25 августа 2016 / lemongrass

Съедобные цветы - заготовка и использование в кулинарии

  • Съедобные цветы - заготовка и использование в кулинарии

Оказывается цветы не только радуют нас своей красотой и ароматом, но и могут применяться в кулинарии. Удивительно, но цветки привычных нам растений вполне съедобны и используются при приготовлении и украшении блюд. Если правильно заготовить цветки и лепестки, то можно сохранить их красоту и удивить гостей не скучными блюдами и подачей.

Какие цветки съедобны

Использовать в блюдах можно цветки пряных трав: базилика, тимьяна, бораго, розмарина, лука-резанца, фенхеля. Кроме того, съедобны цветки: настурции, фиалки, анютины глазки, мальвы, гвоздики, календулы, душистой пеларгонии, сирени, лаванды и даже розы. Какие-то цветки придают аромат и пикантность, другие лишь эстетическое наслаждение.

Правила сбора цветов

В кулинарных целях можно использовать только здоровые не зараженне и не опрысканные химикатами цветки. Собирать их нужно в сухую погоду утром, когда подсохнет утренняя роса. Самыми ароматными будут только что раскрывшиеся цветки. После сбора цветки не моют, а только встряхивают, чтоб удалить возможных насекомых и сохранить аромат. Если насекомых много, то цветки ополаскивают в соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) и подсушивают на бумажном полотенце. Перед дальнейшим использованием у цветков удаляют поврежденне лепестки, у крупных цветков - пыльники и все грубые зеленые части. У зонтичных удаляют только черенок. Если нужны лепестки, то цветок аккуратно разбирают на отдельные лепесточки.

Сушка цветков

Для сушки разложите цветки на бумаге на некотором расстоянии друг от друга. Сушку нужно проводить в теплом и проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Более быстрый способ - высушить цветки в электрической сушилке при температуре не выше 40 градусов. Сушеные цветы используют в чаях, растительных сборах, при консервировании и в смеси специй.

Ледяные кубики с цветками

Формочки для льда наполовину объема заполните водой, лимонадом или сиропом. В каждую формочку поместите расправленный цветок или лепестки. Формочки поставьте в морозильную камеру. Когда цветки застынут, в формочки долейте жидкость до верха и снова поставьте в морозильник, чтобы цветок оказался внутри льдинки. Лед с цветами отлично подойдет для охлаждения летних напитков, украшения холодных супов.

Засахаривание цветов

Засахаренные цветы используют в основном для оформления тортов и десертов. Засахаривание помогает дольше сохранить цветок и усилить его аромат. Для засахаривания понадобится яичный белок или гуммиарабик и мелкий сахар. Цветки, засахаренные на основе белка, могут храниться в стеклянной банке до 2 дней, а засахаренные на основе гуммиарабика - до нескольких месяцев.

Засахаривание белком: белок яйца слегка взболтать в миске и обвалять в нем цветки или листья. Белок можно также нанести при помощи кисточки. Далее цветки присыпать мелким сахаром со всех сторон. Посахаренные цветки выложить на противень с пергаментом и оставить подсушиваться в слегка теплой духовке на ночь.

Засахаривание гуммиарабиком: 1 ч. л. гуммиарабика растворить в 2 ст. л. воды. Подготовленные цветки и лепестки окунуть в раствор, обвалять в мелком сахаре. Затем цветки подсушить на пергаменте в слегка теплой духовке. Крупные цветки фиксируют на проволоке для цветов и подвешивают сушиться в теплом помещении бутонами вниз.

Сохранение аромата в сахаре

Аромат цветков можно законсервировать в сахаре. Душистый сахар используют для ароматизации кремов и десертов.

Сироп из розовых лепестков: вскипятить 3 л воды с 2 кг сахара и остудить. В сироп добавить 60 г лимонной кислоты и 1 нарезанный ломтиками лимон. К сиропу и лимонам добавить 300 г подготовленных розовых лепестков. Убрать сироп настаиваться в прохладное место на 5-6 дней. Готовый сироп процедить через сито и использовать в приготовлении и украшении десертов.

Цветочный сахар: 8-12 ст. л. подготовленных цветков или лепестков нужно слоями пересыпать с 250 г сахара в стеклянной банке. Убрать настаиваться в прохладное место на 4 недели. Аромат готового сахара может сохраниться от 3 до 6 месяцев. Для цветочного сахара лучше всего подойдут цветки с ярким ароматом.

Обжаривание цветков и листьев во фритюре

Ароматные листья обжаренные во фритюре подойдут для закуски, цветы пряных трав - для украшения десертов, а обжаренные в сладком тесте цветки - необычный сюрприз к чаю.

Цветки и листья аккуратно споласнуть и подсушить - удалить все капли воды бумажным полотенцем. У лепестков роз срезать белое основание. Для теста желток 1 яйца отделить от белка. В миске смешать 40 г муки, 30 г крахмала 0,5 ч. л. соли (в сладком варианте 2 ч. л. сахара) 2 ст. л. воды. Добавить желток, хорошо перемешать и ввести слегка взитый белок. Листья или лепестки аккуратно окунуть в тесто и дать стечь излишкам. Опустить заготовки в кипящее масло и обжарить до золотистой корочки. Готовые лепестки разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем подавать.

Источник:Специи. Большая кулинарная книга: пер. с нем. - М.: издательство BBPG, 2011. - с. 332

Ключевые слова

кулинария

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев