилий.

Между растениями можно разложить смазанные клеем листья фанеры. Блошки, перемещаясь между растениями, прилипают к ним. Также можно ставить на грядки плоские емкости с водой, в которую добавлено немного керосина или с иной жидкостью. Нужно следить, чтобы емкости не залило дождем.

Крестоцветная блошка

Народные средства борьбы с крестоцветной блошкой

  • Посадите вокруг грядок с крестоцветными растениями картофель, тмин, томаты, укроп, кориандр, бархатцы, календулу, настурцию, чеснок, лук. Эти растения-репелленты выделяют в воздух вещества, которые листоеды не переносят.
  • Опыливайте растения порошками махорки, золы или их смесью, либо молотым перцем. Перед обработкой растения опрыскивают или поливают водой. Землю вокруг растений также присыпают порошками. Опыление дает защитный эффект лишь при тщательной обработке верхней и нижней стороны листьев не менее трех раз с интервалом 4 - 5 дней. Растения, обсыпанные золой и махоркой, выглядят не слишком привлекательно.
  • Отвар из ботвы томатов: 4 кг свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или 2 кг сухой ботвы замачивают на 4 часа в 10 л воды, затем кипятят на слабом огне, охлаждают и процеживают. Такой отвар в плотно закрытой посуде можно хранить до следующего сезона. Перед опрыскиванием отвар разбавляют водой в соотношении 1 : 1. На 10 л готового раствора добавляют 40 г хозяйственного мыла.
  • Чесночно-томатный настой: 1 стакан измельченных зубков чеснока и 1 стакан измельченной помидорной ботвы залейте 10 л теплой (+20...+22°С) воды, хорошо размешайте, процедите, добавьте мыла и опрыскивайте растения. Расход рабочего раствора 1 —1,5 л/м2. Требуется не меньше 3 тщательных обработок всей поверхности растений с перерывом 4 - 5 дней.
  • Раствор уксуса: на 10 л воды разводят 1 - 2 столовые ложки 70 %-ной уксусной эссенции или стакан 9 %-ного уксуса. Этим раствором в сухую погоду опрыскивают растения.
  • Использование зоошампуня от кровососущих (содержит циперметрин, синтетический пиретроид). Разводят 1 - 2 колпачка на ведро воды и опрыскивают растения.

Крестоцветная блошка

Меры активной борьбы с крестоцветной блошкой

Пестициды целесообразно применять при наличии более 4 жуков на растении при заселении 10 % растений на участке. В настоящее время для защиты растений от крестоцветных блошек разрешены препараты: Альфа-Ципи (Айвенго, Аккорд, Альтерр, Альфас, Альфацин, Альфашанс, Фагот, Фаскорд, Фастак, Фатрин, Цезарь, Цепеллин, Ци-Альфа, Цунами), Данадим Эксперт (Ди-68, Почин, Рогор-С), Тод, Табу (Акиба, Нуприд 600, Пикус), Чинук, Борей, Имидалит, Авант, Хинуфур (Фурадан), Модесто, Каратэ Зеон (Алтын, Брейк, Гладиатор, Карачар, Кунгфу, Лямбда-С, Лямдекс, Молния, Самум, Сенсей), Алатар, Табазол (Антитлин, Табачная пыль), Кайзер (Круйзер), Круйзер Рапс, Золон, Пиринекс Супер, Шаман, Арриво (Залп, Фитозан, Циперон, Циперус, Ципи, Шарпей), Суми-альфа.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Если в течение 10 – 12 часов после обработки прошел дождь, обработку необходимо повторить.

Убирать и употреблять продукцию с личного участка можно только через 20, а еще лучше – через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание редиса

Выращивание редиса

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...

Выращиваем брокколи

Выращиваем брокколи

Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный ...

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, ...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...

Горчица сизая

Горчица сизая

Культура, известная как горчица листовая, сизая, индийская, родом из Китая и для нас совсем не нова. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев