
Защити сад и огород от вредителей и болезней тем, что под рукой
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и ...
Названия бывают обманчивыми. Крестоцветные блошки отношения к блохам не имеют. Это мелкие жуки-листоеды из рода Phyllotreta, имеющие необычное свойство. Их задние ноги – прыгательные, как у блох или кузнечиков, и при беспокойстве они эффектно их используют.
Крестоцветная блошка: портрет
Существует несколько видов крестоцветных блошек: волнистая, светлоногая, выемчатая, черная, синяя и другие. Отличаются они окраской (жуки черные, синие, зеленые с металлическим блеском или двухцветные – черные с желтой извилистой полоской над крыльями) и размерами. Длина тела этих насекомых колеблется от 1,8 до 3 мм. Эти вредители широко распространены на территории нашей страны (кроме Крайнего Севера). Они наносят значительный вред на севере европейской части, в нечерноземных и центральных регионах и считаются одними из самых опасных вредителей крестоцветных культур.
Зимуют взрослые жуки под остатками растений, опавшей листвой или в верхнем слое почвы, а также в щелях парников или теплиц. Из зимовки выходят рано весной, как только почва оттает. В средней полосе страны этот период приходится обычно на конец апреля - начало мая. Первое время до появления на полях культурных капустных растений жуки питаются крестоцветными сорняками: сурепкой, пастушьей сумкой и другими. С началом высадки рассады и при появлении всходов блошки переходят на личные участки. При питании они повреждают листья растений, соскабливая верхний слой листьев, выгрызая на них углубления в виде язвочек. На молодых и нежных листьях они выгрызают сквозные отверстия. Наиболее деятельны эти жуки с 10 до 13 часов утра и с 16 до 18 часов вечера.
Самки откладывают яйца чаще всего на землю (светлоногая блошка – на листья, выемчатая – в выгрызенные ямки на корнях). После выхода из яиц личинки уходят в почву и питаются 2 - 4 недели мелкими корешками, объедают корнеплоды у корневой шейки. Там же личинки окукливаются и через 8 - 12 дней выходят новые жуки, которые также повреждают листья растений. У светлоногой крестоцветной блошки листьям вредят также и личинки, которые минируют их (проделывают в тканях листа ходы разнообразной формы). В зависимости от погодных условий за лето крестоцветные блошки дают одно, два, иногда три поколения.
Группа риска
Культурные цветочные (алиссум, левкой, маттиола) и огородные растения (брюква, горчица листовая, дайкон, капуста, кресс-салат, рапс, редис, редька, репа, турнепс, молодой хрен, шпинат и т.п.), дикорастущие представители семейства Капустные (Крестоцветные).
Признаки повреждения растений и ущерб от крестоцветной блошки
На листьях мелкие жуки, которые при появлении опасности сразу же разлетаются в разные стороны. Листья скелетированы, в них выгрызены отверстия. Позже к погрызам присоединяется минирование (при наличии светлоногой крестоцветной блошки), листья засыхают и растение гибнет.
Крестоцветные блошки способны полностью уничтожить молодые всходы крестоцветных культур (иногда до того, как семядоли появятся над поверхностью почвы). В отдельных случаях крестоцветные блошки нападают и на огрубевшие семенники крестоцветных, выедая на бутонах, стручках и листьях небольшие (диаметром 1,5 - 2 мм) ямки и значительно снижая их урожай. При массовом распространении могут серьезно повредить листву даже взрослых растений.
Профилактика крестоцветной блошки
Поздней осенью почву глубоко перекапывают. При этом зимующие жуки окажутся на поверхности и при первых заморозках погибнут.
Ранней весной удаляют первые всходы сорняков вместе с корнями, как на участке, так и на периферии, на обочинах дорог. В первую очередь – из семейства Капустные, например, сурепки, пастушьей сумки, ярутки полевой, свербиги, бурачка, жерушника, сурепицы полевой, редьки дикой и др.
В середине и конце вегетации при удалении сорняков следят, чтобы не оставалось осыпавшихся семян.
Высевают культурные крестоцветные растения раньше, под пленку или в парники. Рассаду высаживают в открытый грунт в пасмурную погоду - растения немного окрепнут до выхода из почвы вредителей. Посев репы и турнепса в средней и северной полосе можно проводить в поздние сроки - в июне, когда численность блошек начинает снижаться.
Землю вокруг растений мульчируют сорванной или скошенной травой, веточками пижмы или отломанными пасынками помидоров.
В жаркую погоду затеняют рассадники, а также высаженную в грунт рассаду или прикрывают грядки прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух (лутрасилом, спанбондом и т.д.). Края ткани плотно закрепляют и вдоль них посыпают золой или молотым перцем.
Периодически устраивают мелкокапельный полив охлажденной водой с добавлением в воду настоя измельченных зубчиков чеснока, зеленой полыни или листьев одуванчика.
Подкормка растений удобрениями ускоряет их рост и одновременно снижает вредоносность жуков. Более развитые и сильные растения характеризуются большей устойчивостью к повреждению вредителем. Огрубевшие листья менее пригодны для питания блошек.
Механический сбор и ловушки для крестоцветных блошек
Прикрепите к палке холстину в виде флага, одну ее сторону смажьте любым липким веществом (клеем, солидолом, медом и т.п.). Проходя вдоль грядки, нижней частью холстины проводите по листьям растений. Испуганные насекомые прыгают или взлетают и прилипают к холсту. Когда блошек приклеится достаточно много, счистите их, снова намажьте холст и повторите процедуру. Проделывайте эту работу каждый день в жаркую и сухую погоду. То же самое можно проделать куском картона или фанеры размером 50 x 50 см.
Также можно склеить колпачок в виде конуса из бумаги такого размера, чтобы можно было накрыть пораженное растение. Колпачок изнутри нужно смазать каким-нибудь вязким веществом. Им накрывают поочередно растения, при этом слегка их задевая. Блошки прилипают к внутренней поверхности колпачка, после чего их легко собрать и уничтожить. Эти способы занимают много времени и требуют массы усилий.
Между растениями можно разложить смазанные клеем листья фанеры. Блошки, перемещаясь между растениями, прилипают к ним. Также можно ставить на грядки плоские емкости с водой, в которую добавлено немного керосина или с иной жидкостью. Нужно следить, чтобы емкости не залило дождем.
Народные средства борьбы с крестоцветной блошкой
Меры активной борьбы с крестоцветной блошкой
Пестициды целесообразно применять при наличии более 4 жуков на растении при заселении 10 % растений на участке. В настоящее время для защиты растений от крестоцветных блошек разрешены препараты: Альфа-Ципи (Айвенго, Аккорд, Альтерр, Альфас, Альфацин, Альфашанс, Фагот, Фаскорд, Фастак, Фатрин, Цезарь, Цепеллин, Ци-Альфа, Цунами), Данадим Эксперт (Ди-68, Почин, Рогор-С), Тод, Табу (Акиба, Нуприд 600, Пикус), Чинук, Борей, Имидалит, Авант, Хинуфур (Фурадан), Модесто, Каратэ Зеон (Алтын, Брейк, Гладиатор, Карачар, Кунгфу, Лямбда-С, Лямдекс, Молния, Самум, Сенсей), Алатар, Табазол (Антитлин, Табачная пыль), Кайзер (Круйзер), Круйзер Рапс, Золон, Пиринекс Супер, Шаман, Арриво (Залп, Фитозан, Циперон, Циперус, Ципи, Шарпей), Суми-альфа.
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Если в течение 10 – 12 часов после обработки прошел дождь, обработку необходимо повторить.
Убирать и употреблять продукцию с личного участка можно только через 20, а еще лучше – через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и ...
Как часто мы бываем скоры на расправу... Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем ...
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие ...
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
Капусту любят всевозможные вредители - капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, ...
Пекинскую капусту нередко поражают вредители и болезни. Но для борьбы с ними нельзя использовать ...
Редька лобо страдает от тех же вредителей, что и остальные растения семейства крестоцветные.
Цветную капусту для получения раннего урожая можно сеять в середине – конце марта.
Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле. Но в наших ...
Посев семян китайской капусты Весенний посев китайской капусты проводят в начале апреля. ...
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой и содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем другие ...
Многие не согласятся, что цветная капуста – неприхотливый овощ: слишком часто попытки ...
Размножается декоративная капуста семенами.
Почву для лобо готовят так же, как и для других корнеплодов.
Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько ...
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю ...
Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный ...
Уход за кольраби заключается в прополке и рыхлении почвы.
На постоянное место рассаду кольраби высаживают в мае. Делать это надо либо в пасмурную погоду, либо ...
Кольраби выращивают не только через рассаду, но и безрассадным способом, то есть посевом семян в ...
Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.
Горчицу салатную вырастить не просто, а очень просто.
Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, ...
Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...
Культура, известная как горчица листовая, сизая, индийская, родом из Китая и для нас совсем не нова. ...